Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности подготовки сборных команд




Читайте также:
  1. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  2. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  5. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  6. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  7. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  8. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  9. Айталамалық ығыстыру командалары
  10. Айталаманы басқару командалары

Под сборной командой понимается временное объединение (по раз­личным признакам) игроков, входящих в различные клубные команды.

Отличительная особенность сборной команды заключается в том, что сборная команда не является постоянно действующим формирова­нием, а игроки, включенные в ее состав, периодически собираются на сборы для совместной подготовки и участия в соревнованиях. Эта осо­бенность накладывает свой отпечаток как на организацию, так и на содержание подготовки сборных команд.

Высшим формированием является национальная, так называемая олимпийская (мужская и женская), сборная команда России.

Ей соподчинены сборные молодежные и юношеские команды Рос­сии, которые образуют своеобразный институт сборных команд для под­готовки квалифицированного резерва национальной сборной страны.

Принципы комплектования сборных команд

При комплектовании сборных команд пользуются следующими прин­ципами:

— отбор сильнейших игроков;

 

 

— преимущественный отбор игроков из состава базовой команды;

— подбор лучших исполнителей для осуществления игровой модели.

Принцип отбора сильнейших игроков имеет то преимущество, что в сборную команду привлекаются сильнейшие игроки клубов. На первый взгляд — это наиболее оптимальный принцип. Но, как показывает прак­тика, у этого принципа имеются определенные недостатки. В коллекти­ве, состоящем из лидеров, возникают определенные трудности в орга­низации коллективной игры и сыгранности команды.

Принцип преимущественного отбора игроков из состава базовой команды (сильнейшая клубная команда) применяется в тех случаях, когда имеется команда, явно превосходящая по силам другие клуб­ные команды.

В этом случае из базовой команды, кроме основных претендентов в сборную команду включаются ряд игроков, уступающих по классу игры претендентам из других команд, с добавлением игроков из других ко­манд на те функции, на которые в базовой команде имеются вакант­ные места. Основным преимуществом этого принципа комплектования является сыгранность основного ядра команды.

Но такое комплектование сборной команды зачастую приводит к искусственному укреплению базовой команды посредством перевода в ее состав сильнейших игроков из других команд. Такое искусственное укрепление за счет ослабления других команд, как правило, отрица­тельно сказывается на дальнейшем развитии волейбола в определенном районе и на подготовке квалифицированных волейболистов в целом в районе, регионе и т.д. Полноценная подготовка квалифицированных резервов и поступательный процесс развития игры возможны только в условиях напряженной соревновательной борьбы.



Принцип подбора лучших исполнителей для осуществления игровой модели сборной команды является наиболее прогрессивным. Тренер раз­рабатывает модель, т.е. прообраз игры сборной команды (как эталон) для достижения поставленной цели, а затем проводит целенаправлен­ный отбор игроков под модель и проводит подготовку в строгом соот­ветствии с запросами модели.

Главное преимущество этого принципа: заранее определяется стра­тегия и тактика игры команды и ведется планомерная подготовка для их осуществления. Для применения этого принципа комплектования необходимы два условия: наличие достаточного количества квалифици­рованных игроков и времени для ее подготовки.

Первые два принципа комплектования команды рассчитаны на фак­тические возможности сегодняшнего дня, а третий принцип — на пер­спективу.



Весь процесс отбора кандидатов и окончательное формирование ко­манды осуществляются в такой последовательности:

— заблаговременно назначается тренер сборной команды,

— тренер сборной команды, совместно с тренерами клубных ко-

 

 

манд, просматривает в ходе соревнований клубных команд игроков и определяет кандидатов в сборную команду;

— отобранные кандидаты рассматриваются на тренерском совете и утверждаются соответствующей федерацией волейбола;

— отобранные кандидаты периодически приглашаются на сбор, в ходе которого в контрольных и официальных играх и на тренировоч­ных занятиях проверяется их мастерство, после чего определяются со­став и его ближайший, резерв.

 

Содержание подготовки сборных команд

Подготовка сборных команд строится по четырехлетним, олимпий­ским циклам в соответствии с целевой комплексной программой.

План подготовки сборных команд по годам цикла предусматривает преемственность задач подготовки каждого цикла.

В первый год решаются задачи комплектования команды и проверки кандидатов по модельным характеристикам основных параметров тре­нировочной и соревновательной деятельности, установленных на ко­нец четырехлетнего цикла.

Во второй год подготовки на основе контроля модели команды пла­нируются корректирование состава команды и возможное ее доукомплектование из числа кандидатов на место выбывших по различным при­чинам. В физической подготовке планируется рост показателей условно на 4-6% от исходного уровня. В технической подготовке также планиру­ется рост эффективности выполнения технических приемов в игровых условиях до 10% от исходного уровня.



Второй год подготовки можно определить как период завершения создания команды.

Третий год подготовки можно считать периодом стабилизации дос­тигнутого уровня показателей, состава, игры команды в защите и на­падении с запасом соревновательной прочности против разных сопер­ников.

На четвертом году окончательно устанавливается и утверждается со­став сборной команды. Подготовка игроков и команды направлена на стабилизацию всех технико-тактических показателей. Команда готовится применять все варианты состава и тактических замен игроков и проверя­ется в различных условиях игровой деятельности и психологической на­пряженности во встречах с разными по классу и стилю игры противни­ками. Достижение максимального уровня спортивной формы планирует­ся на втором, третьем и четвертом годах подготовки дважды в год.

В целом четвертый год определяют как период завершения подго­товки сборной команды.

Тактическая и соревновательная подготовка в сборной команде со­ставляет до 60% от всего времени подготовки. Игровая нагрузка пред­полагает участие игроков сборной команды в следующих соревнованиях:

 

 

— контрольных встречах в период подготовки игрока в составе клуб­ной команды;

— календарных играх игрока сборной команды в составе клубной команды в различных соревнованиях;

— контрольных играх в составе сборной команды при подготовке к соревнованиям;

— календарных играх сборной команды (например: чемпионат Ев­ропы, кубок мира и др.).

Контрольные игры могут организовываться и проводиться как внут­ренние (встречи сборной команды с различными клубами и сборными командами) и как международные (встречи с клубными и национальны­ми сборными командами других стран).

Работа сборной команды осуществляется централизованно, когда все кандидаты собираются вместе, и в клубах, когда кандидаты трени­руются по индивидуальным планам сборной команды.

При наличии сильных клубных команд централизованная подго­товка занимает 30-40% времени. Если клубные команды различны по уровню подготовленности игроков, то на централизованную подготов­ку отводится 50-60% времени в году.

Определяющими показателями работы сборной команды служат:

спортивный результат в основных соревнованиях (олимпийских иг­рах, чемпионатах мира и Европы, Мировой лиги, Гран-при, кубках мира).

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты