Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вредные вещества, выбрасываемые при работе котельных установок, их влияние человека.




Читайте также:
  1. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  2. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  3. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  4. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  5. Акты Конституционного Суда Российской Федерации. Правовые позиции Конституционного Суда и их влияние на развитие правовой системы Российской Федерации.
  6. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж
  7. Анализ и классификация факторов, влияющих на здоровье человека.
  8. Арматура котельных установок
  9. Атмосферное давление. Влияние атмосферного давления на организм. Горная и кессонная болезнь.
  10. Б) Влияние решеток на устойчивость стержня сквозной колонны

 

Вещества, загрязняющие атмосферу, могут быть твердыми, жидкими или газообразными и оказывать вредное действие на окружающую среду непосредственно, после химических превра­щений в атмосфере либо совместно с другими веществами. Они обусловливают изменения природного состава атмосферы, ко­торые сопровождаются серьезными последствиями:

1) опасно­стями для здоровья людей и животных;

2) разрушением окру­жающей среды или некоторых ее частей (природных регионов, районов проживания или трудовой деятельности), которое при­водит к таким воздействиям на общество, которые не всегда могут быть исчислены в денежном выражении,

3) ухудше­нием комфортности (например, появлением неприятных запахов, ухудшением видимости).

Указанные последствия являются результатом действия как самих загрязняющих веществ, так и их сочетания с компонентами атмосферы, усиливающих действие загрязнений. Эти компо­ненты атмосферы включают озон, фотохимические окислители, солнечный свет и участвуют в образовании фотохимических смогов.

 

Таблица 4.2 – Классификация загрязняющих веществ по химическому составу

Соединения серы Неорганические Серная кислота, гидросульфид, дисульфид углерода
Органические Меркаптаны, например метаптиол, диметилсульфид, диметилдисульфид, другие органические соединения серы
Соединения азота Неорганические Азотная кислота, аммиак, нитриты, циан, цианиды, пероксонитраты, другие неорганические соединения азота
Органические Амины, пероксоацетилнитрат, диметилформамид, другие орга­нические соединения
Соединения углерода Неорганические Оксид углерода, диоксид углерода, углеводороды
Органические Спирты (метанол, этанол, пропанол, бутанол, этиленгликоль), фенол, крезол, ксиленол, простые и сложные эфиры, альдегиды и кетоны, органиче­ские кислоты, бензол и его производные, другие органиче­ские соединения и смеси (ту­маны и пары масел и т. д.)

 

Классификация твердых загрязняющих веществ по содержанию вредных примесей:

I. Пыль, содержащая токсичные компоненты, например тяжелые металлы и другие биологически активные токсичные вещества (мышьяк, бериллий, фтор, германий, марганец, свинец, ртуть, висмут, цианиды, радиоактивные вещества и т. д.)



II. Пыль, не содержащая биологически активных токсичных компонентов:

A. Пыль с доминирующим фиброгенным эффектом: пыль с фракциями асбеста менее и более 10 %, каменноугольная пыль, графит, тальк, слюда, керамические глины, полевой шпат, каолин, огнеупорная глина, пыль от очистки стальных отливок, пыль от агломерирования руды и другие фиброгенные пыли с содержанием диоксида кремния ниже 10 %, между 10 и 70 % и выше 70 %.

B. Пыль без фиброгенного эффекта, но с ярко выраженным раздражаю­щим действием: хлопок, лен, пенька, джут, шерсть, волокна, волокна базальта, стекловолокна, карбонаты щелочных металлов, обожженный известняк.

C. Пыль без фиброгенного эффекта: буроугольная пыль, другие пыли.

 

Вкачестве критериев количества выбросов можно исполь­зовать несколько количественных показателей. Они могут быть выражены в массовых или объемных единицах либо в процент­ном отношении к различным параметрам, таким как продол­жительность, масса или объем газов, выходящих из источника, производительность источника или объем потребляемого сырья, выход конечного либо промежуточного продукта.



В дополнение к количественным критериям могут быть опре­делены также качественные критерии, такие как плотность и чернота дыма, его способность поглощать или отражать свет и т. д., фиксируемые по выходу из дымовой трубы либо в пространстве после выброса из трубы.

Критерии выбросов используют и для контроля за функцио­нированием сепарационного оборудования, для оценки техниче­ского уровня производства и режимов горения, удаления загряз­няющих веществ, чтобы свести к минимуму выбросы и т. д.

Одной из наиболее важных областей применения критериев выбросов является установление существующего уровня и предела опасно возрастающего загрязнения атмосферы.

Массовый поток выброса — это масса выделяющихся за­грязняющих веществ в единицу времени. Выражают его в кг/с, кг/ч или т/год. Массовый критерий, отнесенный к единице вре­мени, дает сведения об общем количестве выбросов и, следова­тельно, является главным образом гигиеническим и балансовым критерием. Он необходим преимущественно для определения суммарной степени загрязнения атмосферы при проведении анализов, когда нельзя непосредствен­но использовать другие данные о выбросах.

Массовая концентрация выброса — это масса выделяющихся загрязняющих веществ, отнесенная к единице объема газа при условиях сухого или влажного газа, стандартизованных по температуре и давлению. Если данные приведены для «нор­мальных» условий, то имеются в виду температура О °С и дав­ление 101,325 кПа. Этот показатель выражают в мг/м3 или г/м3. Массовый критерий, отнесенный к единице объема отхо­дящего газа данного источника, дает концентрацию загрязне­ний во всем объеме газа от источника.

Коэффициент выброса — это отношение массы выделившего­ся загрязняющего вещества к массе или другой величине, вы­ражающей количество продукции промышленного источника (показатели, с которыми может быть связано количество вы­бросов, включают количество продукции, промежуточного или сырьевого материала, поступающих в процесс) за данный от­резок времени. Этот коэффициент выражают в кг/т или кг/(кВт-ч). Теплопроизводительность котельных выражается в кВт-ч, т. е. загрязнения также можно обозначить в кг/ГДж.



Сероводород - сильный нервный яд, вызывающий смерть от остановки дыхания. Реагируя с железом в цитохромах типа а, b и с, а также в цитрохромоксидазе, подобно НС1, H2S приводит к тканевой аноксии. Раздражает дыхательные пути и глаза. В результате окисления сероводорода в тканях возможно образование пероксидных соединений (в том числе Н2О2), угнетающих гликолиз. Особая чувствительность центральной нервной системы к H2S может быть связана с отсутствием в ткани мозга глутатионпероксидазы, восстанавливающей пероксидные соединения в других тканях, и низкой активностью каталазы, которая защищает клетки от их воздействия.

Человек ощущает запах сероводорода в концентрации 0,012 - 0,03 мг/м3. Незначительный, но явно ощутимый запах отмечается при 1,4 - 2,3 мг/м3; сильный запах, но для привыкших к нему нетягостный - при 3 мг/м3; значительный запах - при 4 мг/м3; при 4-11 мг/м3 - запах тягостный, даже для привыкших к нему. При более высоких концентрациях запах менее сильный и неприятный.

При 4-х часовом вдыхании 6 мг/м3 - головная боль, слезотечение, светобоязнь, насморк, боль в глазах, снижение воздушной и костной звукопроводимости. При 200 - 280 мг/м3 - жжение в глазах, светобоязнь, слезотечение, полнокровие конъюнктивы, раздражение в носу и зеве, металлический вкус во рту, усталость, головная боль, стеснение в груди, тошнота.

При вдыхании 1000 мг/м3 и выше отравление может развиться почти мгновенно: судороги и потеря сознания оканчиваются быстрой смертью от остановки дыхания (апоплексическая форма отравления), а иногда и от паралича сердца. Если пострадавшего сразу после потери сознания вынести на свежий воздух, возможно быстрое восстановление сознания. Могут наблюдаться клинические судороги, вялая реакция зрачков на свет, глухие тоны сердца, учащенный пульс, сильное снижение артериального давления, потливость, позже - хрипы в легких, увеличение и болезненность печени (сохраняющиеся иногда несколько дней), повышение температуры. Чем ниже концентрация и длительнее воздействие, тем слабее симптомы асфиксии и тем больше на первый план выступает раздражающее действие сероводорода. Последствиями перенесенного острого отравления могут быть головные боли, иногда даже через несколько лет после отравления, склонность к повышениям температуры и ознобам, понижение интеллекта вплоть до слабоумия и психоза, параличи, невроретинит, хронический менингит, желудочно-кишечные заболевания, воспаление легких, дистрофия миокарда и т.д.

Водные растворы сероводорода могут вызывать покраснение кожи, экземы папулезного и пузырькового типа.

Сероводород поступает в организм человека через дыхательные пути, в незначительных количествах может проникать через кожу. Неповрежденная кожа человека и животных хорошо проницаема для недиссоциированных молекул H2S.

Для подвергшихся отравлению сероводородом необходим, прежде всего, свежий воздух. Освободить от стесняющей одежды. Покой, тепло, ингаляция кислорода. При нарушении дыхания и асфиксии - длительное искусственное дыхание с кислородом.

Предельно допустимая концентрация сероводорода для рабочих помещений 10 мг/м3; в смеси с углеводородами С1 – С5 - 3 мг/м3. Предельно допустимая концентрация сероводорода для воздуха населенных мест 0,008 мг/м3 - максимально разовая и среднесуточная.

Сероводород в атмосферном воздухе определяется качественно фильтровальной бумагой, смоченной ацетатом свинца. Она приобретает цвет от желтой до черной, в зависимости от количества образовавшегося H2S (переносные анализаторы).


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты