Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИКИ ВЕЛИКИХ КИЕВСКИХ КНЯЗЕЙ




Читайте также:
  1. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  2. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  5. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  6. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  7. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  8. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  9. Анализ ассортиментной политики предприятия.
  10. Анализ коммуникационной политики.

Рюрик — варяжский предводитель, правил сначала в Ладоге, а в 862 г., воспользовавшись внутренними усобицами, захватил Новгород, что вызвало крупное восстание против варягов, подавленное в крови Рюриком. Новгородский князь. Именно с 860 г. летоисчисление начи­нает употреблять термин «Руська эра» и ведет его почти 30 лет.

Олег Вещий (882—912) — последователь Рюрика; получив в 879 г. власть от умершего Рюрика в Новгороде, сумел объединить Киев­скую и Новгородскую земли (убив правивших в Киеве князей Аскольда и Дира). Расширил территорию К. Руси, присоединив древлян, северян, радимичей. В 911 г. совершил победоносный поход на Константинополь.

Игорь (912—945) — сын Рюрика, присоединил территорию меж­дуречья Днестра и Дуная. Огромную часть времени провел в военных походах; в 915 г. первым столкнулся с печенегами, подписал с ними мирный договор, через 15 лет нарушенный (из-за подстрекательств пе­ченегов Византией, не заинтересованной в усилении К. Руси); 941 г. — поражение от Византии; 943—944 — захват Дербента и Южного Прикаспия (союзника Византии); 944 г. — незначительная победа над Ви­зантией; из-за огромных затрат на военные походы увеличил дань, из-за чего был убит древлянами в 945 г. (при попытке собрать, дань вторично). Убийство объясняется и другими факторами.

Ольга (945—964) — жена Игоря, регент при малолетнем сыне Святославе; отомстила за убийство мужа, уничтожив 5 тыс. древлян и два посольства, прибывших сватать ее за древлянского князя Мала; про­вела налоговую реформу: определив количество дани — «уроки» и мес­та сбора дани — «погосты»; лично приняла христианство и установила дипломатические отношения с Германией, подняв авторитет К. Руси.

Святослав(964—972) — сын Игоря и Ольги, большую часть вре­мени провел в военных походах, используя наступательную тактику, бы­строту и внезапность, разгромил Хазарский каганат, Волжскую Болгарию, Дунайскую Болгарию и др. Ввел традицию назначать князьями в другие города своих сыновей (для укрепления единства К. Руси). Хотел перене­сти столицу из Киева в Переяславец на Дунае (перекресток торговых путей), но потерпел в 971 году поражение под Доростолом от византий­цев, из-за чего отказался от претензий на дунайские земли. При возвра­щении в Киев погиб в 972 г. в бою с печенегами в районе днепровских порогов.



В последние годы княжения Святослав проводил антихристианский террор, пытаясь переложить на христиан вину за собственные военные неудачи на Дунае. Он намеревался уничтожить всех христиан и «разо­рити и сожести» их храмы.

Владимир(980—1015) - победил в результате братоубийствен­ной борьбы за княжеский престол в Киеве. Его основным соперником был брат Ярополк, отличавшийся вниманием к духовной жизни: возоб­новил летописание, склонялся к расширению связей с более культурны­ми странами Запада, Болгарией, Византией. Владимир взял власть как лидер антихристианского течения и, создавая систему языческого 6-божья, разрушал храмы. Присоединил земли вятичей и радимичей, но исключительно как колониальные анклавы. На юго-западной границе с печенегами построил сеть городов-крепостей. Для централизации влас­ти в 988 году крестился сам, а в 989 году крестил население Киевской Руси, причем не всегда добровольно жители отказывались от язычества.

Ярослав Мудрый(1019—1054) — сын Владимира, будучи Новго­родским князем, после смерти отца вышел победителем из междоусобной борьбы с братьями за Киевский престол. Юридически закрепил феодаль­ные отношения на Руси введением сборника законов «Русская правда». Вместо приглашения митрополита из Византии — сам назначил его в 1151 г., стремясь оградить себя от византийского влияния. Расширил права церкви и ее земельные владения. Основал Киево-Печерскую лав­ру, 1-ю библиотеку на Руси при Софийским соборе. Построил южную оборонительную линию вдоль р. Рось для защиты от набегов кочевников. Во внешней политике, как и отец, больше полагался на дипломатию, чем на оружие. В традициях того времени, породнился с королевскими дворами Франции, Германии, Византии, Норвегии и т.п. (дочь Анна — королева Франции). При Ярославе К. Русь достигла высшего могущества.



В то же время при нем действовала такая правовая норма, как кровная месть. В страну вливается сильная монашеско-аскетическая струя из Византии, что замедлило процесс Реформации и ренессансных явлений.

Владимир Мономах (1113 — 1125) — внук Я. Мудрого, переяслав­ский князь; в 1113 г., подавив народное восстание в Киеве, занял ве­ликокняжеский престол и смягчил степень эксплуатации крестьян; объе­динил 3/4 территории Руси, прекратив на ней междоусобицы. Талантли­вый полководец, совершил 85 успешных походов, остановил натиск по­ловцев на Русь, нанеся им ряд крупных поражений в глубине их тер­риторий. Автор «Поучения Владимира Мономаха».

Мстислав (1125—1132) — сын В. Мономаха, вышел победителем в междоусобной борьбе за Киевский престол. Продолжил политику отца по укреплению государства, прекращению междоусобиц и защите внеш­них границ. После его смерти К. Русь окончательно распадается на от­дельные княжества.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты