Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Маржа – разница между средними ставками по активным и пассивным операциям банка.




Читайте также:
  1. I. Запятая между независимыми предложениями, объединенными в одно сложное, и между придаточными, относящимися к одному главному
  2. II. Запятая между главным и придаточным предложениями
  3. II. Изменение баланса между Я и Мы
  4. II. Проверяется владение активными и пассивными формами глагола (Present Indefinite) и причастий I и II.
  5. III. Запятая между однородными членами предложения
  6. N-мерное метрическое пространство, расстояние между точками.
  7. V. РАСТУЩЕЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ И ПОЛИТИЧЕСКИМИ РЕАЛИЯМИ
  8. V1.1.4) Отношения между родителями и детьми.
  9. А) ЦПТ с активным сопротивлением .
  10. Актуальное членение предложения. Виды связи между предложениями текста.

Размер фактически сложившейся процентной маржи определяется как отношение чистого дохода по процентам (проценты начисленные минус проценты уплаченные) к среднему объему кредитных вложений. Сравнение фактической процентной маржи с базовой позволяет определить тенденцию снижения или увеличения дохода по процентам. Основными факторами, влияющими на размер процентной маржи являются объем, состав и структура кредитных вложений и их источников (кредитных ресурсов). Распределение ссуд по срокам (долгосрочные и краткосрочные), имеющие разные способы обеспечения риска; по заемщикам (государственные и коммерческие предприятия, население); по целям кредита определяют различную доходность кредитных вложений. Важным при этом являются объем депозитов, их виды, сроки и т.д. В целом изменение процентной маржи может быть вызвано ростом или снижением ставок по активным операциям банка, процентов по привлекаемым платным ресурсам (пассивным операциям) и доли платных ресурсов в общем объеме кредитных вложений. Размер процентной маржи находится под непосредственным воздействием соотношения кредитных вложений и их источников во времени платежа и срочности пересмотра процентных ставок. Проценты должны пересматриваться в зависимости от рыночной конъюнктуры и приспосабливаться к ней.

Процентные ставки за кредит могут быть фиксированными (твердыми), плавающими, дисконтными. Ссуды могут выдаваться с фиксированной ставкой. Погашение ссуд сопровождается заранее установленными выплатами по процентам, неизменными в течение всего срока. Фиксированные процентные ставки устанавливаются по кредитам, обычно с небольшим сроком пользования.

“Плавающие” ставки по процентам колеблются в зависимости от развития рыночных отношений, изменения размера процентов по депозитам (вкладам), складывающегося спроса и предложения на кредитные ресурсы, а также состояния экономики, финансового состояния заемщика и могут пересматриваться банком в течение срока кредитования с обязательным уведомлением кредитополучателя. Кроме того, банк может изменить процентную ставку по выделенной ссуде, в том числе и фиксированную, в соответствии с процентной политикой центрального банка и других компетентных на то органов, направленной на стабилизацию и регулирование денежного обращения.



Процентные ставки по ссудам с плавающим процентом могут быть ниже ставок по ссудам с фиксированным процентом, так как здесь выше риск кредитополучателя, процентная ставка может вырасти и его ежемесячные выплаты банку возрастут. Ссуды с плавающими ставками более выгодны коммерческим банкам, так как позволяют защищать себя от возможных повышений ставок по депозитным операциям и ставки рефинансирования.

Дисконтированная ссуда – ссуда, номинальная величина которой меньше той величины, которая фактически передается в распоряжение кредитополучателя банком в момент выдачи ссуды.

Разница между номинальной величиной ссуды и суммой, передаваемой заемщику, удерживается с заемщика также в момент выдачи ссуды и представляет собой форму ссудного процента (дисконта). Дисконтные ссуды имеют другой механизм взимания процента, как платы. Пример, в случае обычной ссуды 100 млн. рублей под 30 %, заемщик получает 100 млн. рублей, а возвращает 130 млн. рублей. При дисконтном проценте (30 %) заемщик получит 70 млн. рублей (100-30) и выплатит 100 млн. рублей. В этом случае заемщик выплачивает реально процент за кредит несколько больший, чем в случае простой ссуды. Дисконтный процент учитывает риск кредитора, что был связан с выдачей данной ссуды.



Разновидностью ссудного процента является учетный процент коммерческого банка. Держатель коммерческого векселя может продать вексель банку. Банк покупает (учитывает) вексель раньше срока исполнения по нему, по цене ниже номинала (с дисконтом) и имеет доход в виде дисконта и комиссионного сбора.

       
   

 

 


Вексельная Предъявление Вексельная

Вексель (I) сумма минус векселя (III) сумма (IV)

дисконт (II)

 
 

 

 


Схема 20.2 Схема учета коммерческого векселя банком

Учетный процент (дисконт) – плата взимаемая банком за покупку (учет) векселей, других ценных бумаг, иных долговых обязательств до наступления сроков оплаты по ним. Таким образом, банк становится лицом, которое должно получить платеж по векселю в установленный срок в общем порядке. Операция учета векселя и другой ценной бумаги по существу сводится к оценке стоимости ценной бумаги на дату учета и носит название дисконтирования.

Учетный процент представляет собой разницу между номиналом векселя или другого долгового обязательства и суммой, уплаченной банком при его покупке.

При определении размера ставки принимаются во внимание сумма, срок платежа по долговым обязательствам, качество долгового обязательства, его эмитент, действующие размеры ссудных процентов, обеспеченность ценной бумаги, ее надежность, размер официальной учетной ставки центрального банка и другие факторы.

Процентная ставка по учету векселей устанавливается самим банком. Коммерческие банки, осуществляющие операции с коммерческими векселями предприятий могут одновременно применять несколько частных учетных ставок, которые могут меняться достаточно часто в зависимости от ликвидности банка и общего состояния рынка ценных бумаг.



Таким образом, банк становится лицом, которое должно получить платеж по векселю в установленный срок в общем порядке. Операция учета векселя и другой ценной бумаги по существу сводится к оценке стоимости ценной бумаги на дату учета и носит название дисконтирования.

Учетный процент предоставляет собой разницу между номиналом векселя или другого долгового обязательства и суммой, уплаченной банком при его покупке.

При определении размера учетной ставки принимаются во внимание сумма, срок платежа по долговым обязательствам, качество долгового обязательства, его эмитент, действующие размеры ссудных процентов, обеспеченность ценной бумаги, ее надежность, размер официальной учетной ставки центрального банка и другие факторы.

Процентная ставка по учету векселей устанавливается самим банком. Коммерческие банки, осуществляющие операции с коммерческими векселями предприятий могут одновременно применять несколько частных учетных ставок, которые могут меняться достаточно часто в зависимости от ликвидности банка и общего состояния рынка ценных бумаг.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты