Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Политология – междисциплинарная наука, ее категории и законы.

Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I.4.2) Законы.
  3. V.2. Правовые категории лиц в зависимости от status libertatis
  4. V.3. Правовые категории лиц в зависимости от status civitatis
  5. V.4. Правовые категории лиц в зависимости от status familiae
  6. Базовые категории финансового менеджмента
  7. Безопасность жизнедеятельности — это наука, изучающая способы сохранения здоровья и жизни человека в его среде обитания, при любых видах его деятельности.
  8. В санитарно-защитной зоне устанавливается режим ограничений, проводится радиационный контроль, запрещается проживание лиц категории В.
  9. Вопрос 25. Категории и группы должностей государственной службы.
  10. Вопрос о категории состояния как о части речи

В самом общем виде политология - это наука о политике, об особой сфере жизнедеятельности людей, связанной с властными отношениями, действие которых призвано обеспечить функционирование общества, взаимодействие между людьми.

Процесс формирования и выделения политологии из общей системы наук был довольно длительным. Привязывать ее рождение к какой-либо конкретной дате в той или иной стране можно только условно.

Будучи интегральной наукой о «политике», политология включает в себя ряд более частных дисциплин. Среди них можно выделить:

  1. Политическую философию. Она исследует ценностные аспекты властных отношений.
  2. Политическую историю. (ИПУ). Она рассматривает процесс возникновения политических институтов и учреждений, причины их изменений во времени.
  3. Политическую теорию.Она обращается к анализу типов и форм организации власти. Изучает основные элементы политической системы общества: государства, партий и т.п. Выявляет характер взаимодействия между ними.
  4. Политическую социологию,занимающуюся исследованием взаимоотношения между гражданским обществом и государством.
  5. Политическую психологию. Она изучает политическое поведение людей и его мотивацию, особенно в массовых формах.
  6. Политическую антропологию. Она исследует влияние основополагающих потребностей и родовых качеств личности, на ее политическое поведение.
  7. Политическую географию.Рассматривает влияние климатических, географических и природных факторов на политическую жизнь.

Раскрытие содержания сложнейшего мира политики становится возможным благодаря существованию категориального аппарата. Категории политологии - это ее узловые понятия, каждое из которых представляет собой самостоятельный предмет исследования и вместе с тем служит изучению науки о политике в целом. Существуют как общие, так и частные категории политологии.

Первые используются всеми общественными науками и к ним относятся: цивилизация, общество, свобода, власть, право, культура и т. д.

Вторые же используются собственно политологией или науками, находящимися на стыке с ней - это категории: политики, политической власти, политических отношений, политических режимов, правового государства, политической системы, политической культуры, частной собственности и т.д.



Все отношения в политологии определены теми или иными законами. Законы политологии - это объективно существующие и необходимые связи между явлениями. Они реализуются через деятельность людей и являются общими. Общепринятым является деление законов в зависимости от сферы их проявления на 3 группы:

1. группу - составляют законы политэкономии, отражающие отношения между экономическим базисом и надстройкой

2. группу - образуют политико-социальные законы, характеризующие развитие политических явлений, как особых социальных схем.

3. группу законов можно условно назвать политико-психологической, т. к она характеризует взаимоотношения между личностью и миром политического.

Законы политологии подразделяют также на законы функционирования и законы развития. Первые обеспечивают сохранение того или иного политического явления или процесса, а вторые - его переход от одного качественного состояния в другое. По способу проявления законы бывают динамические, т.е. определяющие однозначную связь между явлениями, и статические, обуславливающие связь с определенной долей вероятности, условности.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Политология | Предмет и объект политологии (анализ схемы).
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты