Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Процент по банковским кредитам

Читайте также:
  1. IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.
  2. Анализ среднего уровня и показателей вариации процентных ставок.
  3. В настоящее время в республике проживает около 2,1 млн. пожилых граждан (21,4 процента всего населения страны), 506,7 тыс. инвалидов, 156 тыс. одиноких пожилых граждан.
  4. В. Банковский процент
  5. Выявление общей тенденции развития процентных ставок: построение тренда, циклические и сезонные колебания.
  6. Депозитный процент
  7. Документы по платежно-банковским внешнеторговым операциям
  8. Задача 5. Наращение сложных и простых процентов с учетом налогов
  9. Задача 6 Наращение сложных и простых процентов с учетом инфляции
  10. Задача № 4 Определение срока платежа, процентных и учетных ставок. Эквивалентность финансовых операций в случаях простой и сложной процентной ставке

 

Процент по банковским кредитам - плата, получаемая кредитором (банком) от кредитополучателя за пользование заемными средствами (ссудой). Выдача ссуд - это финансовая операция, которая предусматривает предоставление в долг некоторой суммы денег (Ао) с условием, что через установленное время заемщик вернет большую сумму (А1) с приращением в виде процента. Доход кредитора принято называть процентным доходом.

Период начисления, размер, срок и порядок уплаты процента по различным видам ссудных операций устанавливается по кредитному договору между банком и кредитополучателем.

На уровень процентных ставок коммерческого банка влияют: средний уровень платы за привлеченные ресурсы, т.е. депозитный процент; расходы банка; цель (объект) кредитования; кредитоспособность клиента; характер клиента; степень рискованности проекта; уровень ставки налогов на доходы банка; состояние спроса на кредит; срок ссуды; возможность дополнительного привлечения кредитных ресурсов (наличие, предложения, размер платы); уровень инфляции и другие факторы, вытекающие из денежно-кредитной политики центрального банка, правительства, имидж кредитора и заемщика.

Процентная ставка зависит также от риска неплатежеспособности заемщика; характера предоставленного обеспечения; гарантий возврата; содержания кредитуемого мероприятия; ставок конкурирующих банков и других факторов. В процентную ставку по кредиту может быть включена также плата за оказанные кредитополучателю услуги при выдаче кредита.

Верхняя границы процента за кредит определяется рыночными условиями. Нижний предел складывается с учетом затрат банка по привлечению средств с добавлением маржи, обеспечивающей функционирование кредитного учреждения. При расчете нормы процента в каждой конкретной сделке коммерческий банк учитывает уровень базовой процентной ставки и надбавку за риск с учетом кредитного договора. Базовая процентная ставка определяется исходя из ориентировочной себестоимости кредитных вложений и заложенного уровня прибыльности ссудных операций банка с минимальным риском. Ориентировочная себестоимость кредитных вложений включает среднюю реальную цену всех кредитных ресурсов на планируемый период плюс планируемые расходы банка по обеспечению его функционирования (отношение расходов к ожидаемому объему кредитных вложений). Средняя реальная цена кредитных ресурсов определяется на основе их рыночной номинальной цены и корректировки на норму обязательного резерва, депонируемого в центральном банке.



Базисная (базовая) ставка за кредит представляет собой результат средних воздействий факторов на уровень ставок. Это не минимальная ставка, так как банки могут предоставлять ссуды и под более низкий процент. Базовая ставка может быть различной в разных банках. При установлении процента банки обычно учитывают размер базовой процентной ставки и у других банков. Многие небольшие банки могут изменять процент за коммерческий кредит в зависимости от базовой ставки крупных банков. Базовая ставка является своего рода начальной, или отправной величиной.

Процент по активным операциям банка играет важную роль в формировании доходов, а плата за ресурсы занимает значительное место в составе его расходов, поэтому особое значение имеет правильное определение маржи.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Депозитный процент | Маржа – разница между средними ставками по активным и пассивным операциям банка.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты