Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОЛЕЙБОЛИСТА




Читайте также:
  1. Самоконтроль волейболиста

 

Общие положения

Волейбол по своей сути относится к сфере спортивных игр. По иг­ровой идее и характеру он принадлежит к разделу игр с отбиванием мяча.

Соревнования проходят в помещениях (спортивные залы, дворцы спорта), на открытом воздухе, на установленных правилами игры пло­щадках, через сетку. Размеры площадки — 9х18 м, высота сетки 243 см для мужчин; 224 см для женщин; 220 см — для мальчиков до 14 лет; 210 см — для девочек до 14 лет; 235 см — для юношей до 16 лет;

220 см — для девушек до 16 лет. Вес мяча от 260 до 280 г. Одновремен­но в игре участвуют две команды по 6 человек на площадке. Помеще­ния по своим габаритам, освещению должны отвечать правилам со­ревнований.

Игра начинается подачей. Количество касаний мяча играющей сто­роной не превышает 3 раз. Целевой установкой для каждой команды является выигрыш встречи. Только нападающая команда получает воз­можность выиграть очки. Игра продолжается 2-5 партий (2-0; 2-1; 3-0;

3-1; 3-2) и заканчивается выигрышем партии при достижении счета 25 одной из команд, после чего команды меняются площадками'.

Для достижения успеха необходимы согласованные действия всех членов команды. Деятельность каждого игрока команды имеет конк­ретную направленность, соответственно которой волейболистов раз­личают по амплуа: связующий, нападающие 1 и 2-го темпа, универ­сал.

Процесс игры определяется наличием техники, тактики и страте­гии. Без этих составляющих спортивное единоборство команд невоз­можно.

Техника — это комплекс приемов игры (подачи, передачи мяча, нападающие удары, блокирование, прием мяча).

Тактика — это система действий в защите и нападении, направ­ленных на решение текущих задач борьбы в ходе встречи.

Стратегия — это искусство руководства подготовкой к соревнова­ниям и руководство в период соревнований.

В процессе игры на спортсменов действуют определенные раздра­жители: фактор чужого поля, сложная траектория полета мяча, плохое освещение, начало матчей не вовремя, некорректные отношения внут­ри команды и др.

Соревнования проходят при зрителях, симпатии которых к коман-

 

' Волейбол. Правила соревновании. М., 1994.

 

 

 

дам могут быть разделены поровну; или преимущественно своей ко­манде, или сильнейшей, или слабой команде. Воздействие зрителей на спортсменов велико: оно способствует содержательной, эмоциональ­ной игре обеих команд, или подавляет действия игроков (игрока) од­ной команды и дает эмоциональный заряд другой команде.



3.2. Морфологические особенности и функциональные возможности организма волейболистов

Анатомо-морфологические особенности организма волейболистов влияют на комплектование команды, выбор тактического рисунка игры в защите и нападении, на определение методики тренировки. За после­днее время наблюдается тенденция повышения роста волейболистов. Средний показатель роста волейболистов высокой квалификации со­ставляет у мужчин 195-200 см, у женщин — 175-185 см.

Функциональные возможности организма волейболистов обеспечи­вают надежность и эффективность технико-тактических действий на протяжении всей соревновательной деятельности.

 

Т а б л и ц а 1


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты