Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Задания и задачи. 1. При рассмотрении дел об охране окружающей среды правоприменители сталкиваются с затруднениями по поводу решения следующих вопросов:




Читайте также:
  1. I. Задачи настоящей работы
  2. I. Цели и задачи проекта
  3. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  4. II. Упражнения и задачи
  5. II. Упражнения и задачи
  6. II. Упражнения и задачи
  7. II. Цели и задачи проекта
  8. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  9. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  10. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.

1. При рассмотрении дел об охране окружающей среды правоприменители сталкиваются с затруднениями по поводу решения следующих вопросов:

– по каким статьям Уголовного кодекса РФ следует квалифицировать деяние, выразившееся во вводе в эксплуатацию новых и реконструируемых объектов без очистных сооружений, если при этом причинён существенный вред государственным и общественным интересам, произошло загрязнение вод и атмосферного воздуха?

– Что следует понимать под загрязнением водоёмов и атмосферного воздуха с правовой точки зрения?

– Каковы юридические критерии разграничения экологического преступления и экологического правонарушения, влекущего административную ответственность?

На основе анализа ФЗ «Об охране окружающей среды», Кодекса РФ об административных правонарушениях, Уголовного кодекса РФ ответьте на эти вопросы.

2. На основе глав 8 и 23 Кодекса РФ об административных правонарушениях, гл. 26 Уголовного кодекса РФ и ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ составьте две схемы «Система органов государственной власти и должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в области охраны окружающей среды и природопользования» и «Система правоохранительных органов и их должностных лиц, уполномоченных осуществлять предварительное расследование по уголовным делам, возбуждённым по экологическим преступлениям», с указанием статей и наименований видов экологических правонарушений и преступлений.

3. В период с 7 июня 2010г. по 30 июня 2010г. Департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу проводилась плановая выездная проверка исполнения и соблюдения ОАО «Холодильник N» требований природоохранного и экологического законодательства. В результате проверки было выявлено, что ОАО разместило опасные отходы (люминесцентные лампы) в открытой металлической бочке.

Имеются ли в действиях ОАО признаки административного правонарушения?

4. Городская администрация приняла постановление «О мерах по улучшению благоустройства и санитарного состояния городской территории», в котором установила, что несоблюдение чистоты и порядка в городе, в том числе эксплуатация загрязнённых автотранспортных средств в городской черте, влечёт наложение административного штрафа на водителей с помещением автотранспортного средства на арестплощадку.



Проанализируйте данную ситуацию. Укажите компетенцию органов местного самоуправления в сфере экологии.

5. Припарковав автомобиль на обочине в районе ул. Калинина, водитель Сидоров зашёл в кафе. Выйдя из него, Сидоров обнаружил, что на его автомобиль упало дерево, растущее в зоне зелёных насаждений вдоль дороги. В результате падения дерева произошла деформация большей части кузова, выбиты все стёкла. Друг Сидорова Линьков посоветовал обратиться с требованием по поводу возмещения ущерба в соответствующий отдел местной администрации. Сидоров считал, что подобное обращение не принесёт результатов, так как в данном случае имело место природное явление. Кто прав? Какие правоотношения возникли в данном случае? Дайте правовую оценку ситуации. Кто в данном случае должен нести ответственность?

 

Тесты

1. Естественная экологическая система – это:

а) земля, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный, животный мир и иные организмы, а также озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство, обеспечивающие в совокупности благоприятные условия для существования жизни на Земле;



б) комплекс функционально и естественно связанных между собой природных объектов, объединённых географическими и иными соответствующими признаками;

в) объективно существующая часть природной среды, которая имеет пространственно-территориальные границы и в которой живые (растения, животные и другие организмы) и неживые её элементы взаимодействуют как единое функциональное целое и связаны между собой обменом веществом и энергией.

 

2. Законодательство в области охраны окружающей среды находится в ведении:

а) Российской Федерации;

б) совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ;

в) субъектов РФ.

 

3. Достоверное информирование населения о состоянии окружающей среды является полномочием:

а) органов государственной власти РФ;

б) органов государственной власти РФ и органов государственной власти субъектов РФ;

в) органов местного самоуправления.

 

4. Плата за негативное воздействие на окружающую среду – это:

а) метод экономического регулирования в области охраны окружающей среды;

б) вид административного наказания;

в) вид налога.

 

5. Отдельные виды деятельности в области охраны окружающей среды подлежат:

а) сертификации;

б) стандартизации;

в) лицензированию.

 

6. Порядок установления и создания защитных и охранных зон не регулируется:

а) Лесным кодексом РФ;

б) ФЗ «Об экологической экспертизе»;

в) ФЗ «О связи».

 

7. Организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора относится к полномочиям:



а) ТСЖ (товарищества собственников жилья) и иных управляющих компаний;

б) органов местного самоуправления;

в) организаций, имеющих лицензию на данный вид деятельности.

 

8. Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут осуществлять обращение с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждение в случае:

а) наличия лицензии;

б) если имеются документы, подтверждающие их право собственности на указанные лом и отходы;

в) если они (или их работники) имеют профессиональную подготовку, подтверждённую свидетельствами (сертификатами) на право работы с отходами.

 

10. Общественная экологическая экспертиза осуществляется при условии государственной регистрации заявления:

а) граждан о её проведении;

б) органов местного самоуправления о её проведении;

в) общественных организаций о её проведении.


Практическое занятие 6. Основы финансового права России

План

1. Предмет, метод, источники финансового права.

2. Финансовый контроль: понятие, виды.

3. Бюджетная система РФ и бюджетный процесс.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 32; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты