Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и классификация функций правоприменительной практики




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.2) Классификация юридических норм.
  5. II. Классификация документов
  6. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  7. II.3.2) Классификация законов.
  8. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  9. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  10. II.6.1) Понятие юридических лиц.

Функции ПП тесно связаны с функциями права. Дело в том, что о функциях права можно вести речь лишь в контексте конкретной ППД, а юридический опыт служит важнейшим источником права.

Однако было бы неверно ни отождествлять, ни отрывать их друг от друга. Так, ставить знак равенства между ними нельзя уже по тому, что право и ПП, как было отчасти показано в предыдущих разделах книги, занимают относительно самостоятельное место в ПСО. Это выражается в особенностях их природы, закономерностях возникновения, развития и, конечно, специфики функционирования. Кроме того, одни и те же правовые предписания могут осуществляться в различных типах (видах, подвидах) ЮП: судебной и прокурорской, нотариальной и следственной, административной и др.

Нам представляется, что проблема соотношения функций права с функциями ЮП, функциями правосознания и т.п. требует самостоятельного, глубокого и всестороннего монографиического исследования.

Характеризуя направления воздействия ПП на реальную действительность, следует помнить о том, что право выполняет свою активно-регулятивную роль не само по себе, а в процессе реализации тех требований, которые в нем закреплены. Одним из каналов осуществления этих требований является ПП. В ней раскрываются потенциальные возможности права. ППД как бы дополняет и в то же время ставит на новый, более детальный, приближенный к конкретной социальной ситуации уровень те основные направления воздействия, которые характерны для нормативно-правового регулирования общественных отношений.

Взаимодействуя с другими социальными системами (экономической, политической и пр.), ПП сама выступает в качестве сложной системы, каждый из элементов которой несет соответствующую функциональную нагрузку. Например, субъекты осуществляют планирование и прогнозирование ППД, координацию поведения участников ПП, с помощью средств и способов происходит установление объективной истины, содержания правовых предписаний, вынесение и оформление решения, контроль за его исполнением. Нельзя, однако, полагать, что функции ПП сводятся лишь к сумме функций ее отдельных компонентов. Система разнообразных внутренних и внешних связей (генетических, структурных, координационных, субординационных и пр.) приводит к появлению в ПП таких функций, которые не присущи или присущи не в той мере каждому ее компоненту.



Следует также иметь в виду, что каждая функция ПП состоит из подфункций. Если функция – это главное, основное направление воздействия, в котором наиболее рельефно выражена сущность, природа и роль ПП в обществе, то подфункция показывает в рамках этого ведущего направления некоторые особые специфические стороны воздействия. Например, в рамках правоохранительной функции ПП можно выделить превентивную, компенсационную, правовосстановительную, карательную и другие ее подфункции.

ПП относится к многофункциональным системам, что требует разграничения отдельных направлений ее воздействия на реальную действительность.

В литературе уже предпринимались попытки классификации функций правоприменения. Так, И.Я. Дюрягин писал, что применение права выполняет “две функции: а) правообеспечительную, б) индивидуального (казуального) регулирования“ [1. С. 38 и след.]. С.С. Алексеев считает, что таких функций три: правонаправляющая (ориентирующая), правоконкретизирующая и сигнально-информационная (см. [6. С. 348-349; 324. С. 17]. К.М. Гарапшин предлагает выделять две группы функций: а) по отношению к общественной практике – правонаправляющую и воспитательную (идеологическую); б) по отношению к теории – обеспечительную и оценочно-познавательную [60. С. 15-16]. Особенно большое внимание уделяется в литературе воздействию судебной практики на правотворчество.



Нам представляется, что отмеченные функции не раскрывают достаточно полно творчески-преобразующий характер ПП, отдельные ее созидательные стороны. Не приняты во внимание другие важные критерии классификации.

Одним из важнейших критериев их классификации является та или иная сфера общественной жизни, которая подвергается воздействию со стороны ПП. По указанному основанию все функции ПП можно разграничить на экономическую, политическую, социальную, идеологическую, демографическую, экологическую и др. Отмеченные функции предметно раскрывают управленческую ее природу в обществе.

Учитывая, что ПП решает задачи, стоящие не только в области внутренней жизни нашего общества, но в известной степени в области внешних отношений, можно, видимо, говорить о внутренних и внешних ее функциях.

По времени действия их можно подразделить на постоянные и временные. Например, в переходный от капитализма к социализму период ПП выступала одним из важнейших юридических способов подавления сопротивления свергнутых классов. В последующем, с ликвидацией буржуазных классов, необходимость в этой функции ПП отпала.

Имеет определенное значение классификация функций ПП на основные, главные и неосновные. Такое разграничение приемлемо, во-первых, для выделения соответствующих подфункций, во-вторых, в определенные исторические этапы развития общества акцент может быть сделан на одной или нескольких важнейших сторонах ПП. В-третьих, уже в силу специфической природы ПП одни направления воздействия (индивидуально-регулятивное, правообеспечительное) выступают в качестве главных, другие (например влияние на правотворчество) являются производными, сопутствующими. В-четвертых, каждая разновидность ПП имеет принципиально свое, специфическое направление воздействия на социальную жизнь, выражающую ее особую природу. Так, для нотариальной практики главным является удостоверение различного рода сделок, для судебной – осуществление правосудия и т.п.



Наиболее ярко сущность и социальное назначение ПП проявляется в ее специфических юридических функциях, где за основу классификации берется характер совершаемых субъектом правоприменительных действий и полученный результат. К ним относятся регистрационно-удостоверительная, регулятивно-ориентационная, правоконкретизирующая, правоохранительная, функция социально-правового согласия и установления компромиссов, координационная, контрольная, правовосполнительная, правотворческая и иные функции ПП.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты