Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



РАЗДЕЛ Теоретические основы идентификации и фальсификации продовольственных товаров




Читайте также:
  1. I стадия. Подразделяется на период А и Б.
  2. I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
  3. I. Основы колориметрии
  4. I. По механизму разделения
  5. I. Теоретические сведения.
  6. I. Теоретические сведения.
  7. I. Теоретические сведения.
  8. I. Теоретические сведения.
  9. I. Теоретические сведения.
  10. I. Теоретические сведения.

Основная тенденция развития европейского и американского права в послевоенный -период заключалась в его глобализации, вызванной возрастанием законотворческой активности, возникно­вением и распадом социалистического лагеря, активизацией наци­онально-освободительного движения в странах Азии, Африки и Латинской Америки, а также развитием традиционного права в развивающихся национальных системах. В послевоенный период сложились новые геополитические условия, в которых невозмож­но обособленное существование замкнутых государственных обра­зований. Вторая мировая война явилась катализатором в процессе создания межрегиональных экономических корпораций и обще­ственно-политических объединений. Дипломатическая практики предвоенного периода показала, что противостоять агрессивным внешнеполитическим устремлениям отдельных государств может только мировое и региональные сообщества. Поэтому после окон­чания Второй мировой войны возникла объективная необходи­мость в создании надгосударственных структур, способных осуще­ствить функции гаранта политической стабильности в регионе и в мире в целом. Эффективным средством достижения этой цели стало межгосударственное и межнациональное законодательство, отразившее тенденцию глобализации правового развития.

Таким образом, организационное становление европрава отно­сится к послевоенному периоду. Однако его история восходит к древнеримскому праву, которому было присуще деление на «пра­во народов» и «цивильное право». В средние века идея европейс­кой интеграции воплотилась в форме многочисленных политичес­ких союзов между монархами Европы, созданных в целях предот­вращения внешнеполитических конфликтов. В начале XIX в. И.Кант сформулировал идею создания европейской федерации как средства обеспечения мира на республиканских, демократи­ческих, правовых основах. В 1923 г. большой резонанс среди ев­ропейского сообщества вызвал лозунг создания Соединенных шта­тов Европы.

Современное европейское право, организационное становление которого относится к послевоенному периоду, осуществлялось сна­чала в рамках Организации Объединенных Наций. Его основы были сформулированы во Всеобщей декларации прав человека, провоз­гласившей новые международные стандарты в области права. Го­сударства, входившие в ООН, принимали на себя юридические обязанности по отношению к своим гражданам. В дальнейшем межгосударственная концепция прав человека уточнялась в между­народных конвенциях и пактах. На современном этапе в качестве неотъемлемых прав человека, признанных на международном уров­не, рассматриваются: право на жизнь и личную безопасность, сво­боду мысли, религии и ассоциаций, право на невмешательство го­сударства в личную жизнь своих граждан, запрет бесчеловечного обращения, жестоких наказаний, принудительного труда. Ко вто­рому поколению прав человека относятся социальные гарантии на образование и социальное страхование, на обеспечение психичес­кого и физического здоровья, на равноправие мужчин и женщин. На общеевропейском уровне был признан запрет на любые прояв­ления дискриминации на национальной, расовой, религиозной, возрастной почве. На современном этапе дискутируется необходимость легитимного закрепления дополнительных прав, соблюде­ние которых должно гарантироваться европейскими государствами: на мир, на свободное развитие и здоровую среду обитания.



На современном этапе основным носителем европрава являет­ся созданный в 1992 г. в Маастрихте Европейский союз. Объеди­няя 15 европейских государств, ЕС представляет собой конфеде­ративную организацию с постоянно действующими выборными учреждениями: совет ЕС, европарламент и еврокомиссия.



ЕС обладает судебно-контрольными функциями. В соответству­ющих судебных инстанциях рассматриваются дела о невыполнении обязательств по договорам сообществ, о причинении вреда со сто­роны организаций Евросоюза, даются разъяснения отдельным на­циональным судам по вопросам содержания и сферы применения права Сообщества.

Европраво включает следующие группы нормативных докумен­тов:

1) договоры первичного учреждения сообществ, включая дого­воры присоединения;

2) общие принципы права, нормы обычного права, междуна­родные конвенции, документы Европейского суда, его общие и индивидуальные решения;

3) договоры между государствами — членами Союза, судебные решения по вопросам выполнения условий этих договоров.

Европраво включает в себя и совокупность экономических за­конодательных нормативных актов, предусматривающих общие принципы осуществления экономического сотрудничества и регу­лирования интеграционных процессов, что отражает процесс конституирования общего экономического и правового пространства в регионе.

 

РАЗДЕЛ Теоретические основы идентификации и фальсификации продовольственных товаров


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 36; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты