Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ




Читайте также:
  1. Быт и занятия восточных славян в древности.
  2. Восточное Средиземноморье в древности.
  3. Восточные славяне в II-VIII вв. Этническая карта Европы в эпоху Великого переселения народов. Миграционные движения славян. Расселение восточнославянских племен.
  4. ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В VI – VIII ВВ.
  5. Восточные славяне в древности. Киевская Русь. Период феодальной раздробленности
  6. Восточные славяне и их соседи в древности
  7. Восточные славяне и соседи в 6-8в. Хозяйственный и общественный строй восточных славян.
  8. Восточные славяне накануне образования Древнерусского государства.
  9. ВОСТОЧНЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Славяне - одна из крупнейших этнолингвистических общностей, на территории современной Европы, насчитывающая около 227млн.человек (германцы — 86 млн.).

ПРОБЛЕМА ПРОИСХОЖДЕНИЯ СЛАВЯН — одна из сложнейших в истории. Условно можно выделить два направления в спорах ученых: миграционная теория и теория автохтонного происхождения славян.

а) По миграционной теории — славяне являются пришельцами.

— по дунайской теории — на основе «Повести временных лет» утверждается, что славяне вначале жили по Дунаю «где сеть ныне Вен­герская земля и Болгарская»;

— по висло-одерской теории (В; Седов, И. Русанова) — славяне вышли из Пражской культуры (тер. Польши и Чехословакии).

б) По теории автохтонного происхождения славян (ее придержива­ются — Н. Шахматов, Б. Рыбаков, С. Шелухин и др.) славяне являются исконными жителями Европы от Днепра до Вислы.

В свою очередь чешский ученый Л. Нидерле пришел к выводу, что происхождение славян не может быть объяснимо в силу недостатка научно достоверных источников.

 

ДРЕВНЕЙШИЕ ПИСЬМЕННЫЕ ИЗВЕСТИЯ О СЛАВЯНАХ :

 

а) Венеды — под таким названием древние славяне впервые упо­минаются в трудах римских историков 1 века н. э. — Плиния и Таци­та. Они занимали территорию от Одера до среднего течения Днепра, от Прикарпатья до Балтийского моря. Венеды вместе с готами, гуннами и аварами неоднократно совершали набеги на богатую, но ослабевшую Римскую империю. По мнению археологов, венедам соответствует археологическая зарубинецкая культура (Зап. Украина) и пшеворская куль­тура (территория Польши).

В итоге: после начала (с 375 г.) великого переселения народов (вы­званного потребностью в новых землях из-за экстенсивного земледелия; стремления к грабежу Римской империи и продвижения кочевников — готов, гуннов, аваров) произошло переселение венедов и их раздел на склавинов (предков западных и южных славян, расселившихся от Балкан до Вислы) и на антов (предков восточных славян).

б) Анты (4—7 в. н. э.) занимали территорию между Днестром и
Сев. Донцом. Язык несколько изменился, т. к. славяне начали ассими­лироваться с другими народами, в частности со скифами и сарматами, принадлежавшими к североиранской языковой ветви. В результате асси­миляции древнеславянский язык вышел победителем, но дополнился рядом скифо-иранских слов (слово «хорошо» наряду со славянским «доб­ро», топор — секира, собака - пес и т. д.).



В культуре древних славян были аналоги германской, гето-франкийской, кельтской и балтской культуры, в том числе 6 моделей кремации умерших сородичей (на Поднепровье), элементы огнепоклонни­чества и др.

В итоге: в нач. 7 в. анты были разгромлены кочевыми племенами аваров. Восточные славяне расселяются в труднодоступных лесных районах современной Украины, Белоруссии, России, где ославянивают значительную часть местного (балтийского, угро-финского и др.) насе­ления.

в) 15 военно-племенных союзов (7—9 вв.) — завершающий этап разложения п/о общества у восточных славян. Поляне заселяли совре­менную Киевскую, обл., древляне — Житомирскую и Винницкую, хор­ваты — Карпаты, северяне — Черниговскую, Сумскую, Брянскую и т. д. Каждый союз состоял из десятков мелких племен во главе с князь­ями и старейшинами.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты