Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аналогия закона




Читайте также:
  1. Ex lege XII tabularum aes alienum hereditarium... pro portionibus... ipso iure divisum (C. 2. 3.26). - По законам XII таблиц наследственные долги делятся автоматически на доли.
  2. IV. Применение переместительного закона умножения.
  3. А) Необязательность закона Моисеева в деле спасения (3,1-14)
  4. Автоматические регуляторы. Определение закона регулирования регулятора (на примере САР теплообменника). Классификация линейных регуляторов. Нелинейный регулятор (пример)
  5. Аналитическое выражение первого закона термодинамики
  6. Аналогия закона, аналогия права. Обычаи делового оборота. Значение актов высших судебных органов и судебной практики.
  7. Аналогия права
  8. Аналогия права (когда не обнаруживается даже и сходной нормы, дело разрешается на основе и в соответствии с общим духом, смыслом, принципами действующего права).
  9. Брачно-семейное и наследственное право по Законам Ману

Различают два способа казуального восполнения пробелов в праве: аналогию закона (analogia legis) и аналогию права (analogia juris). Аналогия закона применяется тогда, когда отсутствует нормативное предписание, предусматривающее соответствующую ситуацию, но существует такое предписание, которое регулирует сходные случаи. Когда правоприменитель не находит нормативное предписание, регулирующее сходное отношение, решение по делу выносится на основании аналогии права, т.е. руководствуясь общими началами и смыслом федеральных законов и иных нормативно-правовых актов (п. 6 ст. 13 АПК РФ, п. 4 ст. 11 ГПК РФ и т.д.)

Логическую основу аналогии закона составляет метод аналогии. В логике под ним понимается такое умозаключение, в котором на основании сходства явлений в известных признаках делается логический вывод о сходстве этих явлений и в других признаках. Причем ценность, достоверность вывода, предпосылки и правила выводимости обусловлены логической и философской природой аналогии и качественным своеобразием явлений, используемых при уподоблении (подробнее см. [13. Ч. 3. С. 85 и след.; 69]).

Для правильного применения аналогии закона недостаточно условий, вытекающих из ее логической природы. Необходимы специфические юридические и иные требования, которые обеспечивают строгое соблюдение законности в ПП. К ним можно отнести следующие:

1. Использование аналогии закона возможно лишь в случае действительного, а не мнимого пробела. На это условие было обращено внимание уже в указаниях ГКК Верховного Суда РСФСР № 1 за 1926 г. (см. [68. С. 148]).

2. Отношения, не урегулированные правом, должны находиться в сфере правового регулирования.

3. В действующем праве должно быть предписание, регулирующее сходное общественное отношение (ситуацию).

4. Применение аналогии невозможно в тех отраслях и институтах права, где она прямо или косвенно запрещена законом или иным нормативным актом. Например, в п. 2 ст. 3 УК РФ записано: “Применение уголовного закона по аналогии не допускается“.

5. Использование аналогии должно быть основано на строгом и неуклонном соблюдении материальных и процессуальных нормативно-правовых предписаний. Отсутствие юридической регламентации по отдельным вопросам не может служить оправданием для упрощения всего процесса казуального восполнения пробелов в праве.



6. Принятые по делу решения должны соответствовать принципам национального права (отраслевым, межотраслевым, общим и т.д.), общепризнанным нормам и принципам международного права.

7. Применение закона по аналогии не должно противоречить, на наш взгляд, определенным нравственным требованиям. Не случайны в этом плане при закреплении института аналогии в гражданском и семейном праве ссылки на принципы гуманности, добросовестности и справедливости.

8. Использование института аналогии возможно, если это не противоречит природе соответствующих общественных отношений (как отмечается в ст. 6 ГК РФ, “если это не противоречит их существу“).

9. Нельзя, на наш взгляд, применять по аналогии предписания, которые устанавливают исключения, изъятия из общего порядка правового регулирования общественных отношений либо когда установлен особый режим их реализации.

10. Применение института аналогии, вынесенное при этом решение не должны ущемлять прав и законных интересов отдельных лиц, их коллективов и организаций.

11. Не допускается применение аналогии, если при решении не предусмотренного правом случая определенные юридические последствия связываются с законом или иным нормативным актом, специально предусматривающим особое решение.



12. Решая дела на основании аналогии, необходимо учитывать другие, близкие по содержанию нормативно-правовые предписания.

13. Использование казуальных способов восполнения пробелов в праве требует всестороннего ознакомления с практикой решения подобных дел. ПП в таких случаях способствует правильной юридической квалификации не урегулированных правом обстоятельств, помогает избежать ошибок и неточностей в определении содержания правоотношения, служит образцом верного и наиболее целесообразного разрешения идентичных ситуаций.

14. Решение, вынесенное на основании аналогии, должно быть обосновано с фактической и юридической стороны. Следует доказать целесообразность и необходимость применения в конкретной ситуации именно данного способа (аналогии закона или аналогии права) восполнения пробела.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 17; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты