Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гражданско-правовая ответственность. Гражданско-правовая ответственность– это обязанность правонарушителя претерпевать неблагоприятные имущественные последствия совершенного им гражданского




Читайте также:
  1. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  2. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  3. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.
  4. Административная и уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности
  5. Административная ответственность
  6. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН
  7. Административная ответственность.
  8. Административная ответственность. Виды административных наказаний. Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях.
  9. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  10. Административное правонарушение и административная ответственность

 

Гражданско-правовая ответственность– это обязанность правонарушителя претерпевать неблагоприятные имущественные последствия совершенного им гражданского правонарушения, выразившегося в нарушении норм объективного гражданского права и (или) в нарушении субъективных гражданских прав субъектов гражданских правоотношений. Данная обязанность правонарушителя подкреплена возможностью его принуждения к претерпеванию этих последствий со стороны государства. Особенностями гражданско-правовой ответственности являются ее имущественный характер, возможность ее добровольного возложения на себя правонарушителем и направленность в пользу потерпевшей стороны. Гражданско-правовая ответственность выражается в возмещении вреда, выплате неустойки и возложении обязанности исполнить обязательство в натуре. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, несут повышенную гражданско-правовую ответственность -они отвечают за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, если не докажут, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств (пункт 3 статьи 401 ГК Российской Федерации).

Функции гражданско-правовой ответственности:

1. Компенсационная (восстановительная) функция – направлена на восстановление имущественной сферы потерпевшей стороны в виде, существовавшем до совершения правонарушения, является основной функцией гражданско-правовой ответственности и выражается в основном в форме возмещения убытков.

2. Превентивная (предупредительно-воспитательная) функция. Наличие мер гражданско-правовой ответственности за совершение гражданских правонарушений предупреждает их возможное совершение, а также способствует установлению культуры взаимоотношений между субъектами гражданских правоотношений.

3. Штрафная (карательная) функция – выражается в применении к правонарушителю установленных законом или договором мер ответственности вне связи с наличием и размером вреда.



В зависимости от наличия между субъектами юридической связи, базирующейся на соглашении (договоре), ответственность подразделяется на договорную и внедоговорную. Договорная ответственность наступает за нарушение условий договора, и меры договорной ответственности определяются в первую очередь этим договором, а также законом. Внедоговорная ответственность наступает как следствие нарушения норм объективного права, и ее меры определяются исключительно законом.

Гражданско-правовая ответственность – как договорная, так и внедоговорная – при наличии в правоотношении множественности лиц и в зависимости от характера взаимоотношений между ними может быть долевой, солидарной и субсидиарной. При долевой ответственности каждый из должников несет ответственность только в размере строго определенной доли. При солидарной ответственности на каждого должника может быть возложена обязанность исполнить обязательство в полном объеме. Должник, на которого была возложена солидарная ответственность, приобретает право требования к остальным должникам возмещения понесенных им затрат. Солидарно отвечают по гражданско-правовым обязательствам полные товарищи в полных и коммандитных товариществах, а также лица, совместно причинившие вред. При субсидиарной ответственности требование первоначально предъявляется к основному должнику и лишь при его неспособности отвечать - переадресовывается к субсидиарному (дополнительному) должнику, который обязан исполнить требование в неисполненной части (ответственность законных представителей по обязательствам несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет; ответственность собственника имущества учреждения или федерального казенного предприятия).



Исковая давность – срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (по статье 195 ГК Российской Федерации).

Введение исковой давности должно побуждать субъектов своевременно заботиться об осуществлении и защите своих прав. В течение срока исковой давности нарушенное право может быть защищено судом в принудительном порядке. По истечении срока давности нарушенное право не будет защищаться судом, хотя право на обращение в суд за защитой нарушенного права никакими сроками не ограничено.

Гражданским законодательством установлены общий и специальный виды сроков исковой давности. Общий срок определен в три года. Специальные сроки могут быть сокращенными или более длительными по сравнению с общими и применяются в случаях, прямо предусмотренных в законе. Например, для применения последствий недействительности ничтожной сделки устанавливается десятилетний срок исковой давности, а для признания оспоримой сделки недействительной – только один год. Понятно, что изменить сроки исковой давности договором стороны не могут. В тоже время на ряд требований, указанных в статье 208 ГК Российской Федерации, исковая давность не распространяется. Это касается, например, требований вкладчика к банку о выдаче вкладов.

Гражданское законодательство также различает понятия приостановления и перерыва течения срока исковой давности (статьи 202, 203 ГК Российской Федерации).

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты