Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО И ЕГО ВИДЫ




Читайте также:
  1. Землеустройство (понятие, виды, порядок проведения). Мониторинг земель.

Землеустройство- необходимый элемент упорядоченного земельного правопорядка. Оно включает в себя мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, образованию новых и упорядочению существующих объектов землеустройства и установлению их границ на местности (территориальное землеустройство), организации рационального использования гражданами и юридическими лицами земельных участков для осуществления сельскохозяйственного производства, а также по организации территорий, используемых общинами коренных малочисленных народов'Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Вот такое (в шестьдесят с лишним слов) предложено российским гражданам понятие землеустройства в Земельном' кодексе РФ (ст. 68). Есть в нем и другие многословия при формулировании правовых понятий, но данное - самое длинное и труднопроизносимое из имеющихся в'нем.

Порядок проведения землеустройства определяется Федеральным законом от 18 июня 2001 г. "О землеустройстве", другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Землеустройство проводится на основании решений федеральных1 органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, судебных решений и договоров о проведении 'землеустройства.

'• Проводя землеустроительные мероприятия, государство осуществляет управление землями независимо от того, в чьей собственности находятся земельные участки. При этом объектами землеустройства признаются территории субъектов Российской Федерации, территории муниципальных и административно-территориальных образований, территориальные зоны, земельные участки, а также части указанных территорий, зон и участков.

В случаях, предусмотренных федеральными законами, землеустройство проводится в обязательном порядке. > Такие случаи, например, названы в Федеральном законе "О землеустройстве" (ст. 3).

Обязательное землеустройство проводится в случаях:

- изменения границ объектов землеустройства;

- предоставления и изъятия земельных участков;

- определения границ ограниченных в использовании частей
объектов землеустройства;



- перераспределения используемых гражданами и юридическими


лицами земельных участков для осуществления сельскохозяйственного производства; для выявления нарушенных земель, а также земель, подверженных водной и ветровой эрозии, селям, подтоплению, заболочиванию, вторичному засолению, иссушению, уплотнению, загрязнению отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражению и другим негативным воздействиям;

- проведения мероприятий по восстановлению и консервации
земель, рекультивации нарушенных земель, защите земель от
негативных воздействий. .;,,..

При проведении землеустройства обеспечивается учет законных интересов лиц, права которых могут быть затронуты при его проведении, путем извещения их в письменной форме землеустроителями не позднее, чем за семь календарных дней до начала работ. Отсутствие при проведении землеустроительных работ надлежащим образом извещенных лиц не является препятствием для проведения землеустройства. Заинтересованные лица вправе обжаловать действия, ущемляющие их права и законные интересы в установленном порядке.

В случаях изъятия, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных и муниципальных нужд собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны обеспечить доступ к земельным участкам для проведения землеустройства.



Юридические лица или индивидуальные предприниматели могут
проводить любые виды работ по землеустройству без специальных
разрешений, если иное не предусмотрено федеральными законами (п.6
ст. 69 ЗК РФ). .<• .

Цель землеустройства- обеспечение рационального использования земель, их охрана, создание благоприятной окружающей среды и улучшение ландшафтов. Его основными элементами являются: планирование и организация рационального использования земель и их охраны, изучение состояния земель, геодезические и картографические работы, почвенные, геоботанические и другие обследования и изыскания, оценка качества и инвентаризация земель, образование новых и упорядочение существующих объектов землеустройства, их межевание.

Действующее законодательство различает территориальное и внутрихозяйственное землеустройство. ,

Территориальное землеустройствопредусматривает выполнение работ по межеванию объектов землеустройства, образованию новых и упорядочению существующих объектов землеустройства. Порядок проведения территориального земле­устройства определяется Правительством Российской Федерации.

Внутрихозяйственное землеустройствопроводится в целях организации рационального использования земель сельско-


 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты