Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



График воздействия вибрации в течение смены




Читайте также:
  1. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  2. Асимптоты графика функции.
  3. Биоорганическое течение
  4. Бюджет как основной инструмент бюджетной политики государства: понятие, сущность, методы воздействия на экономику.
  5. В течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.
  6. В целях оптимизации группового графика двух с одинаковым периодом циклических нагрузок сдвиг во времени их включения должен соответствовать времени корреляционного антирезонанса.
  7. Венозное кровотечение
  8. Вибрации и акустические колебания
  9. ВИБРАЦИЯ, ВИДЫ, ВЛИЯНИЕ ВИБРАЦИИ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
  10. ВИБРАЦИЯ, МЕТОДЫ СНИЖЕНИЯ ВИБРАЦИИ

 

 
 

 


Эквивалентный корректированный уровень – интегральный показатель нагрузки на человека за рабочую смену, соответствующий уровню L постоянной вибрации, которая имеет такую же энергию при действии ее в течение смены.

 

6) Санитарными нормами установлены предельно допустимые параметры для импульсной локальной вибрации, которая воспринимается как отдельные толчки, импульсы продолжительностью от 1 до 1000 мс.

Для импульсной вибрации в качестве нормируемого параметра принято допустимое количество импульсов в течение смены, причем нормы установлены для работы на немеханизированном инструменте (продолжительность импульсов 1÷30 мс) и на механизированном инструменте (продолжительность импульсов 31÷1000 мс).

 

7) Установлены ограничения суммарного времени воздействия локальной вибрации в течение смены, если работа связана только с виброинструментом и вибрация превышает ПДУ.

 

Например, при 8 ч рабочей смене, если превышение уровня вибрации DL=1 дБ, то допустимое суммарное время воздействия вибрации не должно превышать 384 минуты, а если DL=12 дБ то суммарное время – 30 минут.

Запрещается проводить работы с применением машин, генерирующих вибрацию, превышающую ПДУ на 12 дБ и более.

 

8) Если допустимое суммарное время непрерывного воздействия вибрации Тн меньше технологического времени Тт работы ручной машины за смену (Тн<Тт), то устанавливается часовая структура рабочей смены на основе вибрационных циклов. В этом случае ограничивается суммарное время работы с виброинструментом на протяжении одного часового вибрационного цикла при чередовании работы с виброинструментом и без него.

Продолжительность контакта с виброинструментом зависит от превышения ПДУ и количества вибрационных циклов за смену.

Например, если превышение DL составляет 1 дБ и продолжительность работы не более 1 часа, то суммарное время часового воздействия вибрации не должно превышать 50 минут.

Если DL составляет 12 дБ, а количество вмбрационных циклов 8, то продолжительность работы в течение часового вибрационного цикла не должно превышать 10 минут. В этом случае суммарное время воздействия вибрации с учетом перерывов составит порядка 80 минут.



 

9) Ограничивается продолжительность однократного (беспрерывного), воздействия вибрации (рекомендуется 10-15 минут), включая микропаузы продолжительностью не более 30 с.

 

10) В СН вводят дополнительные ограничения времени воздействия вибрации с учетом сопутствующих вредных факторов (температура, давление, шум, запыленность, токсические вещества, тяжесть труда, рабочая поза).

 

11) В санитарных правилах при работе с виброинструментом регламентируется:

а) вес ручной машины, который воспринимается обоими руками рабочего – не более 100 Н (10 кгс);

б) машина весом более 60 Н должна иметь поддерживающее приспособление;

в) сила нажатия, которая необходима для работы в паспортном режиме, не должна превышать: для одноручной машины – 100 Н, для двуручной – 200 Н.

 

12) В СН рекомендуется построение рабочего дня с учетом двух регламентируемых перерывов (1-й – 20 минут спустя 1-2 часа от начала работы; 2-й перерыв –30 минут через 2 часа после обеденного перерыва; обеденный перерыв не менее 40 минут). Эти рекомендации применяются, если суммарное время воздействия вибрации больше технологического времени работы в смену.



 

Пример нормирования локальной вибрации (ПДУ локальной вибрации при продолжительности смены 8 часов) приведен в табл. 2.

Таблица 2

fс.г. октавных полос,Гц ПДУ по осям Xл,Yл, Zл
виброскорость Виброускорение
м/с∙10-2 дБ м/с2 дБ
2,8 1,4
1,4 1,4
31,5 1,4 2,7
1,4 5,4
1,4 10,7
1,4 21,3
1,4 42,5
1,4
Lкор.экв.

 

Общая группа заболеваний под воздействием вибрации согласно Перечню профзаболеваний, утвержденному КМУ 08.11.2000г. №1662, называется вибрационная болезнь.

 

ШУМ

 

Нормативные ссылки:

1. Санітарні норми виробничого шуму, ультразвуку та інфразвуку. Державні санітарні норми. ДСН 3.3.6.037-99.

2. ГОСТ 12.1.003-83. ССБТ. Шум. Общие требования безопасности.

3. Инструкция по обеспечению шумовой и вибрационной безопасности в угольных шахтах. Збірник інструкцій до правил безпеки в вугільних шахтах. Том 2, стр. 324-336.

4. ГОСТ 12.1.036-81. Шум. Допустимые уровни в жилых и общественных зданиях.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 64; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты