Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Физический и умственный труд.




Читайте также:
  1. IV. УМСТВЕННЫЙ ТРУД КАК СИСТЕМА
  2. Вопрос 44. Поверхностный эффект. Явление взаимной индукции. Физический смысл ЭДС взаимной индукции, взаимная индуктивность.
  3. Каждый работник предприятия вносит в единый производственный процесс свой индивидуальный труд.
  4. Модель гармонического осциллятора. Пружинный маятник. Математический и физический маятник.
  5. Общественное разделение труда. Деление труда на производительный и непроизводительный, умственный и физический
  6. Основной и оборотный капитал. Физический и моральный износ основного капитала. Амортизация.
  7. ПОСЛЕДОВАТЕЛИ СОЦИАЛИЗМА И ИХ УМСТВЕННЫЙ СКЛАД
  8. Производная функции, ее геометрический и физический смысл
  9. Рынок капитала и его особенности. Основные формы физического капитала. Физический и моральный износ основного капитала.
  10. Теплофизический расчет ограждающих конструкций при установившемся потоке

Физический труд характеризуется тяжестью труда, отражающей преимущественно нагрузку на опорно-двигательный аппарат человека и функциональные системы, обеспечивающие деятельность человека (сердечно-сосудистая, дыхательная системы, механизм терморегуляции).

С физиологической точки зрения различают 3 вида мышечной работы:

1) динамически положительная работа, при которой происходит перемещение груза по горизонтали и в направлении, противоположном действию силы тяжести (подъем груза);

2) динамически отрицательная работа – движение производится в направлении силы тяжести (опускание груза);

3) статическая работа, при которой перемещение груза не производится, а мышечное усилие направлено на поддержание (удерживание) груза или обеспечение позы, связанной с работой человека.

Примечание: определение механической работы как меры внешнего воздействия на тело (Дж = Н∙м) возможно только при динамически положительной работе.

Такое разделение работ используется при нормировании (установлении) гигиенических предельно допустимых норм подъема и переноски тяжести для женщин, для несовершеннолетних, для оценки мощности внешней работы человека.

Умственный труд связан, главным образом, с нервным и эмоциональным напряжением, с принятием решений в условиях ограниченного времени, с ответственностью за безопасность групп людей.

Деление на физический и умственный труд в какой то мере является условным, т.к. любой физический труд невозможен без участия центральной нервной системы, а любой умственный труд связан с мышечной деятельностью, реакцией функциональных систем на пространственное положение тела человека и состояние его психики.

 

1.3.2. Классификация работ по тяжести на основе общих энергозатрат организма.

 

Жизнедеятельность человека связана с затратами энергии. В качестве единицы потребляемой или производимой энергии и для оценки энергетической ценности продуктов используется единица калория (кал), килокалория (ккал). В системе СИ используется джоуль (Дж).

Соотношение: 1ккал = 4187 Дж.

Расход энергии человека в единицу времени (мощность) выражается в ккал/ч, ккал/сут, а в СИ-Вт.

Расход энергии человеком зависит: от пола, возраста, величины поверхности тела (роста, веса), физиологических особенностей человека, времени года, натренированности, образа жизни, климатических условий, от характера трудовой деятельности и др.



У взрослых людей (20-40 лет) при нормальной температуре (20ºС) в состоянии физического и психического покоя энергозатраты лежат в пределах 1400-1700 ккал/сутки или 68-82 Вт.

Работы по тяжести на основе общих энергозатрат подразделяются на 3 категории по ГОСТ 12.1.005-88. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.

1 категория. Легкие физические работы – виды деятельности с расходом энергии не более 150 ккал/ч (174 Вт).

Легкие физические работы делят на 2 категории:

1а - с затратой энергии до 120 ккал/ч (139 Вт),

1б – от 121 до 150 ккал/ч (140 – 174 Вт).

К категории 1а относятся работы, производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий в сфере управления).

К категории 1б относятся работы, производимые сидя, стоя, связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (например, мастера, контролеры в различных видах производств).

2 категория. Средней тяжести физические работы – виды деятельности с расходом энергии 151-250 ккал/ч (175-290Вт). Они подразделяются на 2 категории:



2а – энергозатраты от 151-200 ккал/ч (175-232 Вт);

2б – от 201-250 ккал/ч (233-290 Вт).

К категории 2а – относят работы с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до1кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения.

К категории 2б – относятся работы связанные с ходьбой, перемещением или переноской тяжестей до 10 кг и сопровождаемые умеренным физическим напряжением.

Категория 3.Тяжелые физические работы-виды деятельности с расходом энергии более 250 ккал/ч (290Вт).

К этой категории относятся работы, связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий.

Эта классификация используется для установления параметров микроклимата на рабочих местах в производственных помещениях, а параметры микроклимата в свою очередь являются одним из показателей гигиенической классификации труда по условиям труда.

 

1.3.3. Классификация работ по степени опасности.

 

Различают:

1) Обычные работы.

2) Работы с повышенной опасностью.

Имеется официальный Перечень работ с повышенной опасностью, утвержденный Государственным комитетом по надзору за охраной труда (Госнадзорохрантруда), включающий 151 вид работ. Среди работ, относящихся к горной промышленности, укажем: 68 – подземные работы на шахтах и рудниках; 72 – аварийно-спасательные работы; 73 – дегазационные работы; 74 – контроль за состоянием рудничной атмосферы и др.(номера даны согласно Перечню).

Для проведения работ с повышенной опасностью требуется предварительное профессиональное обучение с получением соответствующего удостоверения (сертификата) государственного образца, предварительное обучение ОТ до начала трудовой деятельности, а также ежеквартальный повторный инструктаж по ОТ. Для ряда работ, указанного в перечне, требуется профессиональный отбор до начала трудовой деятельности и периодическая проверка на профессиональную пригодность в процессе трудовой деятельности.



Имеется официальный Перечень работ, где необходим профессиональный отбор.

Согласно ПБ [2] п. 1.3.1. работники, деятельность которых связана с безопасностью групп людей (мастера-взрывники, электрослесари, машинисты людских подъемов, электровозов и горных выемочных машин, горные диспетчера), должны проходить профессиональный отбор при поступлении на работу и периодические проверки на профпригодность в период трудовой деятельности.

Порядок прохождения профессионального отбора и его периодичность устанавливает Минтопэнерго и Минздрав Украины.

Для ряд работ с повышенной опасностью, включая подземные работы, персонала аварийно - спасательной службы, водителей автотранспортных средств требуется предварительный при поступлении на работу наркологический и психиатрический осмотры и периодическое проведение указанных осмотров в процессе трудовой деятельности.

 

1.3.4. Классификация работ по применяемым средствам производства.

 

В сфере производства обычно применяют такую классификацию работ:

– ручная работа (погрузочно-разгрузочные работы, сортировка изделий, выборка породы);

– работа с применением инструментов;

– работа на машинах, станках, конвейерах;

– работа на автоматах.

График, иллюстрирующий характер изменения физической и психической нагрузки при этих видах работ, представлен на рис.2.

 

               
   
   
ол
 
 
       
 
 
 

 

 


Рис.2. Виды работ в промышленности:

А – динамическая работа (нагрузка),

В – статическая работа,

С – психическая нагрузка.

При ручной работе доминирует динамическая нагрузка и главную роль здесь играют моторные (двигательные) функции организма. Важным качеством при этом является ловкость. В дальнейшем при работе с инструментами, на машинах удельный вес динамической нагрузки уменьшается, а статические нагрузки возрастают. Что касается психической нагрузки, то она минимальна при ручной работе, возрастает при работе с инструментом, достигает своего максимума при работе на машинах и снижается до уровня ручной работы при работе на автоматах.

1.3.5. Гигиеническая классификация труда (ГКТ)

 

Эта классификация даёт комплексную оценку условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса.

В настоящее время при аттестации рабочих мест используется ГКТ №4137–86 СССР, которая является официальным НПА в Украине. В этой классификации условия и характер труда разделяют на три класса:

1 класс – оптимальные условия труда – такие условия, при которых исключается воздействие опасных и вредных факторов на здоровье работающих и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня трудоспособности.

Оптимальные гигиенические нормативы установлены только для микроклиматических параметров, тяжести и напряженности трудового процесса. Для других факторов (содержание вредных веществ, запыленность, шум, вибрация, излучение, бактериальная загрязненность) в качестве оптимальных принимаются такие условия труда, в которых неблагоприятные факторы отсутствуют либо не превышают уровней, принятых в качестве безопасных для населения.

2 класс– допустимые условия труда.

Характеризуются таким уровнем факторов производственной среды и трудового процесса (ФПС и ТП), которые не превышают гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма (усталость, напряжение органов чувств) восстанавливаются за время регламентируемого отдыха (перерывах в работе, либо до начала следующей смены) и не оказывают неблагоприятного воздействия на здоровье работника и на его потомство.

3 класс –вредные условия труда.

Характеризуются наличием ФПС и ТП, которые превышают гигиенические нормативы и способны оказывать неблагоприятные воздействия соматического (на организм работающего) и генетического (на потомство) характера.

Этот класс условий труда подразделяют на три степени вредных условий труда:

1 степень – условия и характер труда, вызывающие функциональные нарушения, которые при раннем выявлении и после прекращения воздействия носят обратимый характер;

2 степень – условия и характер труда вызывают стойкие функциональные нарушения, способствующие росту показателей заболеваемости с временной утратой трудоспособности, а в отдельных случаях появляются признаки или ранние формы профзаболеваний;

3 степень – условия и характер труда с повышенной опасностью развития профзаболеваний, заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Гигиеническая классификация труда предназначена для:

– оценки существующих условий труда на рабочих местах;

– аттестации рабочих мест;

– санитарно - гигиенической экспертизы производственных объектов;

– установления приоритетности в проведении оздоровительных мероприятий;

– разработки рекомендаций для профотбора и профпригодности;

– образования банка данных об условиях труда на предприятии, в регионе, стране.

 

1.3.6. Особенности новой гигиенической классификации труда Украины (ГКТ–97)

 

Опубликована в журнале” Охрана труда”, 1998 №6.

В новой ГКТ–97 дополнительно введен 4 класс условий труда-

Опасные (экстремальные) условия труда, которые характеризуются таким уровнем ФПС и ТП, влияние которых в течении смены или её части создают высокий риск возникновения острых профессиональных поражений, отравлений, увечий, угрозу для жизни.

В ГКТ–97 3 класс условий труда подразделяется на 4 степени и для каждой степени даны возможные функциональные изменения в организме в случае отклонения уровней факторов производственной среды и трудового процесса от гигиенических нормативов.

1 степень - условия труда, которые характеризуются такими отклонениями ФПС и ТП от гигиенических нормативов, которые, как правило, вызывают функциональные изменения, выходящие за пределы физиологических колебаний, и способствуют росту заболеваемости работников с временной утратой трудоспособности.

 

2 степень – условия труда, характеризующиеся таким уровнем ФПС и ТП, которые способны вызвать стойкие функциональные изменения, приводят в большинстве случаев к росту заболеваемости с временной утратой трудоспособности, повышению частоты общей заболеваемости, появлению отдельных признаков профессиональной патологии.

3 степень – условия труда, характеризующиеся таким уровнем ФПС и ТП, которые приводят к росту уровней заболеваемости с временной утратой трудоспособности и развитию, как правило, начальных стадий профессиональных заболеваний.

4 степень – условия труда, характеризующиеся таким уровнем ФПС и ТП, которые приводят к развитию выраженных форм профессиональных заболеваний, значительному росту хронической патологии и уровней заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

В новой ГКТ в качестве дополнений для оценки классов условий труда и степени их вредности введены новые факторы: освещенность, интегральный показатель микроклимата (индекс WBGT), кроме того факторы производственной среды и трудового процесса даны более детально.

Для аттестации рабочих мест новая ГКТ будет применяться после утверждения Минтруда и Минздрава и госрегистрации в Минюсте как НПА.

 

2. Факторы производственной среды и трудового процесса и их контроль

2.1. Вредные химические вещества

 

Имеется ГОСТ 12.1.005-88’’Общие санитарно – гигиенические требования к воздуху рабочей зоны’’, в котором приведены предельно допустимые концентрации (ПДК) на 1307 вредных веществ, класс их опасности, агрегатное состояние и особенности действия на организм.

Различают при контроле концентрацию разовую, максимальную из разовых, среднесменную.

Разовая концентрация – концентрация вредного вещества,

определяемая по пробе, отобранной за период:

15 мин – для токсических веществ;

30 мин – для веществ преимущественно фиброгенного действия.

За указанный период времени может быть отобрана одна или несколько последовательных проб через равные промежутки времени с последующим их усреднением.

Среднесменная концентрация определяется по среднесменной пробе (в течение не менее трех смен).

Все вредные вещества по степени опасности воздействия на организм подразделяются на четыре класса опасности (по ГОСТ 12.01.007–76 Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности):

1 – вещества чрезвычайно опасные;

2 – вещества высоко опасные;

3 – умеренно опасные;

4 – малоопасные.

Класс веществ определяется в зависимости от таких норм и показателей: ПДК в воздухе рабочей зоны (мг/м3); средняя смертельная концентрация при введении в желудок, при нанесении на кожу, (мг/кг) и др.

Например: норма для класса опасности по ПДК, мг/м3 такая: для 1-го- – менее 0.1; 2-го – 0.1 – 1.0; 3-го – 1.1 – 1 и 4-го – более 10мг/м3

Для наиболее распространенных газов, встречающихся в шахтах, классы опасностей такие:

Азота диоксид NO2 – 3 класс;

Оксид углерода - 4 класс;

Сероводород - 2 класс;

Подразделение вредных веществ по агрегатному состоянию:

п – пары и (или) газы

а – аэрозоль;

а+п – смесь паров и аэрозолей.

Классификация вредных веществ по особенностям действия на организм.

Различают:

О – вещества с остронаправленным механизмом действия, требующие автоматического контроля за их содержанием в воздухе (NOx, O3, H2S, CO, Cl2);

А – вещества, способные вызывать аллергические заболевания (никель и его оксиды, пыль растительного происхождения, табак, соединения хлора);

К – канцерогенные (асбест, никель и его соединения, мышьяк, возгоны каменноугольных смол, бензол и др.);

Ф – аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (кремния диоксид, углеродсодержащие пыли, силикаты, силикат содержащие пыли).

В гигиенической классификации труда (ГКТ – 97) вредные вещества с учетом особенности их воздействия на организм выделены в отдельные подгруппы.

 

2.2. Пыль преимущественно фиброгенного действия


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 56; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты