Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЗАНЯТИЙ ВОЛЕЙБОЛОМ

Читайте также:
  1. PАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНЫХ ЧАСОВ ПО ТЕМАМ КУРСА И ВИДАМ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ
  2. Виды физкультурно-оздоровительных занятий взрослых
  3. Вспомогательные вещи, необходимые для занятий Хатха йогой
  4. Гигиена самостоятельных занятий
  5. Гигиенические требования к организации учебных занятий в школе на основе анатомо-физиологических особенностей детей.
  6. Задания для практических занятий
  7. Задания для практических занятий
  8. Задания для практических занятий
  9. Задания для практических занятий
  10. Задания для практических занятий

Для эффективного построения учебно-тренировочного процесса в системе многолетней подготовки волейболистов необходимо определен­ное материально-техническое оснащение процесса подготовки.

Материально-технические средства по целевому назначению мож­но разделить на три группы:

— демонстрационная аппаратура;

— регистрационная аппаратура;

— оборудование, инвентарь, тренажеры.

Демонстрационная аппаратура — это кинопроектор, макеты, ви­деомагнитофон, плакаты (для изучения рациональной техники и так­тики, для зрительного анализа и восприятия собственных действий).

Регистрационная аппаратура — это секундомеры, прыгомеры, ра­дио-телеметрические приборы, фотофинишная установка для измере­ния сдвигов в развитии навыков, качеств, функционального состоя­нии и др. Использование технических средств срочной информации дает весьма ощутимый эффект в ускорении процесса обучения и совершен­ствования.

Оборудование включает стойки волейбольные; сетку и антенны; дос­ку — демонстрационное (табло) и измеритель высоты сетки; вышку судейскую: стенку гимнастическую и др. Игры проводятся в залах, дворцах спорта, на открытых площадках. Крытые сооружения должны иметь де­ревянное или синтетическое покрытие с высотой свободного про­странства над игровым полем не ниже 9-12,5 м.

Инвентарь — это гантели весом 1,2,3,5,8 кг; маты гимнастические;

подкидные доски; набивные мячи; скакалка; мячи теннисные, баскет­больные, футбольные, волейбольные; пояса с отягощением, скамейки гимнастические; штанга; резиновые амортизаторы; набор снарядов для развития прыгучести (тумбы разновысокие, рама наклонная с подвес­ными мячами и др).

Применение тренажеров позволяет значительно расширить круг средств специальной физической, технической и тактической подго­товки спортсменов.

Практика применения тренажерных устройств говорит о том, что к

 

 

числу наиболее эффективных обучающих устройств относятся те, кото­рые создают и моделируют условия, близкие к соревновательной дея­тельности спортсмена, обладают высокой надежностью и безотказнос­тью в работе, обеспечивают получение информации о результатах своих действий, позволяют широко использовать индивидуальную, поточную, круговую форму организации занятий и дают возможность комплекс­ного развития отдельных видов подготовки. Так, тренажерные устрой­ства помогают овладеть отдельными фазами ударного движения (при нападающем ударе, подаче), другие способствуют объединению отдель­ных частей приема в целостный двигательный акт.



На стадии совершенствования технических приемов обучающие ус­тройства (тренажеры) применяют для индивидуализированной трени­ровки с учетом индивидуальных особенностей и избранной игровой функции.

Тренажерные устройства и тренировочные приспособления незаме­нимы при развитии физических качеств в единстве с совершенствова­нием техники.

Большие перспективы открываются для применения обучающих ус­тройств в процессе тактической подготовки.

По своей целевой направленности тренажеры и различные устрой­ства можно разделить на следующие виды:

1. Тренажеры для обучения технике игры и ее совершенствования.

2. Тренажеры для тактической подготовки.

3. Тренажеры для развития специальных физических качеств (в даль­нейшем в единстве с совершенствованием техники игры).

4. Тренажеры для оценки уровня подготовленности.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ | Приема и передач мяча
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты