Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Юридическая ответственность за нарушение земельного законодательства

Читайте также:
  1. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  2. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  3. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.
  4. Административная и уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности
  5. Административная ответственность
  6. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН
  7. Административная ответственность.
  8. Административная ответственность. Виды административных наказаний. Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях.
  9. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА И КАК юридическая НАУКА
  10. Административное правонарушение

Юридическая ответственность за нарушение земельного законодательства является одним из основных методов правовой охраны земель.

Юридическая ответственность за нарушение земельного законодательствапредставляет собой систему принудительных мер, применяемых к физическим и юридическим лицам в случае их неправомерного поведения как субъектов земельного права на землю, а также к лицам, которые, не являясь правообладателями земельных участков, нарушили земельное законодательство.

Правовым основанием для привлечения к юридической ответственности является совершение земельного правонарушения.

Земельное правонарушение- это конкретное действие или
бездействие, которое противоречит нормам земельного
законодательства. ;..•.-

В земельном законодательстве различаются дисциплинарные правонарушения - дисциплинарные проступки (например, пахота не поперек, а вдоль склона; повреждение сельхозтехники); административные правонарушения - административные проступки (складирование тары вблизи строений с нарушением правил землепользования, экологической, пожарной и иной безопасности; потрава посевов); гражданские правонарушения - деликты (причинение имущественного вреда). Общественно опасные правонарушения, предусмотренные в Уголовном кодексе России, называются преступлениями, за них назначается уголовное наказание. ' Санкции, налагаемые за земельные правонарушения, подразделяются на карательные .(наложение штрафа, изъятие земельного участка), правовосстановительные (возврат самовольно занятого участка, отмена незаконного акта по земельному вопросу), компенсационные ^возмещение вреда).


Правовые санкции за земельные правонарушения содержатся в актах как земельного, так и ряда других отраслей права. Для применения санкций, содержащихся в актах административного, уголовного, гражданского, трудового законодательства, необходимо, чтобы нарушение земельного законодательства было одновременно и нарушением правовых норм соответствующей отрасли права.

, Предусмотренные в законодательстве санкции за земельные правонарушения применяются неоднозначно. Санкции земельного права распространяются только на субъектов земельных правоотношений, уголовного законодательства - только на граждан и должностных лиц, санкции, налагаемые в административном порядке, ориентированы на всех виновных в совершении ..земельных правонарушений, в том числе и юридических лиц. Среди мер ^правовой ответственности есть такие, которые могут быть наложены только на виновных должностных (сокрытие информации о наличии свободного земельного фонда) или только на юридических (.возмещение; вреда, причиненного работником при исполнении служебных обязанностей) лиц. В то время как санкции уголовного и административного права за земельные правонарушения .применяются на альтернативной основе, санкции других отраслей могут применяться за одно-и то же нарушение одновременно. Так, за самовольное занятие земеяь при наличии оснований, указанных в законе, могут быть применены одновременно меры ответственности, предусмотренные гражданским законода­тельством - о возмещении вреда, земельным законодательством - об изъятиисамовольно занятого участка, а также нормы административного или уголовного законодательства.



К нарушителям земельного законодательства в соответствии с ЗК РФ применяются следущие виды юридической ответственности: административная, уголовная, дисциплинарная, имущественная (гражданско-правовая) и специальная (земельно-правовая).



Административно-правовая ответственность за нарушение земельного
законодательства применяется в форме административного штрафа,
налагаемого на правонарушителя (граждан,: юридических лид,
должностных лиц независимо от формы собственности и подчиненности)
в соответствии с нормами Кодекса Российской. Федерации об
административных правонарушениях (от 30 декабря 2001 г. № 195 ФЗ,
вступивший в силу с 1 июля 2002-г.) ч • ,

В, отличие от ЗК РСФСР 1991,т. положения Земельного кодекса Российской Федерации об ответственности за земельные правонарушения не содержат конкретных составов в административном порядке за их нарушение соответствующими виновными лицами. ,

Новый Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях ввел специальные нормы об административной ответственности за земельные правонарушения. Из них наиболее распространенными являются следующие:


 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 34; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Современная Гуманитарная Академия | Современная Гуманитарная Академия. Современная Гуманитарна!
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты