Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды подготовки волейболистов и их взаимосвязь




Читайте также:
  1. I Взаимосвязь счетов платежного баланса
  2. АЛГОРИТМ И КОНСПЕКТ САМОПОДГОТОВКИ
  3. АЛГОРИТМ И КОНСПЕКТ САМОПОДГОТОВКИ
  4. АЛГОРИТМ И КОНСПЕКТ САМОПОДГОТОВКИ
  5. Артерии, морфофункциональная характеристика. Классификация, развитие, строение, функции. Взаимосвязь структуры артерий и гемодинамических условий. Возрастные изменения.
  6. Базовый уровень подготовки
  7. Биосфера, ноосфера; определение, состав, взаимосвязь.
  8. Бытие как центральная категория онтологии. Формы бытия и их взаимосвязь.
  9. Важная взаимосвязь между голодом и вкусом
  10. Взаимосвязь внутренней и внешней политики.

 

В подготовке волейболиста принято различать следующие органи­чески связанные между собой виды подготовки: физическую, техни­ческую, тактическую, психологическую, интегральную, теоретическую, игровую. Каждый вид подготовки имеет как свои локальные цели, так и цели, выходящие за рамки узкоспециальной подготовки.

Без высокоразвитых функциональных способностей невозможно эффективное проявление скоростно-силовых качеств, выносливости, ловкости, гибкости в игре, что, в свою очередь, сказывается на безо­шибочности выполнения технических приемов. Пример: малоподвиж­ный волейболист, выполняя прием мяча после нападающего удара или вторую передачу для нападающего удара с предварительным выходом с задней линии, на какие-то доли секунды будет опаздывать к месту встречи с мячом, и как следствие этого — ошибаться при выполнении технико-тактического действия.

Низкий уровень развития общей и специальной выносливости не позволяет волейболисту эффективно реализовать технические приемы и тактические комбинации на протяжении партии, игры, туров. С дру­гой стороны, при хорошей атлетической подготовке, но при недоста­точном владении техникой, например нападающего удара (игрок вла­деет только ударом на ходу), атакующему игроку очень сложно по-

 

 

 

казывать результативную игру в нападении на протяжении партии, матча, т.к. направление удара, как правило, будет блокировано и защитникам не составит труда разгадать ход дальнейших событий над сеткой.

Отставание в техническом мастерстве при отличной функциональ­ной и двигательной подготовке, не позволит спортсменам использо­вать полноценно тактику игры, т.к. нет основы для ее осуществле­ния.

В ходе тренировки техники и тактики совершенствуется и физичес­кая подготовка. Так, для отработки нападающего удара необходимы по­вторения, а эти повторения, в свою очередь, способствуют воспитанию прыгучести, прыжковой выносливости и ловкости.

Высокоразвитые волевые качества — залог успеха в соревновании, поскольку выражаются они во внутренней готовности игрока достичь в составе команды и вместе с ней общей цели — повышения спортивного результата. А это значит, что игроки настраиваются на бескомпромисс­ную борьбу с начала и до конца игры. Если такой готовности, такого настроя нет, то высокая физическая, техническая, тактическая подго­товка теряют смысл, т.к. проигрыш партии, очка или игры деморализу­ют команду.



Тактическое мастерство волейболиста немыслимо без большого за­паса теоретических знаний о положениях спортивной тактики и зако­номерностях развития волейбола (например — теоретический раздел в тактике подач).

Детальное знание правил соревнований (игры) позволяет спорт­сменам более гибко и эффективно применять отдельные технические приемы и тактические комбинации (пример — выбор наиболее благо­приятной расстановки на площадке для неожиданной атаки или эф­фективной защиты).

Все стороны подготовки в определенной степени одинаково значи­мы и взаимно дополняют друг друга. Они интегрируются в игровой подготовке, которая состоит из учебных, тренировочных, товарищес­ких и календарных игр.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты