Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Б. Действие правоприменительных актов во времени

Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  3. II. ОПЫТЫ, ДОКАЗЫВАЮЩИЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ НАПРАВЛЕННОГО ХОДА ВРЕМЕНИ
  4. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 1 страница
  5. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 2 страница
  6. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 3 страница
  7. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 4 страница
  8. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 5 страница
  9. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 6 страница
  10. III. ОПЫТЫ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ПЛОТНОСТИ ВРЕМЕНИ

Действие ППА во времени определяется двумя моментами: вступлением их в юридическую силу и порождением соответствующих последствий, а также утратой ими юридической силы.

1. ППА вступает в юридическую (законную) силу с момента его: а) принятия, б) подписания, в) утверждения, г) получения адресатом, д) наступления определенных обстоятельств, е) по истечении определенного срока, ж) с конкретной даты, установленной самим субъектом ПП, з) с момента, указанного в реализуемом нормативном правовом акте (подробнее см. [13. Ч. 3]).

В российском законодательстве подробно регламентируется порядок вступления в силу актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов (см. соответствующие статьи ГПК РФ, АПК РФ, УПК РФ). Так, на основании ст. 390 УПК РФ приговор суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном или кассационном порядке.

Следует иметь в виду, что момент вступления ППА в юридическую силу и начало исполнения решения по времени могут и не совпадать. То есть необходимо проводить различие между понятиями “вступление ППА в силу“ и “исполнение (реализация) ППА“. Так, приговор обращается к исполнению судом первой инстанции в течение трех суток со дня его вступления в законную силу или возвращения уголовного дела из суда апелляционной или кассационной инстанции (ч. 4 ст. 390 УПК РФ).

Исполнение ППА, таким образом, следует за вступлением его в силу и представляет подчас весьма сложную разновидность ПРП, которой присущи соответствующие субъекты и участники, средства и методы воздействия, процессуальные формы и т.п.

2. ППА утрачивают свою юридическую силу в случаях: а) реализации (исполнения) предписаний, закрепленных этим актом, б) отозвания акта органом, его издавшим, либо иным компетентным субъектом, в) отмены ППА другим актом, г) пересмотра юридического дела и вынесения нового ППА, д) прекращения производства по юридическому делу, е) истечения срока действия ППА, ж) изменения общественных отношений, обстоятельств и социально-правовых ситуаций, на индивидуально-правовое регулирование которых были нацелены данные акты.

Наиболее распространенным основанием утраты юридической силы ППА является реализация индивидуально-конкретных, персонально адресованных предписаний, закрепленных данным актом.



Процессуальным законодательством, как правило, подробно регламентированы вопросы утраты юридической силы актов судов, органов прокуратуры и других правоохранительных органов. Оно (законодательство) закрепляет самые разнообразные варианты прекращения действия ППА. Так, в соответствии со ст. 23 и 37 ФЗ “О прокуратуре РФ“ протест прокурора, например, на решение, приговор или постановление суда до его рассмотрения может быть отозван прокурором, принесшим данный протест.

Особенно подробно указаны в законодательстве основания отмены (изменения) разнообразных ППА. Так, основаниями для отмены или изменения решения суда общей юрисдикции в кассационном порядке являются: а) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; б) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; в) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; г) нарушение или неправильное применение норм материального права и норм процессуального права (ст. 362-364 ГПК РФ).

Действие ППА может быть прекращено в случае его пересмотра. Например, арбитражный суд может пересмотреть принятый им и вступивший в законную силу нормативный акт по вновь открывшимся обстоятельствам по основаниям и в порядке, которые предусмотрены в гл. 37 АПК РФ.



ППА может утратить свою силу в случае прекращения производства по юридическому делу. Так, суд, прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора вправе прекратить уголовное преследование лица, против которого впервые осуществляется уголовное преследование по подозрению или обвинению в совершении преступления небольшой или средней тяжести, по основаниям, предусмотренным ст. 75 УК РФ, в связи с деятельным раскаянием лица (см. ст. 28 УПК РФ). Естественно, что в этой ситуации ППА, вынесенные соответствующими органами ранее (постановление о возбуждении уголовного дела, постановления или определения о применении меры пресечения и т.д.), утрачивают свою силу.

И последнее. Как известно, ППА утрачивают силу в связи с изменением конкретных правовых ситуаций и общественных отношений, которые “вызвали“ данные акты к “жизни“ и на индивидуальное регулирование которых последние были направлены. Так, на основании ст. 439 ГПК РФ исполнительное производство и действие исполнительного листа прекращается судом в случае, если после смерти гражданина, являвшегося взыскателем или должником, либо объявление его умершим или признание безвестно отсутствующим установленные судебным постановлением требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику умершего или объявленного умершим лица либо к управляющему имуществом безвестно отсутствующего лица.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Типы (виды и подвиды) правоприменительных актов | Реализация правоприменительных актов
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты