Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



РИТОРИЧЕСКИЕ ФИГУРЫ. Предметы могут также влиять на отношение к человеку в силу сложившихся стереотипов.




Читайте также:
  1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СИЛЫ И ЦЕНТРА ДАВЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ НА ПЛОСКИЕ ФИГУРЫ
  2. Определение скоростей точек плоской фигуры
  3. Плоскости и оси фигуры человека. Анатомическая терминология.
  4. Прослеживание предшественников фигуры переноса
  5. Простой категорический силлогизм (ПКС). Термины и посылки ПКС. Понятие фигуры и модуса ПКС. Общие правила ПКС.
  6. Решение задач в случае, когда обе пересекающиеся фигуры занимают проецирующее положение.
  7. Риторические ТРОПЫ
  8. РИТОРИЧЕСКИЕ ФИГУРЫ
  9. Сведение модусов II, III, IV фигур к модусам I фигуры.

 

Предметы могут также влиять на отношение к человеку в силу сложившихся стереотипов.

Посмотрим, как формируется при помощи одежды и различных атрибутов, то есть, по сути, знаковых систем, образ, Некоторые образы, сложившиеся исторически, стали своеобразными клише, стереотипами.

В греческой мифологии музы – дочери Зевса, покровительницы наук, поэзии и искусств – изображались с атрибутами, значения которых сохранились до наших дней: муза истории Клио – со свитком пергамента и скрижалями (доска с письменами); муза трагедии Мельпомена – с трагической маской; муза гимнов и красноречия Полигимния держала в руках лиру; муза астрономии Урания – небесную сферу; муза лирической поэзии Евтерпа – флейту…

 

Мельпомена, Полигимния и Клио

 

Как конкретные предметы ассоциируются у нас с конкретными эмоциями, событиями, чувствами, сферами деятельности, так же можно придать модели черты той или иной национальности.

Белые одежды и тонкая налобная повязка – и модель приобретает славянский облик, паранджа – и любая модель становится восточной женщиной, набедренная повязка – аборигеном или африканцем, в зависимости от цвета кожи. Однако модель, принадлежащая к негроидной расе, будет неестественно смотреться в славянских одеждах, а, например, принадлежащая к расе европеоидной – в традиционных японских или китайских нарядах, Любой предмет накладывает на сюжет те или иные ограничения, подчиняет ее определенным правилам, вкладывает в них конкретный смысл, особенно если он является символическим.

Если же не учитывать роль, которую играют имеющиеся в кадре предметы и их ассоциативные связи, то в итоге можно получить снимок, где есть все, однако к главной идее снимка это не будет иметь никакого отношения. Возможно, и такие снимки имеют право на существование, но их художественная ценность минимальна.

В любом виде искусства, чтобы точно донести до зрителя нужную информацию, художник, писатель или фотограф использует избыточную информацию. Например, в литературном языке она составляет около шестидесяти процентов! Это значит, что наш «великий и могучий» можно урезать больше, чем на половину, и при этом не потерять возможности нормально общаться в повседневной жизни. Конечно, сокращать словарный запас до трех десятков выражений, на примере Эллочки-Людоедки из «Двенадцати стульев», нежелательно. В отношении к фотографии это будет соответствовать документальной съемке фас – профиль со снятием отпечатков пальца.



Чтобы зрителю был понятен замысел снимка, и фотограф, и модель должны несколько переусердствовать, с избытком применяй все средства воздействия, чтобы облегчить расшифровку знаковой системы кадра, вызвать у зрителя лавину чувств и эмоций.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

 

1. При помощи каких предметов вы будете создавать образ интеллектуального человека?

2. При помощи каких предметов вы будете создавать образ романтического человека?

3. При помощи каких предметов вы будете создавать образ творческого человека?

4. При помощи каких предметов вы будете создавать образ рокового человека?

5. При помощи каких предметов вы будете создавать образ страшного человека?

6. При помощи каких предметов вы будете создавать образ технократического человека?

7. При помощи каких предметов вы будете создавать образ мужественного человека?

8. Вы фотографируете полную модель. Как при помощи одежды сделать се более стройной?



9. Вы фотографируете крупного бизнесмена, который баллотируется в депутаты. Как сделать его на снимке более «приземленным»?

10. Вы фотографируете двух нефотогеничных подружек; русскую и молдаванку. Как визуально сделать их более привлекательными?

11. Вы фотографируете модель среди группы других людей. Как при помощи сигнала выделить ее на снимке?

12. Вы снимаете боевую реликвию – пулемет. Стрелявший из него в бою солдат был награжден посмертно. Как показать это на снимке?

13. Вы фотографируете любвеобильного мужчину. Как показать на снимке это свойство его характера?

14. Вы снимаете варящего обед повара. Как показать на снимке аромат, разносящийся по кухне?

15. Вы делаете рекламный снимок песочных часов. Как обыграть их форму при помощи знака?

16. Вы делаете рекламу пива с обильным пенообразованием. Как на снимке акцентировать внимание на этой особенности напитка?

17. Вы фотографируете передовика производства. Как показать на снимке тяжесть его труда?

18. Вы фотографируете модель: девушку с некрасивыми ногами. Как, используя знаки-индексы, сделать ноги модели фотогеничными?

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.031 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты