Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Типы (виды и подвиды) правоприменительных актов




Читайте также:
  1. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  2. А. Опубликование (обнародование) интерпретационных актов
  3. А. Типы (виды и подвиды) детерминирующих конфликтную юридическую деятельность факторов
  4. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).
  5. Алтарь Зевса (Пергамский алтарь) как сооружение эллинизма. Единство архитектуры и скульптуры. Гигантомахия - главная тема Пергамского алтаря и ее новая трактовка. Композиция
  6. Аналогия закона, аналогия права. Обычаи делового оборота. Значение актов высших судебных органов и судебной практики.
  7. Аппарат прерываний (виды прерываний). Понятие системного вызова.
  8. Б. Действие правоприменительных актов во времени
  9. Биогенетический закон Геккеля-Мюллера, его трактовка Северцовым. Палингенезы и ценогенезы.
  10. В западных трактовках социальные движения связываются с конфликтами. И у Н. Смелзера, и у А. Турэна конфликт является непременным признаком социального движения.

Типологию ППА можно проводить по различным основаниям и критериям (см., например, [73. С. 104-109; 74. С. 21-26; 75. С. 109-117]).

1. В зависимости от субъектов ПП выделяются акты: а) государственных и негосударственных органов; б) судов; в) контроль­ных и надзорных органов.

2. По целям они разграничиваются на регулятивные (правообразующие и т.п.) и охранительные (превентивные, компенсационные и т.п.).

3. В зависимости от роли и значения многие авторы (С.С. Алексеев, И.С. Самощенко, П.А. Лупинская и др.) выделяют основные, акты, которые закрепляют итоговое правоприменительное решение (например, приговор суда), а также вспомогательные акты (например, постановление о назначении судебного заседания и т.п.), обеспечивающие подготовку основного акта.

По данному критерию наряду с основными можно выделить дополнительные акты. Последние издаются в том случае, если в основном акте не отражены какие-то важные стороны ПП. Так, арбитражный суд, принявший основное решение до вступления его в законную силу, вправе издать дополнительное решение в указанных в ст. 178 АПК РФ случаях.

4. В зависимости от юридических последствий их издания ППА разграничиваются на правоконстатирующие, правонаделяющие, правопрекращающие и др.

5. По способам юридического воздействия ППА могут быть обязывающими, запрещающими, управомочивающими, рекомендующими, поощряющими.

6. В зависимости от порядка издания различают ППА, принятые коллегиально и на основе единоначалия.

7. По основным сферам общественной жизни, на регулирование которых направлены ППА, можно выделить хозяйственные акты, акты в сфере образования и т.п.

8. По срокам действия они бывают постоянными и временными, актами однократного действия (постановление о наложении административного штрафа) и длящегося действия (решение о назначении пенсии).

9. В зависимости от территории, на которую распространяется их действие, выделяются ППА федерального, областного, местного и т.п. значения.

10. По кругу субъектов (адресатам) ППА могут быть адресованы гражданам, их коллективам и организациям, иностранцам, должностным и иным лицам.

11. По категоричности требований они разграничиваются на императивные, содержащие категорические предписания, которые не могут быть изменены адресатами по своему усмотрению, а также диспозитивные акты, в которых содержатся индивидуальные предписания на случай, если субъекты сами не установили для себя условия и требования определенного поведения.



12. Самостоятельное значение имеет классификация ППА в зависимости от их юридической силы. Акты Генерального Прокурора РФ, например, обладают более высокой юридической силой, чем акты областных и городских прокуроров.

13. Некоторые авторы (В.В. Лазарев, В.А. Юсупов и др.) различают ППА по отраслям, т.е. в зависимости от того, нормы какой отрасли применяются в конкретной социально-правовой ситуации, в частности выделяются акты материальные и процессуальные. Однако следует иметь в виду, что применение материальных норм, как правило, предусмотрено процессуальными нормативно-правовыми предписаниями. Поэтому подавляющее большинство ППА в этом плане являются смешанными.

14. По уровню (степени) общности содержащихся в ППА предписаний разграничивают персонально определенные и общие акты. Так, первые связаны с конкретным делом, носят персонифицированный (по участникам, юридическим фактам, последствиям и т.п.) характер, обеспечивают индивидуальную регламентацию общественных отношений. Общие же ППА не связаны непосредственно с разрешением конкретных жизненных ситуаций и издаются, как правило, в связи с осуществлением вышестоящими органами проверок, контроля и надзора за деятельностью нижестоящих органов, возникновением спорных и противоречивых вопросов в правоприменении, по итогам изучения и обобщения материалов ПП.



15. По наименованию ППА бывают самые разнообразные: постановления, указы, приказы, приговоры, решения, определения, протоколы.

16. В зависимости от сложности логической, семантической, стохастической и пр. структур следует выделять относительно простые (например, приказ о зачислении в вуз) и весьма сложные ППА (например, приговор суда). Основные элементы и реквизиты последних обычно подробно предусмотрены процессуальным законодательством (см., например, гл. 39 УПК РФ, гл. 16 ГПК РФ, гл. 20 АПК РФ и т.п.).

Мы рассмотрели основные типы ППА. В каждом из них можно выделить определенные виды и подвиды актов. Так, ППА судов общей юрисдикции разграничиваются на акты Верховного Суда РФ, Верховных судов республик, областных, городских, районных судов.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты