Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структура правоприменительного акта




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. VII.1.2) Правовая структура вещи.
  4. Агрегат-структура
  5. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.
  6. Б) структура работы
  7. Банковская систем и ее структура.
  8. Банковская система: структура, цели и основные функции
  9. Биобезопасность: структура и правовые основы регулирования
  10. Биосфера. происхождение биосферы. Структура и границы биосферы. Основные этапы эволюции биосферы. Ноосфера. Ноосферогенез.

Под структурой ППА мы понимаем его строение, расположение основных элементов и связей, обеспечивающее его целостность и завершенность, закрепление и оформление принятого субъектом решения. В одних случаях структура является упрощенной, в других – достаточно сложной. Здесь так же, как и применительно к нормативным актам, можно, видимо, говорить о логико-философской, временной, пространственной, стохастической и иных структурах.

Логико-философская структура позволяет отразить взаимосвязи частей и целого, содержания и формы ППА. Его юридическое содержание составляют индивидуально-конкретные и персонально адресованные властные юридические предписания. Для большинства ППА характерна определенная письменная, документальная форма выражения. У многих актов она достаточно проста. Так, распоряжение Правительства РФ № 1591-р от 20 ноября 1995 г., кроме даты принятия и номера распоряжения содержит номер статьи “Собрания законодательства РФ“ (4548) и название (“О членах коллегии ФСТР России“), текст (“Утвердить Иванова Игоря Сергеевича и Тольского Валерия Анатольевича членами коллегии Федеральной службы России по телевидению и радиовещанию“), а также место издания (Москва) и соответствующую подпись Председателя Правительства РФ. Многие ППА должны иметь печать, дату вступления в юридическую силу и некоторые другие реквизиты.

Весьма сложной представляется структура приговоров, решений судов общей юрисдикции по гражданским делам, а также решений арбитражных судов и некоторых иных ППА. Так, решение арбитражного суда должно состоять из вводной, описательной, мотивировочной и резулятивной частей (ст. 169, 170 и др. АПК РФ). Оно излагается в виде отдельного документа и должно быть написано от руки или выполнено с помощью технических средств.

Вводная часть должна содержать наименование арбитражного суда, принявшего решение; состав суда, фамилию лица, которое вело протокол судебного заседания; номер дела, дату и место принятия решения; предмет спора; наименование лиц, участвующих в деле, фамилии лиц, присутствовавших в судебном заседании, с указанием их полномочий.

Описательная часть решения должна содержать краткое изложение заявленных требований и возражений, объяснений, заявлений и ходатайств лиц, участвующих в деле.



В мотивировочной части решения должны быть указаны: фактические и иные обстоятельства дела, установленные арбитражным судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об обстоятельствах дела и доводы в пользу принятого решения; мотивы, по которым суд отверг те или иные доказательства, принял или отклонил приведенные в обоснование своих требований и возражений доводы лиц, участвующих в деле; законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд при принятии решения, и мотивы, по которым суд не применил законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвовавшие в деле … В мотивировочной части решения могут содержаться ссылки на постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда по вопросам судебной практики.

Резулятивная часть решения должна содержать выводы об удовлетворении или отказе в удовлетворении полностью или в части каждого из заданных требований, указание на распределение между сторонами судебных расходов, срок и порядок обжалования решения. При полном или частичном удовлетворении начального и встречного исков в резулятивной части решения указываются денежные суммы, подлежащие взысканию в порядке зачета. Если арбитражный суд установил порядок исполнения решения или принял меры по обеспечению его исполнения, на это указывается в резулятивной части решения.



АПК РФ предусматривает и другие части, элементы и реквизиты своих актов, а также разнообразные их виды.

В то же время существуют ППА, в которых отсутствуют отдельные из перечисленных элементов структуры, т.е. они могут иметь вводную, описательную и резулятивную части, либо вводную и резулятивную части, либо только резулятивную часть. В этом случае речь идет о стохастической структуре ППА, анализ которой позволяет выявить стационарные (постоянные) и непостоянные их компоненты и свойства.

Временная структура ППА дает возможность проследить определенную последовательность их издания (например, постановления о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству, о направлении материалов по подследственности и т.п.), соотношение между первичными и вторичными ППА.

Анализ пространственной структуры позволяет раскрыть разнообразные типы, виды и подвиды ППА, одновременно действующих в ПСО.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты