Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Транки и логические каналы




Читайте также:
  1. R Электрофизиологические факторы риска пароксизмов мерцания предсердий
  2. V 1: Логические основы аргументации
  3. V 1: Основные формально-логические законы
  4. А) Патологические изменения размера эритроцитов.
  5. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  6. Агрегированные каналы
  7. Адаптивные биологические ритмы. Циркадный и цирканный ритмы. Фотопериодизм.
  8. Адсорбция и биологические процессы.
  9. Акцентологические нормы – умение правильно ставить ударение.
  10. Аналогично вышеприведенному необходимо описать все основные геологические процессы, которые происходят на заданном участке).

Агрегирование линий связи (физических каналов) между двумя коммуникаци­онными устройствами в один логический канал является еще одной формой ис­пользования избыточных альтернативных связей в локальных сетях.

Отличие техники агрегирования линий связи от алгоритма покрывающего дерева достаточно принципиально.

· Алгоритм STA переводит избыточные связи а горячий резерв, оставляя в рабочем со­стоянии только минимальный набор линий, необходимых для обеспечения связности сегментов сети, В этом случае повышается надежность сети, но не ее производитель­ность.

· При агрегировании физических каналов все избыточные связи остаются в рабочем со­стоянии. В результате повышается как надежность сети, так и ее производительность.

 

При отказе одной из составляющих агрегированного логического канала, кото­рый часто называют транком, трафик распределяется между оставшимися ли­ниями (рис.1). На рисунке примером такой ситуации является транк 2, в ко­тором один из физических каналов (центральный) отказал, так что все кадры передаются по оставшимся двум каналам. Этот пример демонстрирует повыше­ние надежности при агрегировании.

Покажем теперь, как агрегирование линий связи повышает производительность сети. Так, на рисунке коммутаторы 1 и 3 соединены тремя параллельными ли­ниями связи, что в три раза повышает производительность этого участка сети по сравнению со стандартным вариантом топологии дерева, которая не допускает таких параллельных связей. Повышение производительности связи между ком­мутаторами путем агрегирования линий связи в некоторых случаях является более эффективным, чем замена единственной линии связи более скоростной.Например, несмотря на то что семейство Ethernet предлагает широкий выбор скоростей физического канала, от 10 Мбит/с до 10 Гбит/с, десятикратное повы­шение скорости при переходе от одного стандарта Ethernet к другому не всегда нужно и экономически оправдано. Например, если в установленных в сети ком­мутаторах отсутствует возможность добавления модуля с портом Gigabit Ethernet, то повышение скорости на некоторых каналах до 1000 Мбит/с потребует полной замены коммутаторов. В то же время вполне возможно, что у таких коммутато­ров имеются свободные порты Fast Ethernet, поэтому скорость передачи данных можно было бы повысить, например, до 600 Мбит/с, объединив в агрегирован­ный канал шесть портов Fast Ethernet.



 

 

Рис.1.Агрегирование физических каналов

Агрегирование линий связи используется как для связей между портами комму­таторов локальной сети, так и для связей между компьютером и коммутатором. Чаще всего этот вариант выбирают для высокоскоростных и ответственных сер­веров. В этом случае все сетевые адаптеры, входящие в транк, принадлежат од­ному компьютеру и разделяют один и тот же сетевой адрес.

Почти все методы агрегирования, применяемые в настоящее время, обладают су­щественным ограничением — в них учитываются только связи между двумя со­седними коммутаторами сети и полностью игнорируется все, что происходит пне этого участка сети. Например, работа транка 1 никак не координируется с работой транка 2, и наличие обычной связи между коммутаторами 2 и 3, которая создает вместе с транками 1 и 2 петлю, не учитывается. Поэтому технику агрегирования линий связи необходимо применять одновременно с алгоритмом покрывающего дерева


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты