Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КРУПОЗНАЯ ПНЕВМОНИЯ




Читайте также:
  1. Бронхопневмония
  2. Бронхопневмония.
  3. КРУПОЗДЫ ПНЕВМОНИЯ
  4. Крупозная пневмония.
  5. Острая и хроническая пневмония
  6. Пневмония
  7. Сурет. Сарысулы пневмония

Крупозная пневмония – острое инфекционно-аллергическое заболевание с поражением целой доли легкого (долевая пневмония), фибринозным экссудатом в альвеолах (паренхиматозная фибринозная пневмония) и наложением фибрина на плевре (плевропневмония). Крупозная пневмония - самостоятельное заболевание (первичная пневмония), чаще болеют взрослые.

 

Этиология и патогенез. Вызывается пневмококками 1,2,3-типов, редко – клебсиеллой. В развитии болезни играют роль аллергические реакции и переохлаждение организма. Характерно повреждение альвеол всей доли одновременно, бронхи при этом остаются интактными. Всегда сопровождается фибринозным плевритом.

Морфогенез:

· Стадия прилива.

· Стадия красного опеченения.

· Стадия серого опеченения.

· Стадия разрешения.

Стадия прилива продолжается одни сутки и характеризуется полнокровием и микробным отеком доли легкого. Макро – доля легкого несколько уплотнена и полнокровна.

Стадия красного опеченения – 2-3 день болезни. Макро – доля увеличена, безвоздушна, плотная как печень, красного цвета. Микро – в альвеолах фибринозно-геморрагический экссудат.

Стадия серого опеченения – 4-6 день болезни. Макро – доля увеличена, безвоздушна, плотная как печень, серого цвета, на плевре – нити фибрина. Микро – в альвеолах фибрин и нейтрофилоциты.

Стадия разрешения – 9-11 день болезни. В альвеолах происходит лизис экссудата, который выводится по бронхам в виде мокроты. Восстанавливается воздушность, уменьшаются размеры и кровенаполнение легкого.

Осложнения:

1.Легочные:

Карнификация, т.е. организация (замещение соединительной тканью) фибринозного экссудата с развитием очагового пневмосклероза. Макро – участок ткани легкого похож на мясо: красный и плотный.

Абсцесс – нагноение с образованием полости, заполненной гноем.

Гангрена (влажная).

Эмпиема плевры – переход гнойного воспаления в плевральную полость.

2. Внелегочные осложнения – возникают при лимфогенном или гематогенном распространении инфекта:

Гнойный медиастинит – воспаление средостения.

Перикардит - воспаление перикарда.

Перитонит – воспаление брюшины.

Гнойный артрит – гнойное воспаление сустава.

Гнойный менингит – гнойное воспаление мозговой оболочки.



Абсцесс головного мозга – очаговое гнойное воспаление.

Острый язвенный клапанный эндокардит – (чаще трёхстворчатый клапан).

Патоморфоз (особенности современных форм крупозной пневмонии):

· выпадение той или иной стадии;

· абортивное течение, прекращение развития на начальных стадиях;

· уменьшение осложнений;

· снижение смертности.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты