Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Атомно-молекулярное учение (учение о составе).




Создание атомно-молекулярного учения относится к концу 18 – началу 19 века. Огромный вклад в создание этой теории внес М.В. Ломоносов. Основные положения этой теории:

1. Вещества состоят из молекул; молекулы различных веществ отличаются между собой химическим составом, размерами, физическими и химическими свойствами.

2. Молекулы находятся в непрерывном движении; между ними существует взаимное притяжение и отталкивание. Скорость движения молекул зависит от агрегатного состояния веществ.

3. При физических явлениях состав молекул остается неизменным, при химических – они претерпевают качественные и количественные изменения и из одних молекул образуются другие.

4. Молекулы состоят из атомов. Атомы характеризуются определенными размерами и массой. Свойства атомов одного и того же элемента одинаковы и отличаются от свойств атомов других элементов. При химических реакциях атомы в отличие от молекул не претерпевают качественных изменений.

 

Атом – электронейтральная система взаимодействующих элементарных частиц, состоящих из ядра (образованного протонами и нейтронами) и электронов.

Молекула – электронейтральная наименьшая совокупность атомов, образующих определенную структуру посредством химических связей.

Совокупность атомов с одинаковым зарядом ядра называется химическим элементом.

Второй важной характеристикой атома после заряда ядра является его масса. Выделяют абсолютную и относительную атомную массу. Мерой относительных атомной и молекулярной масс выбрана 1/12 часть массы атома изотопа углерода 12С, которая называется атомной единицей массы (а.е.м.).

Моль – единица количества вещества, содержащая столько же структурных единиц данного вещества, сколько атомов содержится в 12 г углерода 12С. Установлено, что в нем содержится 6,02 ∙ 1023 структурных единиц (атомов, молекул, ионов), которое называется числом Авогадро.

Закон сохранения массы веществ (Ломоносов, Лавуазье): масса веществ, вступивших в реакцию, равна массе веществ, получившихся в результате реакции. Этот закон не выполняется в ядерных реакциях.

Закон постоянства состава (Пруст): каждое чистое соединение независимо от способа его получения всегда имеет один и тот же состав.

Закон кратных отношений (Дальтон): если два элемента могут образовывать между собой несколько соединений, то массовые доли любого из элементов в этих соединениях относятся друг к другу как небольшие целые числа.

Закон Авогадро: в равных объемах различных газов при одинаковых температуре и давлении содержится одно и то же число молекул. В частности, при температуре 0 0 С и давлении 101,325 кПа 1 моль любого газа занимает объем 22,4 л.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 101; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты