Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общие сведения о Visual Basic




Читайте также:
  1. A. Do pre-reading tasks before each abstract, then read and translate the abstracts about the basics of management.
  2. Basic economic terms
  3. Basic Paraphrasing Techniques
  4. Elements of a basic news story
  5. Elements of a basic news story
  6. I) If no transmissions received for 3 minutes continue visually or go around.
  7. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  8. I. Общие правила
  9. I. Общие правила
  10. I. Общие требования

Программа, создаваемая в VB, называется проектом, основными компонентами которого являются файлы форм, файлы модулей, файл проекта и др. (подробнее см. в разделе создания проектов).

Язык программирования Visual Basic (VB) – это язык, основанный на манипулировании объектами и их атрибутами. В VB объект – это комбинация программного кода и данных, которая воспринимается как единица и которой можно каким-либо образом манипулировать. Объектами являются также команды меню, базы данных, аппаратные устройства вычислительной системы – принтеры, мониторы, диски, которыми можно манипулировать из программного кода. Особым видом объектов являются формы и элементы управления (ЭУ). Элементы управления позволяют инициировать определенные события и тем самым обеспечивают управление программой. Формы являются окнами, или контейнерами, содержащими другие ЭУ и обеспечивающими обмен информацией между компонентами проекта, между проектом и другими приложениями, а также между проектом и пользователем.

Каждый объект характеризуется параметрами, которые можно разделить на три категории: события, методы и свойства. События связаны с определенными действиями пользователя и могут вызывать код VB. Методы – это рабочие операторы объекта, программные процедуры. Свойства отвечают за внешний вид и поведение объекта. Границы между свойствами и методами в определенной степени являются расплывчатыми. Основное различие между ними заключается в том, что со свойствами можно работать как во время разработки проекта, так и во время его выполнения, тогда как методы доступны только при выполнении. Свойства и методы называются интерфейсом объекта. Объекты объединяются в классы. К одному классу принадлежат объекты с одинаковым набором свойств, методов и событий.

Манипулировать объектами можно двумя способами: 1) изменяя свойс­тва объекта, 2) заставляя объект выполнять специфические задания акти­визацией методов, ассоциированных с этим объектом. Оба эти способа час­то ассоциируются с наступлением некоторого пользовательского (программ­ного) или системного события, т. е. действия или ситуации, связанной с объектом.

Если объект должен выполнить действие, не входящее в круг его "обязанностей", он должен иметь доступ к объекту, который способен вы­полнить требуемое действие: 1-й объект передает 2-му запрос на выполне­ние действия с использованием модифицированных версий функций и проце­дур (аналогично процедурному программированию) - объект-клиент передает сообщение объекту-серверу. При этом один объект никогда не должен мани­пулировать внутренними данными другого объекта. Вся связь должна осу­ществляться только через сообщения, т. е. объекты могут управлять толь­ко изменением свойств или вызовом методов. В программной реализации внутри создаваемых объектов-элементов управления не должно быть никаких переменных типа public.



Программные коды содержатся в процедурах и функциях, объединяемых в модули.

Формы, классы и модули являются контейнерами для других элементов управления и объектов.

Функции и процедуры в VB соответствуют методам и свойствам объекта.

Модуль любого типа может содержать не более 65534 строк кода. Строка кода может содержать до 1023 символа. Символ продолжения строки (перенос строки) содержит символ пробел, сопровождаемый символом подчеркивания (одна логическая строка кода не может содержать более 25 символов переноса).



Комментарий имеет две формы записи. Это или самостоятельный (не выполняемый) оператор, начинающийся словом Rem, за которым может следовать произвольный текст, или знак ' (апостроф), который может стоять, как в начале строки перед находящимся в ней текстом, так и после выполняемого оператора или объявления, например,

Rem Название_программы

Dim k% ‘ объявление переменной целого типа.

Каждая программа состоит из операторов, т.е. команд, или законченных инструкций компьютеру. Оператор состоит из ключевых слов, операндов и операций. Ключевые слова – это зарезервированные (уникальные) слова, указывающие вид оператора, интерпретация или компиляция каждого из которых вызывает определенное действие компьютера. Ключевые слова записываются буквами латинского алфавита. Каждое ключевое слово должно отделяться от операндов либо пробелом, либо скобками. Могут быть операторы, в которых отсутствуют ключевые слова. Операндом называется то, над чем выполняются операции. Операнды могут быть константами, переменными, выражениями, процедурами или функциями. Объединение операндов и операций называется выражением. Каждое выражение имеет значение. Чтобы определить это значение, надо выполнить операции в порядке, определяемом уровнями старшинства (см. ниже).

В Basic каждый оператор записывается с новой строки, однако, можно в одну строку поместить два и более операторов, если разделить их между собой двоеточиями.

При описании синтаксиса используются следующие соглашения:

[А1] – необязательный параметр;

A1 | A2 – выбор одного из альтернативных значений;

... – три точки, следующие одна за другой, обозначают, что предшествующий им элемент строки может повторяться.



Каждый элемент данных, каждый объект должен иметь уникальное имя. Имена должны начинаться с литеры; не могут содержать внедренные точки или символы объявления типа данных; могут содержать не более 255 символов; имена элементов управления (ЭУ), форм, классов и модулей не должны превышать 40 символов. В качестве имен нельзя использовать ключевые слова VB. Однако формы и ЭУ могут быть именованы ключевыми словами, но обратится к ним обычным способом не удается – при обращении такое имя надо заключить в квадратные скобки.

Среди процедур различают процедуры обработки событий и процедуры общего назначения. Имя процедуры общего назначения составляется произвольным образом (с учетом общих правил построения имени). Имя процедуры обработки события должно состоять из имени объекта и имени события, разделенных символом подчеркивания, например для щелчка на командной кнопке Command1 имя процедуры будет иметь вид Command1_Click. Для доступам к свойствам объекта указываются его имя и имя свойства, разделенные точкой, например Command1.Name. Аналогично для доступа к методам: Command1.Move.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты