Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Практическое занятие №19.




Читайте также:
  1. Внеклассное занятие.
  2. Второе занятие с биокомпьютером
  3. ГРУППОВОЕ ЗАНЯТИЕ
  4. Е ЗАНЯТИЕ
  5. Е ЗАНЯТИЕ
  6. Е ЗАНЯТИЕ
  7. Законы спроса и предложения, их практическое применение
  8. Занятие - 3
  9. Занятие 1
  10. Занятие 1. НЕВЕРБАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА КОММУНИКАЦИИ

Тема:Порядок использования приборов дозиметрического и химического контроля.

Цель: изучить назначение, устройство и правила пользования средствами радиационного контроля.

Вопросы:

1. Назначение дозиметрических приборов.

2. Назначение, ТТХ, устройство, правила пользования прибором ДП-64.

3. Назначение, ТТХ, устройство, правила пользования прибором ДП-5В (Б).

4. Назначение, технические данные комплекта ДП-22-В (ДП-24), принцип действия и конструкция дозиметра.

5. Назначение, технические характеристики, устройство и порядок работы с дозиметром ДКГ - 03Д «Грач».

 

Дозиметрические приборы должны позволять населению путем оценки или измерения мощности эквивалентной (амбиентной) дозы внешнего γ-излучения проводить оперативную оценку радиационной обстановки в месте его проживания, а также персоналу, работающему с техногенными источниками облучения (группа А) или находящиеся по условиям работы в сфере воздействия (группа Б).

Характеристики дозиметрических приборов во многом определяются выбранными режимами измерений, типами детекторов т других комплектующих изделий, применяемыми материалами и технологией.

Типовая структурная схема электронного сигнального измерителя дозы приведена на рис. 19.1.

 

 

Рис.19.1 Структурная схема электронного сигнального измерителя

мощности дозы

1 – детектор; 2 - устройство отбора сигналов с детектора; 3 – устройство обработки и преобразования сигналов; 4 – устройство формирования выходных сигналов; 5- измерительный прибор, аналоговый или цифровой дисплей; 6 – источник питания детектора; 7 – таймер; 8 – программное устройство, микропроцессор, микроЭВМ; 9 – звуковой сигнализатор; 10 – источник питания; 11 – память; 12 – световой сигнализатор.

 

В качестве детектора фотонного излучения наиболее часто применяют газоразрядные счетчики (счетчики Гейгера-Мюллера).

Оценку радиоактивного загрязнения (удельной или обменной активности) продуктов питания, кормов, воды и предметов по γ-излучению проводят методом «Прямого измерения» на расстоянии

1-5см от исследуемого объекта массой не менее 1кг или объемом не менее 1л по разности результатов измерений излучения от объекта и радиационного фона.



При этом уровень внешнего гамма-фона, как правило, не должен превышать 0,1-0,2мкЗв/г (10-20мкР/ч). При гамма-фоне более 0,2мкЗв/ч (20мкР\ч) для оценки загрязнения продуктов питания и кормов следует найти место с меньшим фоном. Если это невозможно, то оценку загрязнения следует проводить несколькими измерениями с большим количеством продуктов и кормов.

Необходимо знать, что отдельные продукты питания (чай, сушеные грибы и др.) и вещества (калийные удобрения и др.) могут иметь повышенную радиоактивность. В некоторых из них она может быть обусловлена повышенным содержанием калия.

Оценку уровня мощности дозы на местности, как правило, проводят на высоте 1м от поверхности земли и на расстоянии не менее 30м от зданий.

Если мощность дозы превышает 1,2 мкЗв/ч (120 мкР\ч), рекомендуется удалиться с данного места или находиться на нем не более 6 месяцев в год.

Если мощность дозы превышает 2,5 мкЗв/ч (250 мкР/ч), пребывание следует ограничить тремя месяцами (кварталами) в год, при превышении 7 мкЗв/ч (700 мкР\ч) – одним месяцем в год и т.д.

В случае превышения уровней реагирования по внешнему гамма-излучению или радиоактивному загрязнению продуктов питания рекомендуется сообщить об этом представителям санитарно-эпидемиологической службы и получить от них квалифицированные сведения об истинном уровне излучения или загрязнения, их степени опасности и рекомендации о поведении в этих условиях.



В каждом конкретном случае измерения необходимо проводить по методике, проводимой в инструкции по применению прилагаемой к каждому прибору или по техническому описанию и инструкцией по эксплуатации.

 

Назначение: Индикатор-сигнализатор ДП-64 предназначен для обеспечения звуковой и световой сигнализации при наличии гамма-излучения. Прибор работает в следующем режиме и обеспечивает сигнализацию по достижении мощности дозы гамма-излучения 0,2 р/ч.

Тактико-технические характеристики:

- порог срабатывания - 0,2 р/ч;

- быстродействие – 3 сек;

- питание – сеть переменного тока напряжением 127/220 В, АКБ напряжением 6 В;

 

 

 

Рис. 19.2 Индикатор-сигнализатор ДП-64

1 – корпус прибора; 2 – тумблер «Контроль – работа»; 3 – тумблер «Вкл. – вывкл.»; 4 – шнур питания; 5 - блок детектирования; 6 – сигнальная лампа; 7 – светодиод «Работа».

 

- масса прибора – 5 кг;

- работоспособен в интервале температур от -400С до +500С;

- время подготовки к работе – 30 сек.

Устройство: пульт сигнализации, блок детектирования, гибкий кабель – 30 м, ЗИП, ТО и ИО, формуляр.

Подготовка прибора к работе:

- тумблер ВКЛ. – ВЫКЛ. поставить в положение ВЫКЛ., а тумблер КОНТРОЛЬ – РАБОТА – в положение РАБОТА;

- подсоединить в зависимости от используемого источника питания соответствующие выводы кабеля питания к источнику (при этом переключатель напряжения сети должен быть заранее установлен в нужном положении);



- тумблер ВКЛ. – ВЫКЛ. поставить в положение ВКЛ. и прогреть прибор в течение 5 минут;

- тумблер КОНТРОЛЬ-РАБОТА поставить в положение КОНТРОЛЬ, включение световой и звуковой сигнализации свидетельствует о работоспособности прибора;

- тумблер КОНТРОЛЬ-РАБОТА поставить в положение РАБОТА.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты