Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Периодический закон и строение атома.




Читайте также:
  1. Ex lege XII tabularum aes alienum hereditarium... pro portionibus... ipso iure divisum (C. 2. 3.26). - По законам XII таблиц наследственные долги делятся автоматически на доли.
  2. I закон термодинамики
  3. I.4.2) Законы.
  4. II закон Ньютона.
  5. II закон термодинамики. Теорема Карно-Клаузиуса
  6. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  7. II. Построение карты гидроизогипс
  8. II. Построение карты гидроизогипс
  9. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  10. II.3. Закон как категория публичного права

Планетарная модель строения атома была предложена в результате открытия ядра атома Резерфордом:

1. В центре атома находится положительно заряженное ядро, занимающее ничтожную часть пространства внутри атома.

2. Весь положительный заряд и почти вся масса атома сосредоточены в его ядре.

3. Вокруг ядра по замкнутым орбитам вращаются электроны с отрицательными электрическими зарядами, образующие электронные оболочки атома. Их число равно заряду ядра.

Ядро атома состоит из протонов и нейтронов (общее название – нуклоны). Оно характеризуется тремя параметрами: А – массовое число, Z – заряд ядра, равный числу протонов, и N – число нейтронов в ядре. Эти параметры связаны между собой соотношением: А=Z+N.

Число протонов в ядре равно порядковому номеру элемента.

Атомы, ядра которых содержат одинаковое число протонов и разное число нейтронов, называются изотопами. Химические свойства изотопов идентичны.

Электронные конфигурации атомов. В основе современной теории строения атома (квантовой механике атома) лежат следующие основные положения:

1. Электрон имеет двойственную (корпускулярно-волновую) природу. Он может вести себя и как частица, и как волна. Длина волны электрона λ и его скорость ν связаны соотношением де Бройля:

λ=h/mv,

h – постоянная Планка,

m – масса электрона.

2. Для электрона невозможно одновременно точно измерить координату и скорость. Чем точнее мы измеряем скорость, тем больше неопределенность в координате, и наоборот. Математическим выражением принципа неопределенности служит соотношение:

Δx∙m∙Δv>h/4π,

Δx – неопределенность положения координаты,

Δv – погрешность измерения скорости,

h – постоянная Планка.

3. Электрон в атоме не движется по определенным траекториям, а может находится в любой части околоядерного пространства. Пространство вокруг ядра, в котором вероятность нахождения электрона достаточно велика, называют орбиталью.

Квантовые числа электрона. Согласно квантовой механике, движение электрона в атоме описывается пятью квантовыми числами: главным, побочным (орбитальным), магнитным, спиновым и проекцией спина (магнитным спиновым числом).

Главное квантовое число (n) определяет общую энергию электрона. Оно может принимать любые целые значения, начиная с 1.



Побочное (орбитальное) квантовое число (l) характеризует форму орбитали. Оно может принимать значения от 0 до n-1. обычно численные значения l принято обозначать следующими буквенными сииволами:

Значение l 0 1 2 3 4

Буквенное обозначение s p d f g

В этом случае говорят о s-, p-, d-, f-, g –орбиталях.

Набор орбиталей с одинаковыми значениями n называется оболочкой (или энергетическим уровнем), с одинаковыми значениями n и l - подоболочкой (подуровнем).

Магнитное квантовое число (ml) характеризует направление орбитали в пространстве. Оно может принимать любые целые значения от – l до + l, включая 0.

Каждый электрон характеризуется спиновым квантовым числом (s). Спин – это чисто квантовое свойство электрона, s= ½. Проекция спина на ось z (магнитное спиновое число ms) может иметь лишь два значения: +1/2 или -1/2.

Принципы заполнения орбиталей.

1. Принцип Паули. В атоме не может быть двух электронов, у которых все четыре квантовых числа были бы одинаковы. Эквивалентное определение: на каждой орбитали может находится не более двух электронов.



2. Принцип наименьшей энергии: в основном состоянии атома каждый электрон располагается так, чтобы его энергия была минимальной. Энергия орбиталей увеличивается в следующем порядке: 1s<2s<2p<3s<3p<4s<3d<4p<5s<4d<5p<6s<4f<5d<6p<7s<5f<6d<7p.

Как видно из этого ряда, чем меньше сумма n+l, тем меньше энергия орбитали. При заданном значении n+l наименьшую энергию имеет орбиталь с наименьшим n.

3. Правило Гунда. В основном состоянии атом должен иметь максимально возможное число неспаренных электронов в пределах определенного подуровня.

Принцип наименьшей энергии и правило Гунда справедливы только для основных состояний атомов. В возбужденных состояниях электроны могут находится на любых орбиталях атомов, если при этом не нарушается принцип Паули.

Периодический закон в современной формулировке: свойства простых веществ, а также формы и свойства соединений элементов находятся в периодической зависимости от заряда ядра элемента.

Физический смысл периодичности химических свойств состоит в периодическом изменении конфигурации электронов на внешнем энергетическом уровне (валентных электронов) с увеличением заряда ядра.

Графическим изображением периодического закона является периодическая таблица. Она состоит из 7 периодов и 8 групп.

Период – это совокупность элементов с одинаковым максимальным значением главного квантового числа валентных электронов ( с одинаковым номером внешнего энергетического уровня), равным номеру периода. Периоды могут состоять из 2, 8, 18 или 32 элементов в зависимости от максимального числа электронов на внешнем энергетическом уровне. В коротких периодах металлические свойства ослабляются, а неметаллические усиливаются с увеличением порядкового номера элемента.

Группа – совокупность элементов с одинаковым числом валентных электронов, равным номеру группы. Валентные электроны s и p соответствуют элементам главных подгрупп, валентные элементы d и f – элементам побочных подгрупп. Во всех группах металлические свойства усиливаются с увеличением порядкового номера. Все элементы побочных подгрупп являются металлами.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты