Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Специфика исследовательских технологий




Читайте также:
  1. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  2. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  3. АППАРАТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
  4. Биоэтические аспекты новых репродуктивных технологий человека
  5. Биоэтические проблемы генно-инженерных технологий
  6. В чем заключается специфика познавательного отношения человека к миру и каковы особенности классической теории познания?
  7. В чем заключается специфика философского подхода к исследованию природы?
  8. В чем заключалась специфика философии эпохи Возрождения?
  9. В чем заключалась специфика философской традиции древней Индии?
  10. В чем состояла специфика философии легизма?

Практика социологических исследований социально-культурной деятельности имеет дело с различными разновидностями изыскательских работ, связанных с маркетингом и поиском наиболее рациональных способов производства и сбыта культурных продуктов и услуг для потребительского рынка. Но диапазон исследовательских работ не ограничивается только сферой рынка, он распространяется на многие другие области, в частности на поиски, сбор и систематизацию фольклорных источников и др.

Выбор технологий, используемых в процессе проведения исследовательских работ, зависит от ряда целей и условий, характеризующих то или иное исследование.

Исследовательские технологии, осуществляемые в современной социально-культурной сфере, различаются по следующим параметрам:

- по срокам и продолжительности проведения: плановые (в соответствии с исследовательскими планами и программами) и внеплановые (оперативные);

- по месту проведения: лабораторные (в заранее подготовленных специальных условиях) и полевые (в естественной обстановке);

- по степени научной глубины и сложности: пионерские (диагностические, разведывательные), описательные (фотографические); аналитические (глубокие научные исследования, отличающиеся комплексностью и масштабностью применяемых методов и способов);

- в зависимости от статики или динамики объекта исследования: точечные (разовые) и повторные;

- в зависимости от базового, преобладающего метода сбора социологической информации: опроса, наблюдения, эксперимента, контент-анализа, социометрии или референтомет-рии.

В качестве инструментария исследовательских технологий выступает набор специальных документов и материалов, с помощью которых осуществляется социологическое исследование: анкеты и опросные листы, вопросы для тестирования, карты наблюдения, «фотография объекта», рейтинговые таблицы и таблицы экспертных оценок и др.

Одно из главных мест в исследовательских технологиях принадлежит анализу. Совокупность работ, осуществляемых в рамках анализа социально-культурной сферы, достаточно обширна. Это и сбор информации, и её обработка, классификация и систематизация, это хранение и периодическое возвращение к информационным материалам. В ходе анализа та или иная проблема социально-культурной деятельности максимально конкретизируется, разбивается на отдельные части. Выявление возможных взаимоотношений и взаимозависимостей между этими частями также является объектом анализа.



Виды исследовательских технологий

Мониторинговые технологии, имеющие целью систематический сбор информации об объекте исследования (например, рьшочном спросе на социальные услуги, ходе реализации конкретного проекта и т.д.), позволяют своевременно обнаружить отклонения от намеченного плана и вовремя отреагировать на них, скорректировать ситуацию, внести изменения или дополнения или даже отказаться от чего-либо. Идеальный вариант, когда система мониторинга изначально встраивается в структуру бизнес-плана, конкретного проекта или программы исследования.

Для проведения мониторингового исследования необходимо осуществить ряд последовательных технологических операций. Отслеживая ход реализации того или иного социально-культурного проекта (постановки спектакля, авторской технологии преподавания предмета и т.д.), прежде всего определяют показатели или индикаторы, по которым можно судить о динамике и характере изменений. Необходимо также установить источники получения информации, включая документы, отдельных лиц или групп людей, партнерские организации и т.д.



Технология контент-анализа предусматривает исследование совокупности информационных материалов СМИ (главным образом, текстовых) по отдельным темам и направлениям социально-культурной деятельности. К элементам, составляющим процедуру контент-анализа, относятся: определение темы в качестве главного, основного предмета освещения в публикациях; отбор объектов, содержащих информацию (газет, журналов, бюллетеней, текстов радиопрограмм, дневников и т.д.); отбор информационных материалов по их жанру (научная, проблемная статья, очерк, репортаж, рецензия и др.) и ключевых понятий для последующего анализа.

Контент-анализ способствует выявлению общественной оценки и сравнительному анализу наиболее актуальных проблем социально-культурной деятельности в масштабах страны, региона, отдельного города или коллектива. Исключительно важна и сама мотивация, трактовка изучаемой темы. Здесь могут иметь место различные подходы: тему рассматривают в сугубо практическом, преимущественно позитивном плане; материалы освещаются целиком или частично с позиций критики.

Технологии опроса предусматривают различные способы сбора социологической информации в процессе опосредованного (с помощью анкетирования, тестов и др.) и неопосредованного (во время бесед-интервью) общения с аудиторией или отдельными респондентами с обязательным фиксированием ответов на вопросы, связанные с целями и задачами исследования. В практике социально-культурной деятельности основное назначение опроса состоит в получении определенных объемов информации о состоянии общественного мнения, досуговых предпочтений, оценке социально-культурных акций и услуг, фактов, событий. Разновидностями технологий опроса являются анкетирование и интервьюирование.

К технологиям опроса примыкают технологии рейтингов и тестов, в частности технологии социометрии и референтомет-рии.

Дискуссии - чрезвычайно плодотворное средство общения. Однако нет необходимости злоупотреблять дискуссионными формами, особенно в тех типичных рыночных ситуациях, когда перед коллективом фирмы или предприятия не стоит задача преодоления психологических, идеологических и других барьеров, когда нет столкновения мнений.

В этих ситуациях менеджерам социально-культурной деятельности не следует пренебрегать системой рейтингов, которая вносит определенное напряжение в деятельность рекреационных структур. Ведь в каждом городе, поселке городского типа помимо муниципальных культурно-досуговых центров существует множество коммерческих, в том числе кооперативных, учреждений, предоставляющих свободу выбора форм досуга.

Система рейтингов как объективный метод определения популярности досуговых программ способна принести неожиданный результат: «престижные», по мнению клубных организаторов, до-суговые программы привлекут лишь единицы посетителей, а третьестепенные, наоборот, соберут огромную заинтересованную аудиторию.

Творческое соперничество между специалистами социально-культурной сферы, организаторами досуга, подстегиваемое периодическим применением системы рейтингов, поможет повысить качественный уровень развивающих, рекреативных, качественный уровень развивающих, рекреативных, развлекательно-игровых программ.

Технология наблюдения позволяет осуществлять непосредственное изучение взаимодействия, связей, взаимоотношений и социального поведения индивидов, групп, общностей и на основании полученной достоверной информации, доступной восприятию наблюдателя, делать обоснованные обобщения. В прикладных исследованиях социально-культурной сферы используются различные виды наблюдения: полевое, лабораторное, систематическое и случайное. В зависимости от контакта с объектом наблюдение подразделяется на включенное (исследователь в составе группы участвует в совместном решении поставленной проблемы) и невключенное (исследователь находится в роли стороннего наблюдателя). В формализованном наблюдении, в отличие от неформализованного, ставится определенная цель и обязательно фиксируются результаты.

Экспериментальные технологии направлены на создание специальных условий, обстановки, среды с целью выявления особенностей исследуемого объекта - личности, группы людей, явления, способа производства культурного продукта, благ или услуг, проведения культурной акции и т.д. В зависимости от своих целей экспериментальные технологии могут быть разделены на:

- формирующие (преобразующие) технологии, с помощью которых осуществляется активное приведение содержания, структуры и функций объекта исследования в соответствие с выдвинутой гипотезой, либо введение в рабочий процесс социально-культурной деятельности каких-либо новаций и преобразований, либо проверяется на практике эффективность конкретного культурного продукта, акции, услуги;

- диагностирующие (констатирующие) технологии. Они связаны с фиксированием состояния объекта на тот или иной момент. Например, контролирующие (оценочные, проверочные) технологии направлены на установление взаимосвязей и взаимозависимостей между заданной нормой и фактическим состоянием объекта;

- поисковые (разведывательные) технологии предусматривают проведение поискового эксперимента с целью получения недостающих предварительных данных об объекте исследования.

В практике социально-культурных исследований широкое распространение получила технология педагогического эксперимента, суть которой состоит в проверке и установлении определенной зависимости между, с одной стороны, различными условиями, воздействиями, факторами и, с другой стороны, полученными результатами. Аналогичным образом используется и технология методического эксперимента. С ее помощью устанавливается наличие либо отсутствие определенной взаимозависимости или взаимосвязи между способами и методами приобретения необходимой технологической информации и степенью её использования в практике социально-культурной деятельности.

Примерные темы семинарского или практического занятия:

1. Методика формирования социального заказа для досуговых центров.

2. Семинар-дискуссия на тему «Диагностика досуговой среды: что она в себя включает?»

В качестве метода прогнозирования дальнейшего развития деятельности какого-либо конкретного объекта культуры (например: театра, парка, выставочного комплекса и т.д.) используйте написание сценария, в котором Вам необходимо изложить несколько наиболее вероятных вариантов развития ситуации на ближайшую перспективу - как желательных, так и нежелательных. Докажите, что Ваш сценарий поможет предвидеть и избежать случайностей.

В качестве прогнозирования развития какой-либо важной для Вашего региона (города, области) социально-культурной проблемы проведите соответствующий контент-анализ или сканирование - обзор публикаций в общих и специальных изданиях.

Придерживайтесь следующей схемы сбора материала для контент-анализа или сканирования: названия газет и журналов, периодичность их выхода в свет; тема и ключевые понятия для отбора и анализа информационных материалов; жанр материалов; оценка научно-методического уровня анализируемых публикаций (глубокий, фрагментарный, профессиональный); эффективность публикации (по материалу принято решение; публикация стала предметом дискуссии; на материал получены отклики или реакции не последовало и т.д.).

По итогам сканирования подготовьте краткое резюме со своими выводами и комментариями для доклада руководству или выступления выводами и комментариями для доклада руководству или выступления на совещании.

Задание. Предложите своим друзьям или близким тест по рефе-рентометрии, позволяющий выявить мотивы их межличностных выборов или предпочтений. Тест состоит из двух процедур: предварительной и основной. Предварительная состоит в том, что респондентам предлагается серия вопросов, с помощью которых выявляются позиции каждого из опрашиваемых по поводу той или иной ситуации, объекта, события.

Воспользуйтесь для примера таким перечнем: С кем Вы бы хотели поехать на экскурсию в другой город? С вами случилась неприятность. Кому Вы расскажете об этом? С кем Вы хотели бы отпраздновать свой день рождения? С кем Вы хотите больше общаться? Чьи замечания Вы больше принимаете и к чьей критике прислушиваетесь? Вы встретили человека, который вам понравился. Кому Вы об этом скажете? Вы хотите изменить свою жизнь. С кем посоветуетесь? С кого Вы могли бы брать пример в жизни? Кому Вы хотели бы понравиться больше всего? С кем Вы откровеннее? С кем Вы проведете отпуск?

Одновременно участникам теста предложите примерный перечень вероятных референтов, в их числе: родители, муж или жена, родственники, брат, сестра, взрослый знакомый, знакомые родителей, друзья, лучший друг, компания, знакомая девушка (юноша), товарищи по учебе, работе, товарищи по кружку и т.п., известный человек, авторитетная личность, литературный персонаж, герой фильма, историческая личность, никто.

Основная процедура теста: Ваши респонденты, отвечая на каждый вопрос, выбирают из дополнительного перечня наиболее предпочтительную кандидатуру (референта, партнера). По итогам теста для каждого из участников составляется референтная карта - портрет его ближайшего референтного окружения.

 


10. Проектные технологии

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 20; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты