Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Линейные вычислительные процессы




Читайте также:
  1. Автогенные процессы в расплавах
  2. Адсорбция и биологические процессы.
  3. Анализ источников и синтетические процессы
  4. Аналогично вышеприведенному необходимо описать все основные геологические процессы, которые происходят на заданном участке).
  5. Атмосфера и Солнце. Климатообразующие процессы
  6. Базовые понятия: информация, информационные процессы
  7. Безынерционные нелинейные элементы
  8. Билет 44. Домна, её назначение и конструкция, химические процессы в ней
  9. Бюджетная система Российской Федерации. Бюджетное устройство. Влияние бюджета на социально-экономические процессы.
  10. В изолированных системах самопроизвольно могут со­вершаться только такие необратимые процессы, при которых энтропия системы возрастает (DS > 0).

Линейный вычислительный процесс представляет собой последовательность действий, выполняемых одно за другим. Осно­ву программы линейного вычислительного процесса составляют оператор присваивания и операторы ввода-вывода данных.

Оператор присваивания

Оператор присваивания служит для вычисления выра­жения и записи результата в память компьютера.

Общий вид записи оператора

переменная=выражение;

Знак = читается как «присвоить». Конец любого оператора на языке С++ фиксируется точкой с запятой.

Работа оператора присваивания

При выполнении оператора присваивания происходит замена текущего значения переменной, стоящей слева от знака присваивания, новым значением, полученным в результате вычисления выражения, стоящего справа от знака присвоить, например

c = a + b ; //вычислит сумму a и b и запишет результат в c.

Тип результата выполнения оператора

При записи оператора присваивания необходимо строго сле­дить за типом переменной, стоящей в левой части оператора, и типом выражения:

• если переменная слева - вещественного типа, то арифметическое выражение может принимать как целое, так и вещественное значения.

В случае целочисленного значения арифметического выражения происходит преоб­разование его к вещественному типу. Например, при выполнении оператора

m=20+15/4;

вещественной переменной m будет присвоено значение 23.0;

• если переменная слева - целого типа, то арифметическое
выражение будет приведено к целому типу. Например, задано
следующее описание типа переменных.

float a, b, c;

int n;

Тогда записать оператор присваивания в виде: n=а*b/с; приведет к усечению результата до целого типа.

В операторе присваивания конечный результат вычисления выражения в правой части приводится к типу переменной, которой должно быть присвоено это значение. Данный процесс может привести к понижению типа, как описано выше, или к повышению, при котором величина приводится к типу данных, имеющему более высокий приоритет. Последовательность имен типов, упорядоченных от высшего типа к низшему типу, выглядит так: double, float, long, int, short, char. Применение ключевого слова unsigned повышает ранг соответствующего типа данных со знаком. Повышение типа обычно происходит гладко, в то время как понижение может привести к затруднениям (скрытым ошибкам). Запомним, что тип значения выражения в правой части оператора присваивания всегда преобразуется к типу переменной, которой присваивается это значение.




Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты