Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды учебной деятельности 4 страница. Множество образовательных и социально-воспитательных технологий оказывают на ребенка точечное (локальное) и прямое воздействие с жестко требуемым результатом




Читайте также:
  1. D. Қолқа доғасынан 1 страница
  2. D. Қолқа доғасынан 2 страница
  3. D. Қолқа доғасынан 3 страница
  4. D. Қолқа доғасынан 4 страница
  5. D. Қолқа доғасынан 5 страница
  6. D. Қолқа доғасынан 6 страница
  7. D. Қолқа доғасынан 7 страница
  8. D. Қолқа доғасынан 8 страница
  9. D. Қолқа доғасынан 9 страница
  10. Hand-outs 1 страница

Множество образовательных и социально-воспитательных технологий оказывают на ребенка точечное (локальное) и прямое воздействие с жестко требуемым результатом, которое не всегда соотносится с индивидуальными возможностями и ориентациями ребенка. В отличие от них образовательная среда имеет как бы размытое влияние (то есть действующее сразу по многим каналам), с непредсказуемым результатом, появляющимся после длительного латентного периода и возникающим на пересечении уникальных трасс саморазвития ребенка. Можно даже сказать, что образовательная среда одновременно имеет дело с множеством различных зон ближайшего развития, специфичных для каждого ребенка, попавшего в эту среду. С этой точки зрения, образовательная среда представляет собой сложнейшую систему неповторимых по результатам и по способам их достижения линий индивидуального развития разных детей, хотя, возможно, и пересекающихся внутри единого пространства-времени (хронотопа).

С другой стороны, образовательная среда - это множество разнообразных и уникальных по-своему личностных моделей мышления и деятельности человека. Эта модели тесно связаны друг с другом тем, что они реализуются в рамках социально-культурного занятия, и тем, что в них включены дети, и через них проходят трассы их индивидуального развития. Такой индивидуальный для каждого ребенка, подростка тип мышления и деятельности («мыследеятельный» тип) не является игрушечным - в нем все по-настоящему, а не понарошку.

И тем не менее в нем всегда есть место для ребенка и окружающих его детей - и это место не внешних наблюдателей, а реальных участников живого творческого, интерактивного процесса. При этом включенность ребенка в деятельность не означает его использование как бессловесного исполнителя воли окружающих. Дети включаются в совместную со взрослыми поисково-разработческую деятельность одновременно и как ее проектировщики, и как исполнители своих же замыслов.

Профессиональное образование

Профессиональная траектория движения будущего специалиста к осуществлению своей карьеры предполагает наличие нескольких определенных уровней его образовательно-профессиональной подготовки. Каждый из этих уровней жестко ограничен минимумом знаний, умений и навыков, выдачей подтверждающего этот минимум сертификата диплома и предоставлением вероятной возможности занять соответствующее этим документам рабочее место на рынке труда.



Сущность проблемы подготовки и переподготовки специалистов социально-культурной сферы состояла в преодолении ярко выраженных противоречий между: объективными потребностями социально-культурной сферы и отсутствием учебных заведений, обеспечивающих подготовку такого специалиста; долго господствующей в учебном процессе авторитарной педагогической и нарождающейся, но недостаточно разработанной педагогической системой, включающей народную педагогику, педагогику' формирующего развития и коррекции; схоластичной монологической методикой, которая обеспечивала «букет» трафаретных умений и навыков, и прогрессивными технологиями, основанными на диалоге, на педагогике сотрудничества, обеспечивающими гибкость и эластичность приемов с учетом современной социальной ситуации, индивидуальных особенностей обучаемого и требований новой профессии; огромным количеством социально значимых задач, возникающих в условиях социума и его открытой среды, и некомпетентностью многих штатных работников, персонально отвечающих за их решение и др.



Развитие процессов трансформации содержания и технологии социально-культурной деятельности предъявляло новые требования к системе подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров. Требовалось обеспечить усиление гуманистического содержания образования, повышение общего культурно-образовательного и профессионального уровня выпускников высших и средних учебных заведений культуры, развитие способностей ориентации и менеджмента в досуго-вой сфере, навыков сбора, анализа и оценки источников разнообразной культурной, социологической, экономической информации, социально-педагогическую и социально-психологическую подготовку к практической работе с различными группами населения.

Воспроизводство необходимого кадрового ресурса в социально-культурной деятельности неразрывно связано с интеграцией в различные отрасли этой сферы представителей различных областей научного знания, в частности общей и социальной педагогики, возрастной и социальной психологии, теории и истории мировой культуры, этики и эстетики и т.д.

Культурологическое образование - социально задействованная, а не изолированная система. В ней целесообразно использовать ряд технологических решений, в частности широко распространенный на Западе метод коалиций, когда вокруг наиболее острых проблем объединяются усилия представителей разных научно-педагогических коллективов.

Культурологическое образование сегодня в перспективе -важнейший социально-инфраструктурный и социально-педагогический ресурс. Он должен не только затрачиваться, но и постоянно наращиваться, выступать в качестве эффективного инструмента проводимых социальных реформ, рычага экономической, культурной, социальной политики.



Программа подготовки специалиста социально-культурной сферы зависит от степени обоснованности трех главных условий: цели обучения (для чего учить), содержания обучения (чему учить) и принципов организации учебного процесса (как учить).

Например, образовательно-профессиональная подготовка по специальности «Социально-культурная деятельность» включает в себя систему последовательных ступеней, открывающих перед будущим специалистом возможность осуществления траектории его профессионального роста в сфере культуры, искусства, досуга, спорта, социальной защиты и др. Это: 1) профессиональное образование; 2)среднее профессиональное; 3) высшее профессиональное образование; 4) послевузовское профессиональное образование.

Кроме того, внутри вузовского образования и на его базе функционируют параллельно и такие системы профессиональной подготовки специалиста высшей квалификации, как: 1) бакалавриат (с выдачей после четвертого курса диплома бакалавра- специалиста по работе в социально-культурной сфере); 2) магистратура (с выдачей после шестого курса диплома магистра, научного работника-исследователя социально-культурной сферы); 3) аспирантура по специальности «Социально-культурная деятельность» с трех-четырехлетним сроком пребывания и последующим присвоением ученой степени кандидата наук; 4) докторантура по специальности «Социально-культурная деятельность» с двух-трехлетним сроком пребывания и последующим присвоением ученой степени доктора наук.

Аналогичным образом выстраивается занимающая приоритетное место в профессиональной карьере система стажировок, повышения квалификации и переподготовки специалистов социально-культурной сферы. Вот, например, в каком виде предстает технологическая схема этого процесса в Институте дополнительного профессионального образования МГУКИ1. Для каждого из семи предметных технологических модулей («Менеджмент в социально-культурной сфере», «Маркетинг в социально-культурной сфере», «Правовое обеспечение в социально-культурной сфере», «Современные информационные технологии», «Практическая психопедагогика», «Досуговедение», «Сохранение материальной культуры мира») предусмотрены четыре инвариантных ступени обучения слушателей с количеством часов соответственно 36 час., 72 час., 150 час. и 500 час.

Обратим внимание, что на каждой ступени видоизменяются цель обучения, форма итоговой аттестации и характер сертификата, подтверждающего результаты обучения.

На первой ступени обучения (36 час.) целью обучения является стимулирование интереса к инновационному проектированию в социально-культурной сфере, итоговая аттестация проводится в форме защиты инновационных предложений, а видом сертификата служит справка о пройденном курсе обучения.

На второй ступени (72 час.) соответственно: формирование навыков в создании инновационного проекта; зашита инновационного проекта; сертификат в виде удостоверения.

На третьей ступени (150 час.): овладение технологиями инновационной деятельности; защита инновационной программы; сертификат в виде свидетельства.

На четвертой, высшей ступени (500 час.): создание авторского инновационного проекта или программы; защита аттестационной работы: сертификат в виде диплома о профессиональной переподготовке.

Если сопоставить ступени обоих образовательных блоков, закрепляющих профессиональный карьерный рост специалиста - базового (семь ступеней) и дополнительного (четыре ступени), то в их содержательном наполнении обращает на себя внимание прежде всего преемственность социально-культурного образования, тенденция к овладению всеми фундаментальными, составляющими это образование элементами: а) системой профессиональных знаний; б) практическими и интеллектуальными умениями и навыками; в) компонентами творческой деятельности; г) эмоционально ценностным отношением к окружающей среде.

Профессиональное социально-культурное образование как средство и результат профессиональной траектории продвижения специалиста, обеспечения его профессиональной карьеры, правомерно в качестве основы этого процесса избрать парадигму разведения содержания между четырьмя укрупненными элементами внутри базового блока (среднее специальное образование - незаконченное высшее - бакалавриат - магистратура) и между вышеприведенными ступенями блока дополнительного (технологической сетки процесса переподготовки, повышения квалификации специалистов социально-культурной сферы).

Сам смысл подобной парадигмы разведения содержания заключается в достижении, по крайней мере, двух существенных целей. Во-первых, достаточно четко вычленяется содержательное наполнение каждого уровня или этапа образовательной деятельности вначале студента, а позднее - занятого на своем рабочем месте специалиста. Во-вторых, в содержании образовательного процесса на различных его стадиях и в практике различных обучающих структур преодолеваются линейность, параллелизм, дублирование и другие негативные стороны, которые отрицательно сказываются и на профессиональном росте специалиста, и на эффективности социально-культурного образования в целом.

Образование относится к числу уникальных и наиболее эффективных социокультурных сфер, сдерживающих антидуховные и асоциальные процессы в среде подростков и молодежи.

Ведущими принципами реформы системы образования становятся принципы непрерывности и гуманитаризации, которые влияют на удовлетворение этнокультурных запросов. Непрерывность образования (в качестве сверхзадачи - превращение образования в образ жизни) означает удовлетворение этнокультурных потребностей на всех стадиях образования. Особое значение приобретают дошкольное обучение и семейное воспитание, поскольку этническая идентификация приходится на самые ранние годы жизни.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты