Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нормируемые параметры микроклимата




Читайте также:
  1. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  2. Будьте внимательны! При удалении проекта из Doxcell-Portal автоматически удаляются все связанные с ним параметры. В случае ошибочного удаления восстановить их будет невозможно.
  3. Визуальные эргономические параметры ВДТ и пределы их измерений
  4. Внимание. Параметры рекламного сообщения
  5. Внимание. Параметры рекламного сообщения
  6. Внимание. Параметры рекламного сообщения
  7. Внимание. Параметры рекламы
  8. Вопрос 15. Влияние на организм неблагоприятного производственного микроклимата и меры профилактики
  9. Временные параметры сетевых моделей
  10. Геометрические параметры конического зубчатого колеса

 

1) Температура t, °С;

2) Влажность (относительная) φ, % – выражает отношение абсолютной влажности g при данной температуре к абсолютной влажности в состоянии полного насыщения воздуха при той же температуре gн, г/м3

φ=g/gн∙100, %

или отношение парциального давления паров влажного воздуха к парциальному давлению водяного пара при полном насыщении.

ПРИМЕР: g=6г/м3 при t=20ºC; gн=10 г/м3

φ=(6/10)∙100=60 %

При влажности 100% механизм теплоотдачи через потоотделение снижает свою эффективность примерно в 6 раз, т.к. пот в виде капельной жидкости выделяется из организма без испарения.

3) Скорость движения воздуха V, м/с оказывает большую роль на теплообмен. Каждый метр скорости воспринимается организмом как понижение температуры на 2°С. Это обстоятельство учитывается при организации воздушного, воздухо-водяного душирования как меры по улучшению микроклимата.

При значительной скорости возникает затруднение дыхания за счет преобразования динамического давления в открытых полостях дыхательной системы в статическое давление

Pдин = hск = ρ∙V2/2 = 0,5ρ∙V2

Скорость воздуха раздражает кожные рецепторы.

4) Интенсивность теплового (инфракрасного) излучения. При нормировании учитывается площадь тела человека, которая подвергается такому облучению за счет инсоляции, нагретых внутренних поверхностей помещений или поверхностей технологического оборудования, ограждений, экранов.

Тепловое излучение проникает внутрь мышечных тканей на большую глубину, вызывая локальный перегрев.

5) Температура поверхностей. В случае пониженной температуры тепловое излучение происходит от тела человека в сторону менее нагретых поверхностей, вызывая переохлаждение организма, ознобление которое проявляется не сразу, а спустя 1-2 часа, вызывая различные заболевания.

6) WBGT – индекс, который отражает совокупное воздействие на организм человека температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения (индекс тепловой нагрузки среды).

Эмпирический показатель WBGT рассчитывается на основании показаний влажного и сухого термометров, которые размещаются в природной среде (как в психрометре) и внутри зачерненного шара.



Этот индекс рассчитывается по уравнениям:

а) вне помещений при солнечной нагрузке (инсоляции) либо в помещении при наличии теплового излучения

WBGT=0,7∙tвл+0,1∙tс+0,2∙tш,

где tвл, tс и tш - температура влажного, сухого и шарового термометра;

б) внутри помещения при отсутствии теплового излучения либо вне помещения без солнечной нагрузки;

WBGT=0,7∙tвл+0,3∙tш

2.7.4. Принципы нормирования микроклимата производственных помещений

1) Оптимальные (комфортные) условия микроклимата.

Оптимальные параметры установлены для постоянных рабочих мест в зависимости от периода года (холодный, теплый) и категории выполняемых работ по общим энергозатратам (см. Классификацию работ по п.1.3.2.).

Определение понятий по ГОСТ 12.1.005-88:

– холодный период года – период, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10ºС и ниже;

– теплый период года – тоже, выше +10ºС.

Среднесуточная температура принимается по данным метеослужбы.

Оптимальные условия микроклимата приведены в таблице приложения 1.

В санитарных нормах в дополнение к данной таблице при выполнении работ операторского типа, в кабинах, пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники должны соблюдаться оптимальные условия микроклимата (температура воздуха 22÷24ºС, относительная влажность 40÷60% и скорость движения воздуха не более 0,1 м/с). Эти условия микроклимата соответствуют оптимальным для категории работ «Легкая I а».



При обеспечении оптимальных показателей микроклимата температура внутренних поверхностей рабочей зоны (стен, потолка, пола и др.), наружных поверхностей технологического оборудования или ограждающих его устройств не должна выходить более чем на 2ºС за пределы оптимальных величин.

2) Допустимые условия микроклимата устанавливаются в случаях, когда на рабочих местах нельзя обеспечить оптимальные нормы из-за технологических требований производства, технической недостижимости или экономически обоснованной нецелесообразности.

Допустимые условия микроклимата в зависимости от периода года, категории работ по общим энергозатратам для постоянных и непостоянных рабочих мест приведены в Приложении 1.

Перепад температуры по высоте рабочей зоны при соблюдении допустимых условий микроклимата не должен превышать 3ºС для всех категорий работ, а по горизонтали рабочей зоны и в течение рабочей смены - не выходить за пределы допустимых температур для данной категории работ.

Температура внутренних поверхностей помещений и внешних поверхностей технологического оборудования или его защитных устройств (экранов и т.п.) не должна выходить за границы допустимых температур.

Если имеются источники теплового излучения от нагретых поверхностей, солнечного излучения (инсоляция), технологического оборудования и осветительных приборов, то регламентируется интенсивность теплового облучения, которая не должна превышать:



35 Вт/м2 – при облучении 50% и более поверхности тела;

70 Вт/м2 – при облучении от 25 до 50% поверхности тела;

100 Вт/м2 – при облучении до 25% поверхности тела.

При наличии открытых источников облучения (расплавленный металл, пламя) допускается интенсивность облучения до 140 Вт\м2 при условии что площадь облучаемой поверхности тела не должна превышать 25% и при обязательном использовании СИЗ (спецодежда, очки, щитки).

В производственных помещениях, которые размещаются в климатических районах со средней температурой жаркого месяца свыше 25ºС, допускается отклонение от показателей, указанных в Приложении 1, но не более, чем на 3ºС. При этом скорость воздуха должна быть увеличена на 0,1 м/с, а относительная влажность снижена на 5% на каждый градус повышения температуры сверх верхней границы.

Если невозможно достичь допустимых параметров микроклимата, то принимают меры по его нормализации, применяют СИЗ и регламентируют режим труда и отдыха.

При выполнении работ в условиях, когда интенсивность инфракрасного облучения превышает нормативные, санитарными нормами (СН) устанавливается допустимая продолжительность непрерывных периодов облучения и продолжительность перерывов в течение работы.

Например, при интенсивности облучения 350 Вт/м2:

продолжительность облучения – 20 мин;

продолжительность перерыва – 8 мин;

При интенсивности облучения – 2450 Вт/м2,

продолжительность облучения – 3,5 мин;

продолжительность перерыва – 12 мин;

В СН регламентируется также продолжительность периодов роботы и отдыха при температурах воздуха свыше 28ºС.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты