Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Борьба с «размножением» пакетов




Читайте также:
  1. II. ВНУТРИПАРТИЙНАЯ БОРЬБА 1920-х гг. и ИСТОКИ СТАЛИНИЗМА
  2. Борьба в высших эшелонах партийного руководства
  3. БОРЬБА В ТЫЛУ ВРАГА
  4. Борьба внутри господствующего класса
  5. Борьба за власть в партийном руководстве
  6. Борьба за власть в СССР в 1920-е гг. Установление единовластия И.В. Сталина
  7. Борьба за власть после смерти Сталина
  8. БОРЬБА ЗА ВЫСШИЙ ПОСТ
  9. Борьба за лидерство в полит обединении сев- вост. Руси. Первые московские князья, их внутр. И внешн. Политика
  10. Борьба за мир

Рассмотрим теперь подробней, в чем состоят особенности работы коммутатора в случае, когда его порты образуют транк. Во фрагменте сети, приведенном на рис. 2, два коммутатора — 1 и 2 — связаны четырьмя физическими каналами.

 

Рис.2. Размножение пакетов с неизученным адресом.

Необходимо отметить, что транк может быть односторонним или двусторонним. Каждый коммутатор контролирует только отправку кадра, принимая решение, на какой из выходных портов его нужно передать. Поэтому если оба коммутато­ра считают связывающие их каналы транком, то он будет двусторонним, в про­тивном случае — односторонним.

Рисунок иллюстрирует поведение коммутатора 1 по отношению к параллельным каналам. В том случае, когда они не рассматриваются данным коммутатором как агрегированный канал ( т.е. канал односторонний), возникают проблемы с кадрами двух типов:

· кадрами с еще не изученными коммутатором уникальными адресами;

· кадрами, в которых указан широковещательный или групповой адрес.

Алгоритм прозрачного моста требует от коммутатора передавать кадр с неизу­ченным (отсутствующим в таблице продвижения) адресом на все порты, кроме того, с которого кадр был принят. При наличии параллельных каналов такой кадр будет «размножен» в количестве, равном количеству каналов, — в приве­денном примере коммутатор 2 примет четыре копии оригинального кадра.

При этом происходит также зацикливание кадров — они будут постоянно цирку­лировать между двумя коммутаторами, причем удалить их из сети окажется не­возможно, так как в кадрах канального уровня отсутствует поле срока жизни, часто используемое в протоколах верхних уровней, например в IP и IPX.

Еще больше проблем создают кадры с широковещательным адресом — они исе-гда должны передаваться на все порты, кроме исходного, так что в любом случае «засорение» сети посторонним трафиком окажется значительным, и кадры будут зацикливаться.

С кадрами, у которых адрес назначения изучен, проблем у коммутаторов, связан­ных параллельными каналами, не возникает — коммутатор передает такой кадр на тот единственный порт, по которому этот кадр впервые пришел от источника.

Разработчики механизмов агрегирования учли проблемы, возникающие при об­работке кадров с неизученными, широковещательными и групповыми адресами. Решение достаточно простое — все порты, связанные с параллельными канала­ми, считаются одним логическим портом, который и фигурирует в таблице про­движения вместо нескольких физических портов. Это справедливо только тогда, когда агрегированная линия связи сконфигу­рирована в качестве Транка с обеих сторон.



 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты