Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Договоры в гражданском праве




Читайте также:
  1. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  2. Cправедливость
  3. Quasi-деликты в римском праве.
  4. V.1. Общие начала правового положения лиц в частном праве
  5. VIII.2.1) Договоры: понятие и виды.
  6. Авторские договоры.
  7. Англосаксонская система права (общее право, право справедливости, суд присяжных).
  8. Брачно-семейные отношения в международном частном праве
  9. В СОВРЕМЕННОМ ГРАЖДАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ И РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
  10. В13. Институт признания в международном праве.

Ранее отмечено, что самым распространенным основанием возникновения обязательств выступают договоры. В то же время договор – это вид более широкого понятия – сделки. Фактически договор – это двусторонняя или многосторонняя сделка. Одновременно – это незаменимое юридическое средство установления между сторонами прочных и ясных отношений и способ путем соглашения учесть интересы каждой из них. Сторонами договоров могут быть как граждане, так и юридические лица, публичные образования. Содержание договора составляют взаимные права и обязанности субъектов. Выполнение обязанностей и составляет сущность исполнения обязательств, то есть решения не только экономических, но и юридических аспектов жизнедеятельности.

Известные в науке гражданского права договоры и возникающие на их основе обязательства весьма разнообразны. Для удобства они классифицируются по различным основаниям.

В зависимости от содержания имущественных отношений, которые оформляются с помощью договора, принято выделять следующие основные группы договоров:

1. договоры, с помощью которых оформляется передача имущества в собственность или иное вещное право приобретателя. К ним относятся купля – продажа, мена, дарение, другие;

2. договоры, с помощью которых оформляется передача имущества во временное пользование (наем), например, аренда недвижимого имущества, лизинг, имущественный наем;

3. договоры по производству работ, в первую очередь договор подряда на капитальное строительство;

4. договоры по предоставлению различных услуг, например, перевозки грузов или пассажиров различными видами транспорта, займа, кредитования, комиссии, страхования, коммерческой концессии.

В пределах каждой группы выделяются отдельные виды договоров. Наиболее широко используются купля – продажа, аренда, перевозка. Основные виды договоров представлены в части второй Гражданского кодекса Российской Федерации.

Учитывая связь договора и сделки, к договорам применимы и следующие классификации.

В зависимости от числа сторон, заключающих договор, они могут быть двусторонними и многосторонними.

По соотношению возникающих из договора прав и обязанностей они подразделяются на возмездные и безвозмездные. По возмездному договору каждая из сторон вправе требовать от другой соответствующего имущественного предоставления (например, товар – деньги, вещь – вещь). При безвозмездном встречное имущественное предоставление отсутствует, например, дарение.



По моменту возникновения прав и обязанностей субъектов выделяют реальные и консенсуальные договоры. По консенсуальным права и обязанности сторон возникают с момента достижения соглашения по наиболее существенным условиям, например, при купле – продаже. Для реального договора характерно исполнение дополнительных требований, например, передача вещи, внесение страховой премии и т.д.

По форме заключения договоры разделяются на совершаемые в устной форме, в письменной форме и с помощью конклюдентных действий. Для граждан договоры, заключенные в устной форме, допустимы. Однако если сторонами заключен договор на сумму свыше десяти минимальных размеров оплаты труда, то они лишаются права ссылаться в суде на свидетельские показания. Для юридических лиц обязательна простая письменная форма. В ряде ситуаций закон требует обязательной государственной регистрации договоров, например, при купле – продаже недвижимого имущества. Нотариальная форма обязательна в указанных законом случаях либо в случаях, предусмотренных соглашением сторон. С помощью конклюдентных действий (например, жестов) допускается, к примеру, заключение договоров во время торгов на бирже. Часто затем требуется их оформление в письменной форме.



Гражданско-правовые обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными, обычно предъявляемыми требованиями.

Надлежащее исполнение обязательства означает, что обязательство должно быть исполнено надлежащим субъектом надлежащему субъекту в надлежащем месте в надлежащее время надлежащим предметом надлежащим способом.

Способы обеспечения исполнения обязательств– это предусмотренные законом или договором меры, стимулирующие должника к надлежащему исполнению обязательств под угрозой наступления для него определенных неблагоприятных последствий.

Статья 329 ГК Российской Федерации к способам обеспечения исполнения обязательств относит неустойку, залог, удержание имущества должника, поручительство, банковскую гарантию, задаток и подчеркивает, что данный перечень способов не исчерпывающий, поскольку может быть дополнен как законом, так и договором.

Неустойкой(штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Залог – это способ обеспечения исполнения обязательства, при котором кредитор имеет право в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество. Сторонами залогового обязательства являются залогодатель – лицо, предоставившее имущество в залог (должник, либо третье лицо) и залогодержатель – лицо, получившее имущество в залог (кредитор по основному обязательству). Залог возникает в силу закона, а также на основании договора, заключенного в письменной форме, с учетом того, что залог недвижимости (ипотека) требует нотариального удостоверения и государственной регистрации.



Взыскание на заложенное имущество обращается в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства. Обращение взыскания происходит в судебном порядке, если нет нотариально удостоверенного соглашения залогодателя с залогодержателем о внесудебном порядке обращения взыскания, заключенного после возникновения оснований для обращения взыскания. Требования залогодержателя удовлетворяются из суммы, вырученной от реализации предмета залога с публичных торгов. Денежная сумма, оставшаяся после удовлетворения требований всех залогодержателей (в том числе и по отношениям перезалога) и возмещения расходов, связанных с проведением публичных торгов, передается залогодателю.

Удержаниемназывается способ обеспечения исполнения обязательства, при котором кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику или третьему лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с ней издержек и других убытков удерживать ее, пока соответствующее обязательство не будет исполнено. В случае неисполнения должником обязательства, требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом.

При поручительствепоручитель (любое лицо) обязуется перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним обязательства полностью или в части. Договор поручительства требует письменной формы, несоблюдение которой влечет его недействительность. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно (совместно), если законом или договором не предусмотрена субсидиарная (дополнительная) ответственность поручителя.

Банковская гарантия– это способ обеспечения обязательства, при котором банк или иная кредитная организация (гарант) дает по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате. Обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит от основного обязательства, в обеспечение которого банковская гарантия выдана, поэтому недействительность или прекращение основного обязательства не влечет недействительности или прекращения банковской гарантии. Выдача банковской гарантии осуществляется на возмездной основе, поскольку принципал выплачивает гаранту вознаграждение.

Задаток– это способ обеспечения исполнения обязательства, при котором денежная сумма, признаваемая задатком, выдается одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Соглашение о задатке заключается в письменной форме, в противном случае эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное. При неисполнении обязательства, обеспеченного задатком, наступают следующие юридические последствия: если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны; если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, то она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты