Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Коммуникационные службы МСС




Читайте также:
  1. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  2. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  3. II. Требования безопасности при несении караульной службы
  4. Административно-правовое регулирование . прохождения государственной службы
  5. Административно-правовое регулирование прохождения гос. гражданской службы.
  6. Борьба с коррупцией в системе гос. службы
  7. Борьба с коррупцией в системе государственной службы.
  8. В. Воинская обязанность, комплектование Вооруженных сил и прохождение военной службы.
  9. Взаимодействие Федеральной таможенной службы России с другими органами исполнительной власти в области экспортного контроля.
  10. Взаимоотношения сети данных, ООД и службы передачи данных. Классификация сетей.

Учитывая рекомендацию МСЭ I.211, следует различать две основные группы коммуникационных служб МСС: интерактивные и распределительные. В интерактивных службах происходит двунаправленный обмен информацией между абонентами, либо между вызывающим абонентом и объектом службы, в то время как в распределительных службах такого обмена нет.

Интерактивные службы в свою очередь подразделяются на три категории:

Диалоговые (разговорные) службы (Conversational services) – службы, предоставляющие возможность двунаправленного (дуплексного) обмена информацией в реальном масштабе времени между пользователями или между пользователем и специальным устройством (например, для обработки данных).

Службы передачи сообщений (Messaging services) – службы, предоставляющие связь от точки к точке между пользователями через устройства промежуточного хранения информации (электронные почтовые ящики и/или устройства обработки данных). Примерами таких служб являются службы обработки сообщений и службы передачи движущихся изображений или аудиоинформации.

Службы с выборкой (Retrieval services). Абонент службы с выборкой может запросить информацию, предоставляемую для общего пользования и хранящуюся в банке данных или в других информационных центрах. Информация выдается абоненту только по его индивидуальному запросу. Момент начала передачи информации контролируется самим абонентом. Примерами таких служб являются службы, предоставляющие абонентам возможность выборки фильмов, аудио программ, архивной информации и т.п.

Распределительные службы, в отличие от интерактивных, характеризуются однонаправленным потоком информации от точки к нескольким точкам.

Распределительные службы подразделяются на две большие категории:

Без индивидуального управления процессом предоставления информации. Эта категория служб включает в себя так называемые вещательные службы. Они поддерживают передачу непрерывных потоков информации от централизованного источника в сторону неограниченного числа правомочных абонентов. При этом пользователь не имеет возможности повлиять ни на начало, ни на порядок предоставления передаваемой ему информации. Примеры таких служб – телевизионное вещание и передача аудиопрограмм.

К категории распределительных служб с индивидуальным управлением процессом предоставления информации относятся вещательные службы, в которых, в отличие от предыдущей категории служб, поток информации, предоставляемой абоненту, подразделяется на циклически повторяемые фрагменты или блоки. При этом абонент имеет возможность по своему усмотрению управлять моментом начала, а также порядком следования информационных блоков. Отдельные блоки информации при этом всегда передаются с самого начала. Примером такой службы является широкополосная вещательная видеография.



Большинство широкополосных служб может быть подразделено на совокупность отдельных составляющих их элементов (сетевых возможностей), например, видео- и аудиоэлементы службы видеотелефонной связи. Эти элементы (компоненты служб) могут предоставляться отдельно друг от друга для самых различных применений (с различным качеством).

Источники информации условно делятся на ориентированные на постоянную скорость передачи (CBR) и ориентированные на переменную скорость передачи (VBR). Компоненты служб, относящиеся к непрерывным источникам, в свою очередь, подразделяются на те, в которых применяются кодирование с постоянной скоростью, и те, в которых скорость может меняться.



Компоненты с фиксированной скоростью кодирования (при этом возможно использование различных способов сжатия информации), предъявляют требования к постоянству ширины полосы пропускания или скорости передачи, а компоненты с изменяющейся скоростью для уменьшения объема передаваемых данных и соответствующей требуемой скорости передачи используют более эффективные методы кодирования и компрессии, что, однако, приводит к усложнению детальной спецификации компонентов служб.

Поэтому компоненты с изменяющейся скоростью кодирования характеризуются максимальным (или пиковым) и средним значениями требуемой ширины полосы пропускания или скорости передачи.

При асинхронном режиме переноса без жесткого закрепления за источниками информации ресурсов передачи, ширина полосы может быть определена отдельно для каждого направления передачи потоков от абонента к абоненту.

В этой связи службы могут быть классифицированы следующим образом:

· двунаправленные симметричные (например, телефон),

· двунаправленные асимметричные (например, телефакс),

· однонаправленные (например, распределение телепрограмм).

Описанные выше службы рассматриваются на уровне пользователей. Для их реализации на сетевом уровне используются базовые службы переноса информации.

Службы переноса информации подразделяются на два класса: службы переноса с соединением и службы переноса без соединения.

Служба переноса с соединением обеспечивает передачу цифровой информации, посредством виртуального соединения. Перенос сигнальной информации осуществляется через отдельное виртуальное соединение.



Асинхронный режим переноса предоставляет пользователям возможность осуществлять связь различной конфигурации (точка–точка, многоточечная, вещательная и многоадресная) посредством соединений виртуального тракта и соединений виртуального канала в широкополосном тракте. Связь может осуществляться в двустороннем симметричном, двустороннем асимметричном и одностороннем режимах.

Служба переноса без соединения определяется как служба, которая позволяет своим абонентам обмениваться информацией без необходимости процедуры установления соединений из конца в конец между пользователями. Пакеты данных могут передаваться из одного источника по одному адресу или из одного источника по многим адресам.

В качестве примера представим некоторые реализации рассмотренных служб.

К диалоговым службам относятся:

· широкополосная видеотелефония;

· широкополосная видеоконференция;

· телефонная служба;

· службы передачи видео/аудио информации;

· многоканальная передача звуковых программ;

· служба высокоскоростной передачи цифровой информации;

· передача больших объемов данных;

· высокоскоростной телефакс;

· служба передачи изображений с высоким разрешением;

· служба доступа в другие сети (Интернет, Х.25 и др.);

· служба передачи документов (например, передача смешанных документов текст + графика + подвижные/неподвижные изображения + звук между пользователями) и другие.

К службам передачи сообщений относятся:

· видеопочта (например, служба электронной почты для передачи движущихся изображений и соответствующего звука);

· документальная почта и другие.

К службам с выборкой относятся:

· широкополосный видеотекс;

· выборка видеопрограмм;

· выборка неподвижных изображений с высоким разрешением (например, для передачи изображений в целях диагностики);

· служба выборки документов и другие.

 

К распределительным службам без индивидуального управления процессом предоставления информации относятся:

- службы распределения телевизионных программ с существующим качеством, улучшенным качеством, с высоким разрешением;

- абонентское телевидение (с платой за просмотр, за канал);

- служба распределения документов («электронная газета», «электронное издательство») и другие.

Примером распределительной службы с индивидуальным управлением процессом предоставления информации является полноканальная вещательная видеография для образовательных и тренинговых программ, программ новостей, телерекламы.

Каждая служба выполняет определенные функции, которые можно подразделить на основные и дополнительные. К основным относится минимальный набор функций, необходимый для выполнения службой возложенных на нее задач. Дополнительные функции модифицируют или дополняют основные функции, например, в отношении повышения качества или удобства связи в рамках основной службы. Для абонента они предлагаются не как самостоятельные службы, а как дополнительные услуги в сочетании с основными функциями службы. Одна и та же дополнительная услуга может быть введена в несколько служб.

Дополнительные услуги можно подразделить на три группы:

- услуги, связанные с абонентским доступом;

- услуги, связанные с соединением;

- услуги, связанные с информацией.

Возможными услугами, связанными с абонентским доступом может быть одновременное использование нескольких служб (например, телефонной и передачи данных) или переключение с одной службы на другую (например, с речевой связи на факсимильную).

К возможным услугам, связанным с соединением, можно отнести услугу по организации замкнутой группы пользователей или запрещение входящей (исходящей) связи и многие другие.

К возможным дополнительным услугам, связанным с информацией, относятся информация о плате, информация о сети, различные справки, идентификация и другие.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты