Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



П.А. Столыпин




Читайте также:
  1. Аграрная реформа П. А. Столыпина.
  2. Аграрная реформа Столыпина.
  3. Глава 20. Внутренняя политика П.А. Столыпина. III Государственная дума. Борьба с революционным движением. Аграрная реформа
  4. Общая характеристика экономики России во второй половине 19-нач. 20вв. Реформы Е. Бунге и С. Витте. Столыпинская реформа.
  5. П.А. Столыпин. Аграрная реформа.
  6. П.А.Столыпин – одинокий реформатор «тихой» революции в сельском хозяйстве
  7. Реформы П. А. Столыпина. Значение, итоги и последствия.
  8. Реформы П.А. Столыпина. Направления, итоги и значение аграрной реформы. (Билет 4)
  9. Реформы П.А. Столыпина. Направления, итоги и значение аграрной реформы. (Билет 4)

Цели реформы:

политические: сформировать новую социальную опору режима в лице крестьян-собственников;

 

экономические: увеличить производство сельскохозяйственной продукции, чему препятствовало общинное землевладение;

 

социальные: решить проблему перенаселенности центральных районов и проблему малоземелья, не затрагивая помещичье землевладение.

 
 


Основные мероприятия реформы:

1. разрешение крестьянам свободного выхода из общины с закреплением надельной земли в собственность;

2. реорганизация Крестьянского банка: выходящим из общины крестьянам и переселенцам выдавались ссуды на льготных условиях.

3. организация переселения всех желающих на окраины (Сибирь, Казахстан, Средняя Азия).

4. широкое строительство школ и вовлечение в систему народного образования огромных масс населения.

 
 


Итоги реформы:

1. увеличение почти в 2 раза экспорта пшеницы; освоение новых посевных площадей, улучшение обработки земли, применение новых агротехнических приемов промышленный подъем 1909-1913 гг.

2. формирование достаточно широкого слоя зажиточных собственников – возникло 400 тыс. хуторских хозяйств;

3. политические и социальные задачи решены не были (значительная часть крестьянства не приняла реформы, широкого слоя собственников – опоры власти – создано не было, сохранялось крестьянское малоземелье, реформа осуществлялась насильственным методом, из-за социальной и материальной дифференциации обострялась ситуация в деревне).

Вывод: Итоги реформы крайне противоречивы. С точки зрения развития экономики они положительны: увеличение почти в 2 раза экспорта пшеницы; освоение новых посевных площадей, улучшение обработки земли, применение новых агротехнических приемов. Все это послужило базой для промышленного подъема 1909-1913 гг.

Однако политические и социальные цели решены полностью не были: в 1916 г. из общин вышло примерно 25-27 % крестьян, из них только половина перешла на хутора и отруба; другая половина крестьян продала наделы и уехала в города, еще более усугубив проблему безработицы. Новая массовая социальная опора государства в лице мелких собственников, о которой говорил Столыпин, создана не была. Не решена и проблема малоземелья, переселилось на окраины около. 2 млн. человек, но почти ¼ из них вернулись обратно.



К тому же реформа часто проводилась насильственными методами, был нарушен принцип добровольного выхода из общины, что привело к росту недовольства среди населения и ненависти к вышедшим из общины.

В целом же итоги оказались не совсем такими, которые прогнозировал Столыпин. После его гибели в 1911 г. темпы реформ резко снизились.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты