Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Типы (виды, подвиды) правоприменительной практики




Читайте также:
  1. А. Типы (виды и подвиды) детерминирующих конфликтную юридическую деятельность факторов
  2. Адаптація зарубіжного досвіду здійснення місцевих позик до вітчизняної практики
  3. АКТУАЛЬНОСТЬ ПСИХИАТРИИ ДЛЯ ВРАЧЕЙ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ И ДРУГИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
  4. Анализ зарубежной практики обеспечения устойчивого развития экономики регионов
  5. Анализ реальной практики НСД позволяет определить ряд основных тенденций их развития.
  6. Аналіз тенденцій творчої практики сучасної журналістики: досягнення і проблеми.
  7. Аналогия закона, аналогия права. Обычаи делового оборота. Значение актов высших судебных органов и судебной практики.
  8. База проходження практики
  9. Важность практики
  10. Вид практики, организация и формы проведения учебной практики

В любой ПСО функционируют самые разнообразные типы (виды, подвиды) ПП. Поэтому обычно мы их рассматриваем в рамках пространственной структуры.

1. В зависимости от субъектов ПП можно подразделить на практику государственных и негосударственных органов, судебную и нотариальную, административную и т.д. Каждую из указанных разновидностей ПП, в свою очередь, осуществляют субъекты, занимающие различное место в иерархической системе соответствующих органов. Таким образом, по этому основанию возможно более дробное деление.

Наиболее изученной в отечественной и зарубежной науке является судебная практика. В литературе правильно отмечается тот факт, что не следует смешивать судебную и ПП, поскольку в судебную входит вся ПРП (деятельность по соблюдению, исполнению, использованию права) [51. С. 71], а также часть юридического толкования.

Это положение является верным и для других разновидностей ПП. Действительно, не только судебная, но и следственная, и нотариальная практика аккумулируют в себе кроме ППД и иные типы (виды) реализации и толкования права. Поэтому в целом эти разновидности практики следует считать смешанными.

2. По уровню ее осуществления можно выделить практику непосредственного применения юридических предписаний и обобщенную ПП. Во втором случае ПП имеет опосредованный характер, так как здесь не происходит непосредственного разрешения юридических дел по существу. Поэтому не только по форме, но и по содержанию она отлична от текущей ПП. Это своего рода обслуживающая конкретное правоприменение практика, преследующая в конечном счете те же цели, что и вся ПП в целом. Здесь отбирается все самое ценное, передовое из текущей практики, указывается на упущения, недостатки, создаются руководящие правоприменительные положения, ориентиры и образцы.

3. В зависимости от характера обстоятельств (оснований), которые вызывают необходимость ППД, выделяется юрисдикционная (правоохранительная) и оперативно-исполнительная ПП. Первая связана с правонарушениями, юридическими спорами, конфликтами, ненадлежащим исполнением прав и обязанностей.

Основанием оперативно-исполнительной ПП является позитивная деятельность, необходимость наделения ее участников субъективными правами и обязанностями, которые не могут возникнуть без вмешательства управомоченных на то органов.



4. Возможно, на наш взгляд, выделение прогрессивной и регрессивной ПП. Здесь за основу классификации берется степень ее совершенства, движение от менее развитых сторон (свойств, элементов, форм) к более совершенным (прогрессивная ПП) и наоборот (регрессивная ПП). Несмотря на всю условность, данная классификация имеет определенный практический смысл. О прогрессивном и регрессивном характере можно говорить применительно к практике в целом и к отдельным элементам ее содержания и формы.

Классифицировать ПП возможно и по другим критериям (по категории дел, решаемым задачам, формам осуществления и т.п.), что позволяет значительно дополнить, расширить, конкретизировать и, таким образом, обогатить понятие, структуры, содержание и формы ПП.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты