Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Введение. Промышленность и энергетика как основные и тесно взаимосвязанные отрасли народного хозяйства представляют собой совокупность предприятий




Читайте также:
  1. C. Введение антирабической сыворотки
  2. I ВВЕДЕНИЕ
  3. БДСМ – Введение в теорию Доминирования
  4. БИБЛЕР В. С. МЫШЛЕНИЕ КАК ТВОРЧЕСТВО (ВВЕДЕНИЕ В ЛОГИКУ МЫСЛЕННОГО ДИАЛОГА). - М., 1975
  5. Введение
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ

 

Промышленность и энергетика как основные и тесно взаимосвязанные отрасли народного хозяйства представляют собой совокупность предприятий, обеспечивающих производственную базу страны. Понятием «энергетика» охватывается широкий круг технических средств, предназначенных для выработки, преобразования, передачи и использования электрической, тепловой и других видов энергии, а также энергоносителей, таких как сжатый воздух, кислород и др.

Примерно 85% электрической энергии в нашей стране производится на тепловых электрических станциях (ТЭС), на которых электрическая энергия вырабатывается с использованием химической энергии сжигаемого органического топлива.

Основными тепловыми электрическими станциями на органическом топливе являются паротурбинные электрические станции, которые, в свою очередь, подразделяются на конденсационные (КЭС), вырабатывающие только электрическую энергию, и тепловые электроцентрали (ТЭЦ), предназначенные для одновременной выработки электрической и тепловой энергии.

Паротурбинные электрические станции вырабатывают одновременно два вида энергии (электрическую энергию и тепловую), т.е. дают возможность лучше использовать сжигаемое топливо, повысить мощность одного агрегата, отличаются относительно высокой экономичностью, наименьшими по сравнению с другими электрическими станциями удельными капитальными затратами на сооружение.

Котельные представляют сложное техническое сооружение, состоящее из котельного агрегата и вспомогательного оборудования, и предназначенное для производства пара или горячей воды, или того и другого одновременно. По своему назначению котельные установки делятся на:

Þ энергетические – вырабатывающие пар для получения электроэнергии;

Þ производственно-отопительные – вырабатывающие пар на технологию и теплоснабжение;

Þ отопительные – вырабатывающие воду на теплоснабжение;

Þ смешанные – вырабатывающие пар на энергетику, технологию и теплоснабжение.

Котлоагрегат – устройство, в котором сжигается топливо и получается пар или горячая вода, которые используются вне самого котла.

Питательная установка – предназначена для подачи и регулирования питательной воды в котел. К ним относят насосы, инжекторы.



Водоподготовительная установка – предназначена для умягчения, подогрева и деаэрации воды (фильтры, подогреватели, деаэраторы).

Топливоподача – служит для хранения, подготовки и подачи топлива на горение (твердого, жидкого, газообразного).

Также к вспомогательным устройствам котла относят трубопроводы, тягодутьевые устройства (вентиляторы, дымососы), приборы безопасности и теплового контроля.

В состав котельного агрегата входят:

© Топка и топочные устройства – предназначены для превращения химической энергии топлива в тепловую.

© Экраны – система труб, установленных в топочной камере и предназначенных для выработки пара и защиты стен топки от пламени.

© Барабан – служит для сбора пара, раздачи рабочей среды (воды), для отделения пара от воды.

© Пароперегреватель - устройство для получения перегретого пара с температурой выше, чем температура насыщения в барабане при том же давлении, что и в котле.

© Водяной экономайзер – устройство, обогреваемое продуктами сгорания и предназначенное для подогрева и частичного испарения питательной воды, поступающей в барабан котла.

© Воздухоподогреватель – устройство, обогреваемое продуктами сгорания и предназначенное для подогрева воздуха, поступающего в топку на горение.



© Обмуровка – ограждение топочной камеры и газоходов, которое отделяет горячие элементы котла от окружающей среды.

© Арматура и гарнитура – приспособления, обеспечивающие безопасную эксплуатацию котла.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты