Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тенденции развития женского волейбола

Читайте также:
  1. II. Начало процесса исторического развития общества.
  2. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  3. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  4. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  5. V 1: Формы развития знания
  6. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  7. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  8. Адвокатура: понятие, история развития и
  9. Александрийский период развития науки
  10. Альтернативы развития московского государства в XVI в. : Иван Грозный и его политика в оценках историков.

 

Ростовые данные. Среди ведущих национальных сборных женских команд мира средний рост нападающих игроков составляет 188-190 см, пасующих — 182-184 см (имеются в командах пасующие и более низко­го роста, но это исключение). В командах появляются игроки с ростом 200 см. В перспективе рост 188-190 см коснется не только нападающих

 

 

 

игроков, но и пасующих, хотя можно предположить, что невысокие, но высококлассные игроки пока сохранят право на жизнь в волейболе.

Возрастные особенности. В последние годы наблюдается тенденция воз­растных игроков (25-26 лет), прошедшие многолетнюю совместную под­готовку и побеждавшие на мировых и континентальных соревнованиях (ранее это было в возрасте 22-23 года). Есть в национальных сборных игро­ки до 20 лет и старше 30 лет, но реально они не влияют на результат.

Совершенствование физической подготовки. Основной акцент при под­готовке к соревнованиям делается на атлетизм (сила удара, высота прыж­ка, быстрота). В некоторых европейских и азиатских командах главный упор делается на развитие силы. Основное направление в физической подготовке сборных Кубы и России — развитие быстроты естественно не опуская основные компоненты атлетизма.

Состояние техники игры. Радикальных изменений в исполнении тех­нических приемов нет, хотя заметны изменения, связанные с ускоре­нием выполнения технических приемов. Будет возрастать роль блокиро­вания в связи с изменением подсчета очков (система тай-брейк). Одна из тенденций развития техники приема подач, передач, нападающих ударов — их рациональность. Все, прежде всего, направлено на резуль­тат. Увеличивается мощь подач. Количество спортсменок подающих по­дачу в прыжке увеличивается. Планирующая подача была сильна, когда «судился» прием сверху. Смягчение правил судейства приема сверху снизило значимость этой подачи. Каких-либо новаций в области техни­ки выполнения приемов пока не предвидится.

Развитие тактики. В связи с улучшением показателей атлетизма в так­тике нападения будет преобладать скоростная атака с усилением таких двигательных компонентов как координация и точность действий. Скоро­стная атака с краев сетки, атака игроком задней линии увеличит атакую­щий потенциал. В организации защитных действий в женском волейболе не возможно одновременно защищаться и страховать из-за недостаточно­го уровня развития скоростных качеств. Поэтому защитные построения организуются в зависимости от двигательного потенциала спортсменок с учетом взаимодействия с игроком задней линии с функцией нападающе­го игрока.



Психологическая подготовка. В психологической подготовке важными компонентами являются устойчивость психики и концентрация вни­мания. При отборе в команду эти компоненты классифицируются как основные. Без настроя на победу и самоотдачи игроков невозможно добиться высоких результатов.

Научное обеспечение. Без внимания этому разделу волейболисток и команд высокого класса высокого результата достичь невозможно. На основе всестороннего обследования тренеры получают рекомендации о подготовленности игроков, а компьютерные данные соревновательной деятельности спортсменок дают возможность пользоваться оператив­ной информацией для корректировки хода игры.

 

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Научное обеспечение | Структура системы подготовки
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты