Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Компоновка котельных

Читайте также:
  1. Арматура котельных установок
  2. Балочные клетки и их компоновка
  3. Вредные вещества, выбрасываемые при работе котельных установок, их влияние человека.
  4. Газовоздушный тракт котельных установок. Дымовые трубы
  5. Компоновка газовоздушного тракта КУ
  6. Компоновка отчета
  7. Компоновка чертежа
  8. Назначение и компоновка станка
  9. Основное и вспомогательное оборудование котельных

 

Компоновкой котла принято считать относительное размещение поверхностей нагрева и газоходов. Различают следующие компоновки:

 

Рисунок 4.6 – Компановка котла:

 

1) Наиболее распространена П-образная компоновка. Преимуществом её является нижний подвод топлива и нижний отвод уходящих газов. Недостатком её является неравномерное омывание поверхностей нагрева, расположенных в верхней части топки и конвективной шахты, высокая концентрация золы у задней стенки конвективной шахты, зачастую плохая сбалансированность высоты топки и высоты конвективной шахты.

2) двухходовая компоновка конвективной шахты – когда одного хода в П- образной компоновке оказывается недостаточной для размещения поверхностей нагрева.

3) Т – образная компоновка. Имеет один подъемный газоход для топки и два для конвективной шахты. Предоставляет больше места для размещения конвективных поверхностей нагрева, но усложняет компоновку и обслуживание котла.

4) П – образная с совмещенной стенкой. Позволяет уменьшить габариты котла, но усложняет конструкцию и обслуживание.

5) Инвертная компоновка – позволяет уменьшить протяженность газоходов (выход газов сверху), разместить пароперегреватель внизу и соответственно сократить длину дорогих паропроводов. Недостатки – горелки вверху трудно обслуживаются.

6) Башенная – одноходовая компоновка. Удобна для открытой компоновки (котёл очень высокий и в здание его не поместить). Ее используют когда ограничены габариты в плане. Дымовую трубу ставят непосредственно на котёл, что позволяет существенно уменьшит её высоту и стоимость.

 

На площадке котельной располагают главный корпус, сооружения топливного хозяйство и золошлакоудаления, трансформаторную подстанцию, газорегуляторный пункт (ГРП), устройства для сбора и возврата конденсата, баки-аккумуляторы горячего водоснабжения, здание водоподготовки и реагентного хозяйства.

Отвод воды с территории и из здания котельной должен быть увязан с сетью промышленной, ливневой и хозяйственной канализации. Стоки должны быть охлаждены до 40 оС и не должны содержать вредных примесей.

Взаимное расположение основного и вспомогательного оборудования в помещении котельного цеха называют компоновкой оборудования.



Компоновка оборудования выбирается в зависимости от вида сжигаемого топлива, способа сжигания, типа топки, мощности котлоагрегата, требований, предъявляемых к очистке продуктов сгорания, и от других факторов.

Компоновка оборудования должна обеспечивать:

1. Удобство работы и безопасность эксплуатационного и ремонтного персонала.

2. Минимальную протяженность трубопроводов, газоходов и воздухопроводов.

3. Минимальные затраты на сооружение котельной.

4. Сокращение численности эксплуатационного персонала.

5. Автоматизацию технологических процессов и механизацию ремонтных работ.

6. Возможность расширения котельной при установке нового оборудования.

Компоновка оборудования котельной может быть закрытой, открытой и полуоткрытой.

При закрытой компоновке все оборудование располагается в помещении. Она применяется при неблагоприятных климатических условиях.

При открытой компоновке котлоагрегаты и вспомогательное оборудование размещаются вне здания. Однако щиты управления, распределительные устройства располагаются в закрытых помещениях. Такая компоновка применяется при благоприятных климатических условиях: теплой зиме, отсутствии пыльных и песчаных бурь и т.д.



При полуоткрытой компоновке отдельное вспомогательное оборудование: дымососы, вентиляторы, золоуловители, деаэраторы – размещаются вне здания котельной. К полуоткрытой относится также компоновка, при которой нижняя часть котлоагрегатов (горелки, арматура, трубопроводы в пределах котла) располагается в помещении, а верхняя часть котлов находится вне здания.

Одним из важных принципов современной компоновки оборудования котельных цехов является использование отдельных блоков повышенной заводской готовности при проектировании, поставке и монтаже оборудования. Сооружения котельной из отдельных блоков технологического оборудования вместе с трубопроводами, газоходами, воздуховодами, кабелями и другими коммуникациями сокращает сроки и повышает качество строительно-монтажных работ.

Для центральных котельных с паровыми и водогрейными котлами наиболее рациональна компоновка с параллельным расположением котлов и вспомогательного оборудования.

Автоматизированные системы управления следует размещать в специальном помещении. В крупных котельных с паровыми и водогрейными котлами оборудование водоподготовки следует размещать в отдельном здании.

При установке только паровых или водогрейных котлов для расширения котельной один из торцов здания оставляется свободным. В котельных смешанного типа (с паровыми и водогрейными котлами) в одной половине помещения следует устанавливать паровые, а в другой – водогрейные котлы. В случае необходимости расширение будет производиться в обе стороны, т.е. оба торца здания должны быть свободными.

 

 

Контрольные вопросы:

1. Классификация котельных.

2. Что представляет собой тепловая схема котельной с водогрейными котлами?

3. Тепловая схема котельной с паровыми котлами.

4. Тепловая схема котельной с паровыми и водогрейными котлами.

5. Основное и вспомогательное оборудование котельных?

6. Компоновка котельных.

7. Основные схемы компоновки котельных.

.

 

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 53; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основное и вспомогательное оборудование котельных | Нормы ПДВ и ПДК вредных веществ в атмосферу
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты