Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Устройство гидропривода станка




Читайте также:
  1. Административно-политическое устройство в Крымском ханстве 1 страница
  2. Административно-политическое устройство в Крымском ханстве.
  3. Административно-территориальное устройство субъектов России.
  4. Арифметико-логическое устройство
  5. Благоустройство города
  6. Боспорское царство. Государственное устройство и социально-экономическая жизнь. Восстание Савмака
  7. Бюджетная система Российской Федерации. Бюджетное устройство. Влияние бюджета на социально-экономические процессы.
  8. Бюджетное устройство
  9. Бюджетное устройство Российской Федерации. Бюджетная система России
  10. Внешнее благоустройство зданий и территорий

 

Гидравлический привод станка состоит из насоса, панели с управ- ляющей, регулирующей и предохранительной гидроаппаратурой, бака с рабочей жидкостью (минеральным маслом), фильтров рабочей жидкости, гидродвигателя и маслопроводов.

Устройство, основы и особенности работы гидропривода плоско- шлифовального станка рассмотрим на примере создания возвратно- поступательного движения подачи продольного стола. Схема этой части гидропривода представлена на рис. 1.47.

 

Рис. 1.47. Фрагмент схемы гидропривода плоскошлифовального станка


При включении электродвигателя М насос Н подает масло из бака че- рез фильтр грубой очистки Ф1, трубопровод 1, регулятор давления РД и фильтр тонкой очистки Ф2 в гидросистему. Регулятор давления РД под- держивает в гидросистеме заданное давление. При его повышении плун- жер регулятора перемещается вверх и часть масла через трубопровод 2 уходит на слив. При падении давления в системе плунжер регулятора РД перемещается вниз, закрывая проход масла из трубопровода 1 в трубопро- вод 3. Поступление масла в гидросистему прекращается. Рабочие органы станка, осуществлявшие движения подач, останавливаются.

Для обеспечения плавности работы регулятора РД в систему встроен дроссель D1. Дроссель – это устройство с регулируемым поперечным сече- нием отверстия, позволяющее изменять объем протекающего через это от- верстие масла.

При открытом кране Кр1 и закрытом Кр2 масло через трубопровод 3, кран КР1, среднюю расточку «a» золотника реверса , трубопроводы 4 и 5 попадает в правую полость рабочего гидроцилиндра ГЦ. Поршень гидро- цилиндра начинает двигаться влево, сообщая поступательное движение столу станка. Из левой полости масло сливается в бак, проходя при этом через трубопровод 6, расточки «b» и «d» золотника реверса ЗР, трубопро- вод 7, среднюю полость золотника управления ЗУ, трубопровод 8 и дрос- сель D2. С помощью дросселя D2 регулируют скорость движения стола, что достигается изменением размера отверстия для прохода жидкости.

Движение стола в левую сторону будет продолжаться до тех пор, по- ка регулируемый упор У1, закрепленный на столе станка, не набежит на рычаг реверса РР. Поворот рычага через зубчатые колеса z1 и z2 и зубчатую рейку, выполненную как одно целое с плунжером золотника управления ЗУ, вызывает перемещение плунжера в крайнее левое положение. При этом проход для масла между расточками «f» и «k» золотника ЗУ закрыва- ется и открывается проход между проточками «g» и «h».



Масло, поступающее под давлением к золотнику реверса ЗР от насо- са Н через трубопроводы 1 и 3, проходит через трубопроводы 9 и 10 и про- точку «g» золотника управления ЗУ в открывшуюся проточку «h», трубо- провод 11, дроссель D3 и в правую полость «е» золотника реверса ЗР. Плунжер последнего под действием давления масла перемещается в край-


нее левое положение. В результате проход для масла, идущего от насоса, из центральной расточки золотника ЗР в расточку «a» будет закрыт, а в расточку «b» – открыт. Кроме того, расточки «a» и «c» соединятся, «b» и

«d» разъединятся.

При этом положении плунжера золотника реверса масло из бака бу- дет поступать по магистрали «Ф1 Н 1 РД Ф2 З − средняя расточка ЗР − расточка «b» − трубопровод 6» в левую полость гидроцилиндра ГЦ. Шток гидроцилиндра вместе со столом станка начнет перемещаться впра- во. Масло из правой полости гидроцилиндра будет сливаться в бак через трубопроводы 5 и 4, расточки «a» и «c» золотника ЗР, трубопровод 12, центральную расточку ЗУ, трубопровод 8, дроссель D2.



Стол будет двигаться вправо до тех пор, пока закрепленный на нем

регулируемый упор У2 не повернет рычаг реверса РР, который через зуб- чатые колеса z1 и z2 и зубчатую рейку переместит плунжер золотника управления ЗУ в крайнее правое положение. Далее весь цикл, описанный выше, повторится, а стол будет перемещаться влево.

Для продольного перемещения стола вручную маховиком Р2 (рис. 1.46), расположенном на крестовом суппорте, гидросистему отсоеди- няют от напорного трубопровода перекрытием крана Кр1. Одновременно с этим открывают кран Кр2, и при движении стола масло свободно перелива- ется из одной полости гидроцилиндра в другую через трубопроводы 5 и 6. Поскольку насос Н при закрытом кране Кр1 продолжает работать, в трубо- проводе 1 повышается давление. Плунжер регулятора давления РД подни- мается вверх, и масло через полость РД и трубопровод 2 сливается в бак.

В гидросистеме станка установлены три предохранительных клапана ПК1, ПК2 и ПК3. При повышении давления выше критического в трубопро- водах (соответственно 8, 11 и 13) они пропускают часть масла в бак, обес- печивая стабильные условия работы системы и предотвращение аварии.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты