Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обучение и совершенствование тактики игры




Читайте также:
  1. XI. Обучение и повышение квалификации торгового персонала
  2. АССОЦИАТИВНОЕ И НЕАССОЦИАТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ
  3. Боевые повреждения кисти и стопы. Клиника. Особенности тактики лечения.
  4. Взаимосвязь криминалистической тактики с другими разделами криминалистической тактикой.
  5. Влияние деятельности педагогов-новаторов на раз­витие и совершенствование педагогической теории и практики
  6. Вопрос 2.7.2. Обучение безопасным методам и приемам труда. Инструктирование
  7. Воспитание и обучение фактор успешности развития
  8. Гипотеза меняет учебники и обучение
  9. Глава 10 АКТИВ № 2: СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЛИЧНЫХ КАЧЕСТВ
  10. ГЛАВА 4. ОБУЧЕНИЕ ГИМНАСТИЧЕСКИМ УПРАЖНЕНИЯМ

в защите (обороне)

Цель защитных действий — нейтрализация нападения противника. Как и в нападении, игра в защите состоит из индивидуальных, группо­вых и командных действий.

Индивидуальные действия игрока в защите складываются из действий игрокабез мяча (наблюдение, ориентировка, быстрота реагирования, перемещение) ис мячом (прием подач, прием нападающих ударов, страховка и блокирование).

При приеме подач:

Перед подачей игрок располагается так, чтобы игроки своей коман­ды и команды соперника не мешали видеть мяч и взаимодействующего с ним партнера, определяет способ подачи и возможную траекторию полета мяча, находится в динамической (подвижной) стойке, следит за перемещениями связующего игрока своей команды. Необходимо рас­полагаться не ближе средней части площадки.

При приеме нападающих ударов и страховке:

Выбор места зависит от направления, скорости, удаленности от сет­ки, высоты передач на удар, движений нападающего игрока и действий блокирующих игроков и защитников своей команды.

Определив качество второй передачи, защитник концентрирует все внимание на движениях нападающего игрока (направление и скорость разбега, положение туловища в фазе прыжка, движение руки при зама­хе), постоянно находясь в движении, а в момент удара по мячу опреде­ляет положение рук блокирующих над сеткой и на основе полученной информации, а также учитывая выбранную систему игры в защите (или предигровую установку) ищет место встречи с мячом.

По направлению передачи защитник и страхующий определяют зону атаки и в соответствии с этим ведут наблюдение за игроком этой зоны.

Если нападающий игрок производит удар невысоко над сеткой, то чем дальше удалена передача от сетки, тем больше угол вылета мяча при ударе.

 

 

 

При блокировании:

Выбор места игрок определяет, руководствуясь положением тулови­ща и рук волейболиста, передающего мяч для удара, направлением и скоростью передачи, скоростью и направлением разбега атакующего игрока, расположением своего блокирующего, движением бьющей руки после замаха для удара.

Своевременность прыжка во многом определяет качество блока. При большинстве ударов со средних и высоких передач блокирующий пры­гает в момент замаха для удара нападающего игрока. При ударах с низ­ких и скоростных передач блокирующий должен прыгать вместе с на­падающим игроком, а при атаке на взлете — раньше нападающего.



При ударах по ходу руки ставят точно против мяча, ладони распола­гают почти в одной плоскости.

При блокировании «косых» ударов из зон 4 и 2 руки выносят левее (правее) мяча и левую (правую) ладонь развертывают навстречу мячу.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты