Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРИБАЛТИКИ




Прибалтийские республики — Литва, Латвия, Эстония — в числе первых подверглись германской агрессии в 1941 г. Лишь окончатель­ное снятие блокады с Ленинграда и успешные действия под Новго­родом в январе 1944 г. приблизили освобождение Прибалтики.

Командование вермахта понимало, что с потерей Прибалтики рушилось бы все северное крыло Восточного фронта, прекращалась связь с Финляндией — единственным поставщиком никеля, Германия лишалась высококачественной руды из Швеции. Стремясь сохранить свое влияние в этом регионе, Берлин отдал приказ укрепить оборонительные рубежи на подступах к Прибалтике и срочно восстановить боеспособность группы армий «Север» (опе­ративная группа «Нарва», 18-я и 16-я армии), для чего из Герма­нии прибывали пополнения. В состав группы включались также соединения из местных националистов. К началу 1944 г. были сформированы и поставлены под ружье две эстонские и две ла­тышские дивизии, а также многие полицейские формирования. Всего же в группе армий «Север» к этому времени насчитывалось 47 дивизий и одна бригада. Вся территория от линии фронта до побережья Балтийского моря была покрыта мощными обороните­льными рубежами, опираясь на которые немецкое командование надеялось сковать здесь значительные силы советских войск.

Решительное наступление Красной Армии в Белоруссии опрокинуло эти расчеты противника. Уже в ходе Белорусской операции началось освобождение Прибалтики от фашистских захватчиков. 4 июля войска 1-го Прибалтийского фронта (командующий генерал армии И.Х. Баграмян) вышли к латвийской и литовской грани­цам юго-восточнее Даугавпилса, а через три дня соединения 3-го Белорусского фронта (командующий генерал армии ИД. Черняховский) вступили на территорию Литвы восточнее Вильнюса.

В Вильнюсском укрепленном районе противник сосредоточил си­льную группировку войск. Подвижные части фронта подошли к Ви­льнюсскому укрепленному району 7 июля и, прорвав внешнее кольцо обороны, начали охватывать Вильнюс с северо- и юго-востока. С 8 по 13 июля шли упорные бои за город. Противник предпринял несколь­ко безуспешных контратак. К вечеру 13 июля в результате упорных боев Вильнюс был освобожден. Остатки разбитых вражеских частей поспешно отошли в западном и юго-западном направлениях.

Падение Вильнюсского укрепленного района создало условия для быстрого продвижения войск 3-го Белорусского фронта на запад. Форсировав Неман на ряде участков, они захватили плацдарм

на его западном берегу, обеспечив себе выгодное положение для дальнейшего наступления. С продвижением Красной Армии к границам Восточной Пруссии группа армий «Север» (командую­щий генерал-полковник Ф. Шернер) все более охватывалась с юга. Такая угроза вынудила немецкое командование перебросить из Прибалтики в Белоруссию крупные силы. Создались благопри­ятные условия для освобождения всей Прибалтики.

Используя успех в Белоруссии, войска 2-го Прибалтийского фронта (командующий генерал армии А.И. Еременко) 10 июля перешли в наступление. Сломив сопротивление противника, соеди­нения фронта форсировали р. Великая и 16 июля перенесли боевые действия на территорию Латвийской ССР. Вместе с другими вступили на родную землю воины 130-го Латвийского стрелкового корпуса под командованием генерала Д. К. Бранткална. Преодоле­вая один рубеж обороны за другим, войска фронта 27 июля осво­бодили Резекне и совместно с 1-м Прибалтийским фронтом — Даугавпилс. 17 июля южнее Пскова начали наступление войска 3-го Прибалтийского фронта (командующий генерал-полковник И.И. Масленников). Преодолев оборону противника на р. Вели­кая, они 19 июля также вступили на территорию Латвии. В ходе наступления войска фронта освободили юго-восточные районы Эстонии. 25 августа был освобожден город Тарту.

В итоге упорных боев войска Прибалтийских фронтов в течение июля — августа продвинулись на запад на глубину более 200 км. Ленинградский фронт (командующий Маршал Советского Союза Л.А. Говоров), начавший наступление 24 июля, через два дня овладел г. Нарва и расширил плацдарм на западном берегу р. Нарва.

К началу сентября немецкая группировка в Прибалтике оказа­лась прижатой советскими войсками к Балтийскому морю, а ее главные силы — глубоко охваченными с юга. Германское коман­дование по-прежнему пыталось сохранить оставшиеся районы Прибалтики в своих руках, поспешно возводя здесь дополнительные оборонительные сооружения и усиливая группировку своих войск. Была создана развитая многополосная оборона. Обилие рек, озер и лесисто-болотистая местность способствовали веде­нию оборонительных действий и затрудняли наступление.

Для разгрома вражеской группировки в Прибалтике Ставка ВГК привлекла войска Ленинградского, трех Прибалтийских фронтов, часть сил 3-го Белорусского фронта и Балтийский флот (командующий адмирал В.Ф. Трибун). Действия фронтов коорди­нировал Маршал Советского Союза A.M. Василевский.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 84; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты