Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КРУПНЕЙШИЕ КАЗАЦКО-КРЕСТЬЯНСКИЕ ВОССТАНИЯ КОНЦА 16 ВЕКА




Читайте также:
  1. А. Городские восстания (1648,1662)
  2. Б. Крупнейшие политические центры Руси: Галицко-Волынское и Владимиро-Суздальское княжества
  3. Важнейшие театры и крупнейшие битвы II мировой.
  4. Внешнеполитическая деятельность России в условиях новой геополитической ситуации конца 20-нач.21вв.
  5. Восстания XVII века
  6. Г. Восточный вопрос во внешней политике России конца XVIII — начала XIX в.
  7. Глава 16. Валахия, Молдавия и Трансильвания до конца XV в.
  8. Глава IX. Проблема человека в западноевропейской философии конца XIX - начала XX века
  9. ГОРОДСКИЕ ВОССТАНИЯ
  10. Двигайтесь вместе со звуком до самого конца. Смотрите на оба полюса звука - и на его начало, и на его конец.

Восстание 1591 — 1593 гг. под руководством запорожского гетмана Криштофа Коссинского - охватило районы Киевщины, Волыни, Жи­томира. Поводом послужило насильственное изъятие князем Острожским владений Косинского, полученных им в числе других казаков за заслу­ги в борьбе с татарами. В ответ Косинский захватил Белую Церковь (резиденцию Острожского), Переяславль и др. города. Кроме казаков его поддержали крестьяне и горожане, начавшие громить имения поль­ских магнатов и вводить казацкие порядки на своих землях. Напуган­ная шляхта собрала огромное войско, которое после недельной битвы с Косинским, не сумев ого разгромить, подписало с ним соглашение о том, что Косинский лишался гетманства, повстанцы возвращали захваченное оружие, прекращали разбой и исключали из войска всех, кто вступил в него в ходе восстания, за что заслуживали прощение. После соглаше­нии Косинский ушел в Запорожье, попросил помощи русского царя (Россия воевала со Швецией, поэтому смогла прислать лишь деньги и сукно, пообещать также помощь донских казаков) и организовал новый поход, в ходе которого Косинский был заманен магнатом Вишневецким на переговоры, где и был предательски убит (замурован в сте­пу монастыря). Восстание закончилось поражением, но подготовило почву для последующих выступлений, в первую очередь восстания под руководством С. Наливайко.

Восстание 1594—1596 гг. под предводительством Северина Наливайко — приобрело еще больший размах, охватив почти все земли Украины и Восточной Белоруссии. Возглавил его С. Наливайко, кото­рый, будучи сотником надворных казаков у князя Острожского, пред­ложил последнему сформировать добровольческое войско для отражения турецкого нападения. Собрав несколько десятков тысяч человек (воору­женных Острожским), Наливайко отогнал турок, взял богатые трофеи и возвратившись домой, поднял восстание, разгромив приехавших на судебный съезд шляхтичей, захватил замок и хранившееся в нем оружие. Поддержанный крестьянами, горожанами и запорожцами, Наливайко взял Винницу, Бар, Кременец, Луцк, а затем, направив казаков в Южное Поднепровье для борьбы с местной шляхтой, повернул на север — в Белоруссию, взял Пинск, Бобруйск, Могилев, чем расширил территорию восстания, и продолжал затем маневрировать неподалеку от границы с Россией, чтобы в любой момент за ней укрыться. Объеди­ненная польско-литовско-украинско-белорусская карательная экспедиция под командованием польского гетмана Жолкевского нанесла несколько поражений войскам Наливайко в Белоруссии, затем на Украине и окон­чательно разгромила повстанцев в 1596 г. в 2-недельном бою у города Лубны, всего в 100 верстах от границы с Россией. Наливайко в ре­зультате предательства верхушки реестрового казачества был схвачен, отправлен в Варшаву, где в 1597 г. ему отрубили голову и четверто­вали.



Деятельность Петра Сагайдачного — выдающегося гетмана Украины, боровшегося за национальное возрождение Украинской государ­ственности и культуры. Прославился военными походами на турецкие крепости Измаил, Кафу, Синоп, Царьград. В условиях запрещения православной церкви боролся за ее возрождение (в 1620—1621 гг. при­нимал Иерусалимского патриарха Феофана, воссоздавшего руководство православной церкви на Украине: произвел в сан Киевского митропо­лита, 5 украинских и белорусских епископов, что вызвало ненависть Речи Посполитой). Вместе с Запорожским войском Сагайдачный вступил в Киевское братство, что означало подчинение Запорожья идее служения интересам Украины. (Братства — организации православного украинского населения, боровшиеся против наступления католичества и униат­ства). Стремясь добиться большей самостоятельности Запорожья, за­игрывал то с Москвой (одарившей его и войско деньгами и тканями), то с Речью Посполитой (увеличившей число реестрового казачества с 1 до 3 тыс.). Объективно выражал интересы зажиточных слоев каза­чества, что подтверждается его противоречиями с «народным» гетманом Бородавкой (стоявшим во главе нереестрового казачества и призывавшего к народному восстанию и распространению казачьих прав на все население Украины). Во время Хотинской воины 1621 г. в условиях, когда Речь Посполита осталась беззащитной перед турецкой агрессией (после разгрома турками польской армии в Молдавии), Сагайдачный и Бородавка объединяют свои отряды (всего 40 тыс. казаков) и в месячной битве под Хотином совместно с 16-тысячной польской армией останавливают турецкую агрессию. По мирному договору Тур­ция обязалась прекратить набеги на Украину, Речь Посполита обещала запретить казакам нападать на Турцию. (Поражение Турции вызвало восстание в Стамбуле, в ходе которого был свергнут и убит турецкий султан Осман II — руководитель похода на Украину). В ходе битвы Сагайдачный показал себя умелым полководцем. Настоял на аресте Бородавки и отправил его в кандалах в Варшаву. Сам Сагайдачный под Хотином был смертельно ранен и скончался от ран.



Вывод: личность Сагайдачного была противоречивой, но, несмотря на ряд ошибок, он боролся за возрождение украинской государственности и культуры, поднял славу запорожского казачества и защитил украин­ский народ от установления турецкого ига.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты