Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внешняя политика России в конце XIX-начале XX вв. Неравномерность и противоречивость мирового развития на рубеже XIX-ХХ вв




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. K1] 8. Философская мысль России
  3. PR-концепция как базовый документ PR-проекта
  4. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  5. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  6. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  7. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  8. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  9. А. Промышленное развитие России в 60— 80-е годы XIX в.
  10. А. Рабочее движение в конце XIX в. Морозовская стачка (1885 г.)

Неравномерность и противоречивость мирового развития на рубеже XIX-ХХ вв. Обострение проблемы разделения сфер влияния и передела мира. Причины, ход, последствия русско-японской войны. Другие направления внешней политики России этого периода.

 

Главное событие – русско-японская война 1904-1905 гг.

Причины войны:

Ø империалистические противоречия России и Японии на Дальнем Востоке, борьба за расширение сфер влияния - КВЖД, Манчжурия (северный Китай) и Корея; аренда Россией Ляодунского полуострова;

Ø авантюристическая политика российских правящих кругов, попытка за счет «маленькой победоносной войны» предотвратить революцию (слова министра внутренних дел Плеве).

Ø провокационная роль Англию и США, подталкивавших Россию и особенно Японию к войне; их цель – взаимное ослабление России и Японии и усиление собственных позиций на Дальнем Востоке.

 

Основные даты:

Январь 1904г. – нападение японского флота на российские корабли в корейском порту и на базу российского флота Порт-Артур.

17 июля – 20 декабря 1904 г. – героическая оборона Порт-Артура (сковывала 200-тысячную армию японцев). Падение Порт-Артура означало, по сути, проигрыш войны.

6-25 февраля 1905 г. – сражение под Мукденом, поражение русской армии.

14-15 мая 1905 г. – разгром второй и третьей Тихоокеанских эскадр российского флота в. Цусимском проливе.

23 августа 1905 г. – Портсмутский мирный договор с Японией. Корея признавалась сферой влияния Японии. Япония получала право рыбного промыла вдоль русских берегов. Япония получала Ляодунский полуостров с Порт-Артуром (в аренду) и южную часть острова Сахалин. Благодаря поддержке США, которые не были заинтересованы в чрезмерном усилении Японии, руководству российской делегации удалось отказаться от уплаты огромной контрибуции Японии.

 

Причины поражения России:

Ø переоценка собственных сил и недооценка сил Японии;

Ø удаленность театра боевых действий;

Ø техническое превосходство японского флота;

Ø крайне неудачная тактика российского командования.

 

Последствия поражения:

Ø рост революционных настроений в стране

Ø подрыв морального авторитета правящего режима и лично Николая II;



Это поражение заставило Николая П принять программу технической модернизации армии и флота.

Из других направлений внешней политики России этого периода следует отметить завершение формирования военно-политических блоков в Европе в 1905-07 гг. Договор России с Англией 1907 г. о разделе сфер влияния в Иране и фактическое присоединение Англии к русско-французскому союзу завершил этот процесс.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты