Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Самоконтроль волейболиста




Читайте также:
  1. ВОЛЕЙБОЛИСТА
  2. Лекция 9 САМОКОНТРОЛЬ ЗАНИМАЮЩИХСЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ
  3. Самоконтроль
  4. САМОКОНТРОЛЬ УСВОЕНИЯ ТЕМЫ
  5. Тестовый самоконтроль
  6. Тестовый самоконтроль
  7. Тестовый самоконтроль
  8. Тестовый самоконтроль
  9. Тестовый самоконтроль

Самоконтроль играет важную роль в процессе подготовки волейбо­листа. Систематическое наблюдение собственного самочувствия стиму­лирует интерес к тренировочному процессу, к повышению спортивно­го мастерства.

С первых дней начала тренировочных занятий и на протяжении всего тренировочно-соревновательного цикла волейболист должен вести днев­ник самоконтроля. Динамика показателей самоконтроля наглядно пока­зывает изменения в состоянии работоспособности и степени восстанов­ления, что немаловажно для корректирования текущего планирования. Все показатели самоконтроля необходимо перенести на график.

 

' Иорданская Ф.А. Оценка специальной работоспособности спортсменов раз­ных видов спорта. М., 1993, с. 40.

 

 

 

Данные самоконтроля оцениваются по пятибалльной системе, кро­ме показателей пульса при функциональных пробах и частоты сердеч­ных сокращений в состоянии покоя.

В дневнике фиксируются:

1. Самочувствие, настроение (перед и после тренировки).

2. Засыпание и сон (длительность и качество сна).

3. Аппетит.

4. Вес (перед началом и после тренировки).

5. Частота пульса лежа в постели сразу же после сна в пересчете на 1 мин.

6. Показатели простейших функциональных проб (утром). Например:

Индекс Рюффье — измерить пульс в положении сидя в течение 1 мин после 5-минутного покоя (Р1); 30 приседаний за 30 с; измерить пульс стоя (P2) в течение 1 мин; отдых 1 мин и измерить пульс (Р3) сидя. Расчет по фрмуле:

 

(Р1+ Р2+ Р3) - 200

И = ------------------------------

Классификация:

О—и меньше — отличный показатель

0—5 — хороший показатель

6—10 — посредственный показатель

11—15 — слабый показатель свыше

15 — неудовлетворительный.

 

Тест Корабова — 15-секундный бег максимальной быстроты с ин­тенсивной работой рук (повторить через 3 мин).

Оценка: частота пульса после второй нагрузки должна быть анало­гичной результату первого измерения (частота пульса определяется во время перерыва и после второй нагрузки). В противном случае трениро­ванность недостаточная, ибо спортсмену не хватает перерыва для вос­становления.

Одну из проб проводитьрегулярно и всегда в одних и тех же усло­виях.

Частота пульса — интегральный показатель функционального со­стояния организма. В состоянии утомления, недовосстановления, воз­буждения, перетренировки, во время болезни частота пульса в утрен­нем измерении всегда выше нормы. В таком случае необходимо обра­титься к врачу.



Важно записывать в дневник самоконтроля и результаты конт­рольных испытаний, которые показывают динамику развития отдель­ных физических качеств.

Тренер обязан просматривать дневник самоконтроля ежедневно и на основании анализа данных вносить изменения в содержание про­цесса тренировки.

 

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты