Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Области применения различных нагнетателей

Читайте также:
  1. II. Мероприятия, выполняемые при появлении опасности радиоактивного заражения (после применения противником ядерного оружия или радиационной аварии).
  2. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  3. SWOT-анализ занятости Челябинской области
  4. Абсорберы, применяемые для очистки выбросов. Их характеристика и область применения.
  5. АВТОНОМНОГО ОКРУГА В СОСТАВ КРАЯ, ОБЛАСТИ
  6. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.
  7. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).
  8. Акты применения норм права: понятие и виды.
  9. Акты применения права. Понятие и виды.
  10. Анализ опасности поражения электрическим током для различных схем электрических сетей

Нагнетатели различных типов находят широкое приме­нение в системах вентиляции и кондиционирования воз­духа гражданских, общественных и промышленных зда­ний, в системах тепло-, газо- и водоснабжения, в раз­личных теплоэнергетических установках, в химической, добывающей, машиностроительной и других отраслях народного хозяйства.

Наибольшее применение получили радиальные (цен­тробежные) нагнетатели со спиральным кожухом обще­го и специального назначения. Используемые в качест­ве насосов, они создают напор 3500 м и более и имеют подачу 100 000 м3/ч в одном агрегате; при использова­нии в качестве вентиляторов их подача достигает 1000000 м3/ч в одном агрегате.

В системах теплоснабжения центробежные насосы применяют для подачи сетевой воды.

В теплоэнергетических установках (рис. 18) центро­бежные насосы применяют для питания котлоагрегатов, а также подачи конденсата в системе регенеративного подогрева питательной воды и циркуляционной воды в конденсаторы турбин. Их применяют также в системах гидрозолоудаления.

Большинство приточно-вытяжных установок граж­данских, общественных и промышленных зданий оснаще­но радиальными вентиляторами низкого и среднего давления.

Радиальные вентиляторы являются неотъемлемой частью котлоагрегатов тепловых электрических станций и крупных котельных. Для отсасывания дымовых газов из топок котельных агрегатов применяют дымососы. Для подачи воздуха в топки котлоагрегатов предназна­чены дутьевые вентиляторы. При сжигании в топках котлоагрегатов неагрессивной угольной пыли ее пневма­тическая транспортировка осуществляется мельничными вентиляторами.

Малогабаритные радиальные вентиляторы с диамет­рами рабочих колес менее 200 мм в последние годы все шире используют для практического решения задач современной техники. Они применяются для создания микроклимата в ограниченном пространстве, охлажде­ния радиоэлектронной аппаратуры, обслуживания пор­тативных фильтров и других целей.

Радиальные вентиляторы среднего и высокого дав­ления широко применяются в системах пневмотранспор­та деревообрабатывающих, металлургических, машино­строительных и других предприятий.

Специфические особенности технологического про­цесса ряда производств обусловили появление радиаль­ных вентиляторов, выполненных из нержавеющей ста­ли, из алюминиевых сплавов с повышенной защитой от искрообразования, из титановых сплавов, пластмас­сы и т. д.



Осевые нагнетатели широко применяются как в каче­стве вентиляторов, так и в качестве насосов. Осевые вентиляторы используются в установках местного про­ветривания для вентиляции отдельных выработок, ство­лов и участков шахтной вентиляционной сети; для про­ветривания станций и перегонных тоннелей метрополи­тена; в вентиляторных градирнях тепловых электростан­ций и др. В последние годы в связи с увеличением мощ­ностей паровых турбин циркуляционная вода в конден­саторы турбин подается быстроходными осевыми на­сосами.

Прямоточные радиальные вентиляторы используют в установках с ограниченными размерами. Представ­ляется, что такие вентиляторы найдут применение в кон­диционерах (исходя из их компоновочных возможно­стей и организации потоков).

Смерчевые вентиляторы целесообразно применять для перемещения среды, которую нельзя подвергать меха­ническому повреждению, а также для пневматического транспортирования материалов, вызывающих большой износ лопаток и дисков рабочих колес.



Дисковые вентиляторы благодаря своей малошумности устанавливаются в местных кондиционерах для вентиляции помещений, где недопустим шум, и в других специальных установках. Разработаны конструкции дис­ковых насосов, обладающих высокими антикавитационными качествами.

Вихревые насосы обычно применяют при необходи­мости создания большого напора при малой подаче. Поэтому их широко применяют в химической промыш­ленности для подачи кислот, щелочей и других химиче­ски агрессивных реагентов, где при малых подачах (мала скорость протекания химических реакций) необ­ходимы высокие напоры (велики гидравлические сопро­тивления реакторов и давления, при которых протекают реакции). Вихревые машины используют в качестве ва­куум-насосов и компрессоров низкого давления. В пос­ледние годы они находят применение в системах пере­качки сжиженного газа.

Диаметральные вентиляторы благодаря их конструк­тивным особенностям начинают широко использоваться в системах вентиляции и кондиционирования воздуха кабин самоходных сельскохозяйственных машин, в ла­зерных технологических установках, в электротермиче­ском оборудовании, в бытовых установках и т. п.

Поршневые насосы применяются для питания паро­вых котлоагрегатов малой паропроизводительности и в качестве дозаторов реагентов для поддержания тре­буемого качества питательной и котловой воды крупных котлоагрегатов. На тепловых электростанциях поршне­вые компрессоры служат для обдува поверхностей на­грева котельных агрегатов с целью их очистки от лету­чих золы и сажи, а также для снабжения сжатым воз­духом пневматического инструмента.

Роторные нагнетатели применяются на электростан­циях в системах смазки и регулирования турбин (шесте­ренные насосы), часто используются в качестве ком­прессоров.

Струйные нагнетатели получили широкое примене­ние во многих отраслях народного хозяйства: в про­мышленной теплоэнергетике; в теплофикационных уста­новках— в качестве элеваторов на вводах теплосети в здания; в системах вентиляции цехов химических пред­приятий, взрыво- и пожароопасных помещений — в каче­стве эжекторов в вытяжных установках; в холодильных установках и для питания паровых котлов в передвиж­ных паросиловых установках — в качестве инжекторов; в установках пневмо- и гидротранспорта, водоснабже­ния и др.

Применение газлифтов целесообразно в случае пода­чи агрессивных жидкостей на небольшую высоту. Такие случаи встречаются в химической и пишевой отраслях промышленности. Газлифты иногда применяют на теп­ловых электростанциях для подъема воды из буровых скважин основного или резервного хозяйственного водо­снабжения.

Центробежные компрессоры являются основным ви­дом компрессорных машин в химическом и металлурги­ческом производствах. Эти машины получают распро­странение в системах магистрального газоснабжения.

Компрессоры используются практически во всех от­раслях народного хозяйства. Сжатый воздух как энер­гоноситель применяется в различных пневматических устройствах на машиностроительных и металлообраба­тывающих заводах, в горно-добывающей и нефтяной, промышленности, при производстве строительных и ре­монтных работ. Компрессоры необходимы в газовой промышленности при добыче, транспортировке и исполь­зовании природных и искусственных газов.

В установках умеренного и глубокого холода, а так­же в газотурбинных установках компрессоры являются органической частью, в значительной степени опреде­ляющей экономичность агрегатов.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 66; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация насосов и вентиляторов. | Основные параметры работы насосов.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты