Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Теория правовой системы общества




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  3. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  4. II. Начало процесса исторического развития общества.
  5. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  6. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  7. III. Первоначальное возникновение общества.
  8. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  9. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  10. Quot;Трудовая" теория Ф. Энгельса

 

Учебное пособие

 

В двух томах

Том I

 

Редактор, корректор А.А. Аладьева

Компьютерная верстка И.Н. Иванова

 

Подписано в печать 25.07.2005. Формат 60х90/16. Бумага тип.
Усл. печ.л. 34,25. Уч.-изд. л. 26,55. Тираж 500 экз. Заказ

 

Оригинал-макет подготовлен редакционно-издательским отделом

Ярославского государственного университета

150000 Ярославль, ул. Советская, 14

Отпечатано




Карташов Владимир Николаевич – Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и истории государства и права Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, автор 338 научных и научно-мето­дических трудов. Под его руководством аспирантами из 10 субъ­ектов РФ подготовлены и защищены 55 кандидатских диссертаций по актуальным и перспективным направлениям юридической науки и практики.


* В отдельных случаях речь здесь может идти об интуиции на ОЮД. Обычно чем «солиднее», богаче личный профессиональный опыт субъекта, тем чаще он обладает даром предвидения, внутреннего проникновения в суть юридической практики, предвосхищения тех ЮО, дефектов, изъянов и т.п., которые составляют юридическую антикультуру.

[*] В основу данной главы положены кандидатская диссертация Семеновой Натальи Владимировны ( Семенова Н.В. Конфликтная юридическая деятельность: проблемы теории и методологии. Ярославль, 2002) и часть 8 курса лекций (Карташов В.Н., Семенова Н.В. Введение в общую теорию правовой системы общества. Ч. 8. Конфликтная юридическая деятельность в правовой системе общества. Ярославль, 2002).

*В «Словаре русского языка» С.И. Ожегова, например, «ответственность», «ответственный», «ответить» означают буквально следующее: а) «ответственность» – «необходимость, обязанность отвечать за свои действия, поступки, быть ответственным за них»; б) «ответственный» – «облеченный правами и обязанностями в осуществлении какой-нибудь деятельности, в руководстве делами»; «о человеке: с высоко развитым чувством долга, ревниво относящийся к своим обязанностям»; «существенно важный, очень серьезный»; в) «ответить» – «дать ответ, отозваться»; «поступить каким-нибудь образом в ответ на что-нибудь»; «получить возмездие за нарушение чего-нибудь, понести ответственность» (см. [4. С. 401]).




Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты