Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности игровой деятельности




Читайте также:
  1. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  2. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. PR и смежные сферы деятельности
  5. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  6. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  7. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  8. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  9. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  10. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).

Продолжительность одной игры в пляжном волейболе составляет в среднем 40 мин, хотя отдельные встречи длятся 60-70 мин и более.

Игровая деятельность в пляжном волейболе представляет собой крат­ковременные нагрузки максимальной мощности, длящиеся в среднем 8 с и чередующиеся паузами отдыха, продолжительность в среднем 20 с.

За одни час игрового времени волейболист высокого класса (сорев­нования на этапах Мировой серии) выполняет в среднем 85 прыжков, 234 старта, и пробегает в среднем 772 м, то есть он прыгает каждые 42 с и начинает бег каждый 15,4 с, преодолевая за одно ускорение в среднем 3,3м.

Для сравнения: в классическом волейболе игрок выполняет прыжок каждую 51 с и делает рывок каждые 19 с.

Если учесть, что игры в пляжном волейболе проходят под открытым небом, на рыхлой, неровной поверхности (по правилам соревнований слой песка должен быть до 40 см), часто в условиях высокой температу­ры (20-30 градусом по Цельсию и выше), при ярком солнце и сильном ветре, то становится понятным, что игрок пляжного волейбола испы-

 

 

тывает значительно большие физические и стрессовые нагрузки, неже­ли представитель волейбола 6 х 6 на твердой площадке.

С точки зрения биоэнергетики мышечной деятельности активные фазы игры в пляжном волейболе представляют собой нагрузки анаэробно-алактатной направленности. Поэтому в тренировочном процессе необходимо моделировать ситуации, развивающие преимущественно этот механизм энергообеспечения мышечной деятельности.

Если принять во внимание, что размеры площадки в пляжном во­лейболе такие же, как в классическом, а игроков всего двое, то стано­вится очевидной гораздо большая ответственность каждого игрока в пляжном волейболе за успешность индивидуальных и командных дей­ствий.

Целый ряд моментов ведет к более высокому уровню нервного на­пряжения в пляжном волейболе, нежели в классическом.

Во-первых, в классическом волейболе в приеме мяча с подачи мо­гут участвовать до 5 игроков и спортсмена, неуверенно принимающего мяч или совершившего перед этим ошибку на приеме, могут закрыть другие игроки или, в крайнем случае, заменить другим спортсменом. Игрок в пляжном волейболе лишен такой возможности и должен в течение всей игры быть готовым к успешным игровым действиям как в защите, так и в нападении, то есть сохранять высокую концентрацию внимания и боевой настрой.



Очень высокая концентрация внимания, а также антиципация (пред­восхищение, предугадывание событий) необходимы и для успешного выполнения защитных действий, когда нужно определить, в каком направлении будет послан мяч при силовом или обманном ударе сопер­ника.

Атака против одного блокирующего и одного защитника похожа на соревнования типа дуэлей и индивидуальных видах спорта, что также повышает психическую напряженность борьбы в пляжном волейболе.

Особенности игровой деятельности в пляжном волейболе предъяв­ляют повышенные требования к универсальной игровой подготовке спортсменов, которые должны хорошо подавать и принимать мяч, вы­полнять передачи и нападающие удары, блокировать и играть в за­щите.

Специализация в пляжном волейболе применима только в ситуа­ции блокирования и защиты, а также (в меньшей степени) в ситуа­ции приема мяча с подачи и атаки, когда игрок занимает удобную для него позицию.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты